名优特产
滩区菊花分外香
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-09-17

金秋时节,在我县沿黄生态大道(蒋庄段)绿化林木下,500余亩药用菊花随风绽放,不仅是黄河岸边一道靓丽的风景线,也成为滩区群众带来了一条增收致富的新渠道。

                                         

走进菊花田,北京菊、怀菊、杭白菊等十几种菊花竞相开放,争奇斗艳;花香阵阵,随风摇曳,沁人心脾。花海中,近百名村民正在忙着采摘成熟的菊花,处处洋溢着丰收的喜悦。

                                         

蒋庄乡银李庄村群众 张俊兰:俺黄河滩区种植的小药菊,在家门口就能打工挣钱,一天能挣100块钱,置身大自然,心情也好!

                                         

近年来,乘借脱贫攻坚政策的东风,依托黄河流域高质量发展的资源优势,我县黄河滩区的变化日新月异,群众生活芝麻开花节节高。如何将巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,在乡村振兴上开新局、布新篇,河南宏达集团在县委、县政府的引导和支持下,引入药用菊花进行试种,成为滩区群众增收致富的又一新途径。

                                        

河南宏达集团副总经理尚廷君:近年来,宏达集团为了落实习近平总书记提出的黄河流域生态保护和高质量发展重要指示精神,助推乡村振兴,在各级党委、政府的大力支持下,先后开发了林果业、双低油菜种植等套种模式,今年又试种了药用菊花,市场反响良好。

               

     致富菊花分外香。宏达集团以发展特色产业为抓手,通过林下套种药用菊花,积极为滩区剩余劳动力提供就业岗位,助力农业增产、农民增收。为了乡村的“美颜”。也为了村民的“钱袋子”,宏达集团计划持续扩大菊花种植面积,让产业之路一路花香。

                                         

河南宏达集团副总经理尚廷君:下一步,我们会继续扩大药用菊花的种植面积,打造豫北最大的药用菊花种植基地,同时加大林下经济带建设,带动更多的滩区农民增收致富,助力黄河滩区建设大美乡村。

                                         

目前,成熟的菊花经过采摘、烘干等深加工,销往焦作温县、武陟等地及周边药厂,供不应求,一条独具特色的乡村振兴之路正不断向前延伸。