政策解读
《2021年原阳县获得信贷评价整改提升工作方案》政策解读
来源: 原阳县金融局 发布时间: 2022-01-14


一、制定目的

进一步优化我县获得信贷营商环境,增强信贷服务可获得性和便捷性,切实提升获得信贷各项指标金融局聚焦省级营商环境评价中发现的突出问题和短板弱项,深入分析并制定相应工作方案

二、名词解读

(一)动产担保统一登记制度

国家推动建立统一的动产和权利担保登记公示系统,逐步实现市场主体在一个平台上办理动产和权利担保登记.动产和权利担保统一登记制度在优化营商环境、便利小微企业融资、促进实体经济发展方面发挥了重要作用。

(二)支小支农,放大倍数

为促进政府性融资担保机构发挥作用,银保监会、国家发展改革委等7部门印发了《关于做好政府性融资担保机构监管工作的通知》。《通知》强调要加强监管指导,监督管理部门应当统筹运用现场检查、非现场监管等手段对政府性融资担保机构支小支农业务规模、综合担保费率、放大倍数等指标加强监控分析,引导其聚焦支小支农主业,扩大担保规模,降低担保费率。

(三)绿色金融

绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。绿色金融可以促进环境保护及治理,引导资源从高污染、高能耗产业流向理念、技术先进的部门。

(四)银税互动

“银税互动”是指税务、银保监部门和银行业金融机构合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,缓解企业融资难题的活动。具体做法是税务部门将企业的纳税信用推送给银行,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给银行。银行利用这些信息,优化信贷的模型,为守信小微企业提供税收信用的贷款。

(五)普惠金融

普惠金融,是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。大力发展普惠金融,是我国全面建成小康社会的必然要求,有利于促进金融业可持续均衡发展,推动大众创业、万众创新,助推经济发展方式转型升级,增进社会公平和社会和谐。

附件:关于印发《2021年原阳县获得信贷评价整体提升工作方案》的通知