公告公示
2018年度原阳县政府信息公开工作报告
来源: 发布时间: 2019-03-25

                                   2018年度原阳县政府信息公开

                                   工作报告


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和省市相关要求,特编制《2018年度原阳县政府信息公开工作报告》(以下简称报告)。报告全文包括概述,政府信息主动公开情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,依申请公开政府信息情况,开展政策解读情况,政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况,公开平台载体建设情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,推进公开工作存在的问题与不足,下一步工作计划安排等组成。本报告中各项数据统计时间为201811日至20181231日止。

一、工作完成情况

(一)加强领导,着力推进整体工作。一是我县已成立政务公开政务服务领导小组,安排专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。我县政务公开办认真履行指导、协调和监督检查职能,严格执行年度考核制度,将工作完成情况纳入绩效考核体系,定期对全县政府信息与政务服务公开工作的开展情况和重点工作落实进展情况进行督查,持续深入推进我县政务公开和政务服务工作。二是印发工作要点,细化任务要求根据省市要求,我县1025日印发《原阳县人民政府关于印发<原阳县2018年政务公开重点工作责任分工方案>的通知》,1126日印发《原阳县人民政府关于印发<关于推进重大建设项目批准实施等领域政府信息公开的实施意见>的通知》,对今年的政务公开工作范围、要点和方式进行了细化,推动全县政务公开工作的有序开展。

(二)政府信息主动公开情况2018年度全县共公开政府信息7839条,上半年通过市政府网站公开政府信息数136条,其中规范性文件55条;通过县政府网站公开政府信息共2340条,其中政府文件36条,政府采购60条,政策解读37条;通过报刊、广告、电视等媒体公开政府信息1863条;通过政府信息查阅场所公开政府信息1478条;通过政务微信公开政府信息1110条;其他方式公开政府信息912条。

(三)推进“互联网+政务服务”工作情况一是综合窗口设置工作持续推进。根据省市要求增设安装县政务大厅智能化办公设备。在中心设置了投资项目办理区、商事登记办理区、社会民生事务办理区、公安便民便民服务区、公用事业办理区、不动产登记和交易办理区、税务办理区共计等综合窗口,可办理事项数727项,占大厅全部进驻事项的89.97%,多次组织人员进行行业规范培训、网上业务办理培训;统一办理业务骨干线上线下分区域业务受理培训,通过培训,同一类别办理区已基本实现无差别受理。二是“三级十同”工作成效明显。三级十同工作已全面完成,“网上可办”和“一窗通办”均实现了100%;网上可办总数949项,其中审批服务事项835项,服务事项114项,实现率100%;一网通办事项总数949项,其中审批服务事项835项,服务事项114项,实现率100%;最多跑一次事项762项,实现率82.82%三是“最多跑一次”工作稳步提升。完成行政权力事项的梳理和审核工作,并录入了行政权力事项管理系统;完成重点便民服务事项梳理工作,并形成事项清单;完成与省政务数据共享交换平台对接工作。企业和群众到政务部门办事提供材料已减少30%

(四)依申请公开政府信息情况1.申请情况。全县共受理政府信息公开申请4件。从内容上看,申请主要集中在城市规划、征收补偿等方面。2.申请公开方式。书面申请(信函)4件。3.申请处理情况。在受理的4件政府信息公开申请中,全部在法定时限内办理完毕,办结率100%。

(五)开展政策解读情况做好政策性文件解读工作,是主动回应社会关切,推进政策落实,建设服务型政府,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措,县政府高度重视,主要通过三种形式做好政策解读工作。一是通过召开专题会议研究讨论或举行专题培训进行解读,凡有重要政策必须解读,由相关部门主要负责人召开专题会议进行解读;二是通过网站和相关媒体进行宣传解读;三是通过便民服务窗口工作人员进行解读。

(六)政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况2018年,共监控涉原舆情百余起,编发《网上舆情》37期。加强对领导信箱管理维护,畅通民声民意渠道。已收到网友信件849件,所有信件都得到很好的答复,群众反映良好。

(七)公开平台载体建设情况按照省市统一部署,我县于8月底正式组建“12345”热线平台。截至目前,共办理市派工单503件,其中求助类255件,占比50.6%;建议类49件,占比9.72%;投诉类183件,占比36.31%;咨询类17件,占比3.37%

(八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况本年度,我单位收到行政复议2件,已依法受理,复议完结;未收到涉及发生本部门有关政府信息公开事务的投诉和诉讼案件。

二、存在问题情况

从整体工作进展情况来看,还存在以下问题:一是乡镇、部门将脱贫攻坚工作放在首要位置,加之人少事多,对政府信息公开工作重视不够,无政府信息公开工作的专职人员,兼职工作人员变化快。二是政府信息公开工作发展不平衡,有的乡镇和部门能够充分利用网站、微博、微信和宣传栏做到及时主动公开,少数乡镇和部门还存在信息公开内容不够全面、公开不够及时。三是信息公开制度还不够健全,在一定程度上影响了公开工作实效。四是工作思路、工作方法还有待进一步解放思想、开拓创新,责任意识还有待进一步加强。

、下一步工作打算

按照要求,进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开系统平台。进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加大政府信息公开力度,加强审批信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

附件:原阳县2018年度政府信息公开情况统计表

原阳县人民政府办公室                                                                    2018124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原阳县政府信息公开情况统计表

2018年度)

 

填报单位                      (盖章):

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、 主动公开情况

 ——


(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

7839

           其中:主动公开规范性文件数

60

                 制发规范性文件总数

75

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


         1. 政府公报公开政府信息数

0

         2. 政府网站公开政府信息数

2340

         3. 政务微博公开政府信息数

0

         4. 政务微信公开政府信息数

1110

         5.