公告公示
人行原阳县支行积极开展《存款保险条例》实施五周年宣传活动
来源: 发布时间: 2020-05-19

人行原阳县支行积极开展《存款保险条例》

实施五周年宣传活动

 

201551日我国正式实施《存款保险条例》(以下简称《条例》)以来,存款保险在健全我国金融安全网增强金融市场和公众对银行体系信心维护金融稳定方面发挥积极作用。为迎接我国《存款保险条例》实施周年进一步增强社会公众对存款保险制度的认知和了解支持存款类金融机构健康发展,维护区域金融安全稳定,坚决防范化解重大金融风险攻坚战,人行原阳县支行组织开展了一系列形式新颖、内容丰富的存款保险宣传活动。

一、宣传主题及目的

此次宣传扎实实施存款保险制度,充分保障存款人利益为主题,按照抓住重点突出实效,完善存款保险宣传长效机制,持续提升存款保险认知度的总要求,通过深入开展存款保险制度宣传与政策传导,进一步普及《条例》及存款保险相关知识,提升社会公众对存款保险制度的认知度和对银行体系的信心;同时,以此为契机,进一步健全完善原阳县存款保险宣传长效机制,提高人民银行和投保机构对存款保险制度的政策理解和落实效果,促进投保机构更加审慎经营和稳健发展切实依法保护存款人的合法权益

 

 

、宣传内容

此次宣传突出以下重点:一是存款保险的内涵和存款保险制度实施的重要意义、作用二是存款保险对存款人利益的保障方式和保障水平三是存款保险基金的来源和运用方式四是存款保险的偿付情形和偿付要求五是交存存款保险的金融机构范围,以及存款保险对中小银行改革发展的重要作用等。

三、规范存款保险宣传用语

1、问:存款保险是什么?

答:存款保险又称存款保障,是指以立法的形式为储户提供明确的法律保障,设立专门的存款保险基金,当个别银行经营出现问题时,使用存款保险基金及时对储户进行偿付。

2、问:存款保险保什么?

答:存款保险覆盖境内所有存款类金融机构的人民币和外币存款,既包括个人、也包括企业等单位存款的本金和利息。

3、问:50万元保障水平够不够?

答:50万元能够覆盖我国99.6%以上存款人(包括各类企业)的全部存款。当前我国银行体系整体稳健,银行经营受到严格监管,储户存款安全有保障。存款保险制度建立后,即使个别银行经营出问题,通常也是通过市场手段促成好银行收购问题银行,储户的存款、贷款以及正常业务都不会受影响。

4、问:储户要交保费吗?

答:不需要。保费由银行交纳,主要目的是促使其稳健经营

四、宣传形式

原阳金融机构结合当前新冠肺炎疫情防控要求着重以网点宣传、媒体宣传和电子网络平台宣传为主,着重加大对城乡结合部、农村地区居民的宣传力度。结合自身特点,因地制宜灵活采取行之有效的宣传形式,重点要结合受众,通过制作宣传标语、视频、动画、折页和网络有奖问答、手机短信推送等方式,以通俗易懂的语言和活泼生动的方式开展宣传活动。

一是依托营业网点开展宣传,通过LED滚动播放宣传标语、放置和发放《存款保险宣传折页》、网点播放宣传视频或动画等方式,宣传普及存款保险知识以通俗易懂的问答形式对存款保险基本政策要点进行宣传讲解。

二是依托两微一端等新媒体平台开展宣传组织通过各单位微信公众号、微博、客户端APP等平台加大宣传力度。

三是依托手机短信等开展宣传,鼓励制发手机宣传短信,扩大宣传范围

四是依托传统纸媒体开展宣传,鼓励各单位组织撰写存款保险宣传活动新闻稿等方式,在当地具有广泛受众的正规纸质媒体刊发,进一步提升存款保险宣传活动效果。

五是依托社区居委会、村委会等基层组织开展宣传,探索组织和动员乡镇金融助理、驻村书记参与宣传活动,依托社区、村部宣传栏等开展宣传活动,促进存款保险知识宣传走进乡村、社区,提高宣传效率取得良好宣传效果。