公告公示
中共原阳县人大机关党总支 关于县委第三巡察组巡察反馈意见的 落实整改情况社会公开稿
来源: 发布时间: 2020-07-30

按照县委统一部署,2019年9月27日至2019年12月2日,县委第三巡察组对县人大机关进行了常规巡察,2020年4月7日就巡察情况向我单位进行了反馈。现将整改情况公开如下。

一、组织推进整改工作情况

巡察组反馈意见两个月来,县人大机关党总支高度重视,认真研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。总支班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改,督促检查各有关部门如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止。对应付了事的,坚决按程序追究问责,重新整改,真正做到一抓到底、抓出实效。

(一)统一思想认识。为进一步做好县委第三巡察组对我机关巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,我们立即召开专题会议,切实提高领导干部对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案和整改台账,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任部门、责任人、整改措施和整改期限,为整改工作打下了坚实的基础。

(二)加强组织领导。机关党总支对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。成立了由机关总支书记、办公室主任张金友同志任组长,其他班子成员任副组长,负责具体业务的有关同志为成员的巡察整改工作领导小组,统一领导整改工作。整改工作由总支班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。 

(三)明确目标责任。机关上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改。明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。确保一件一件落实、一条一条兑现,保证了整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。 

(四)认真督导检查。为及时掌握整改进展情况,发现问题并及时研究解决,整改期间,机关党总支强化督导、推进落实,根据整改措施和计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限做出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。整改工作领导小组加强统筹协调和督促检查,从严从实消除问题积弊。

(五)强化成果运用。机关党总支以严肃认真的态度,深刻反思县委第三巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。修订完善工作制度,加强财政监督管理,规范财务管理制度,加强干部监督管理等工作机制,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果,

二、反馈问题整改落实情况

(一)党的建设缺失

1、党内政治生活不规范。

在巡察工作结束后,2019年12月9日下午县人大机关党支部开展的“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员活动中,严格按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于基层党组织在主题教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,会前开展广泛征求意见、谈心谈话活动,组织生活会上,每个党员都进行了发言,开展批评与自我批评,敢于揭短亮丑、红脸出汗,开出“辣味”,收到实效。在以后的党内政治生活中严格按照规定程序标准进行。

2、党建基础工作不扎实。

1)经请示上级党组织,机关党总支增设1名副书记,由选工委主任仝佰奇同志担任,健全了班子。同时,配备专门工作人员,全力抓好党建工作。

2)加强党员活动阵地建设,对党员活动室进行了装修布置和规范提升。设立了党建资料专柜,加强档案资料管理。党费收缴信息和发展党员等信息及时进行公开,并保持常态化运行机制。

3、组织人事制度执行不严格。

1)借调人员手续已补充完善,在以后的工作中,严格按照组织、人社部门关于借调人员的相关规定执行。

2)机关工作人员混编混岗属历史遗留问题,经与组织、编制、人社部门沟通,采取自然减员的方法逐步整改。在以后工作中严把进人关,杜绝类似现象再次发生。

4、对党员干部教育管理不严,思想理论教育薄弱。

1)坚持每周一下午学习制度,制定了党员学习计划,明确了学习要求、学习重点和学习方式,并按照计划组织学习。

2)为每位党员发放学习记录本,督促党员做好学习笔记,定期组织检查,确保学习内容入脑入心。

3)在巡察工作进行时,2019年11月20日组织机关党员干部开展了“不忘初心、牢记使命”知识测试,提升了党员干部素质,巩固了学习效果,以后保持常态化运行。

(二)全面从严治党有待加强

1、主体责任落实不到位。

1)成立了全面从严治党主体责任办公室,6月5日召开了以案促改警示教育大会,建立了以案促改领导机构和工作机制,制定了工作方案,确保以案促改实现制度化、常态化。

2)认真落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实。

2、监督责任落实不够到位。

1)加强日常监督,着力发挥派驻纪检组“探头”作用。一是把日常监督下沉到一线关键岗、关键人员,分析研判高风险点进行监督;二是坚持针对发现问题,制定分类台账,因“症”施策,采取提醒谈话、约谈、函询等形式,针对苗头性、倾向问题及时督促整改;三是完善会商制度,纪检组与机关党组织加强沟通,每半年召开一次党风廉政建设会议,专题研究部署党风廉政建设工作,注重问题导向,着力加强整改。

2)加强纪检组自身建设,认真领会习近平总书记关于全面从严治党的系列讲话,坚持读原著、学原文、悟原理,同时认真学习领会《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察法》、《监察机关监督执法工作规定》、《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》等相关知识,并做到学以致用、融会贯通,解决本领恐慌问题。

3)纪检组协助、推动机关党总支认真做到全面从严治党工作与人大工作同部署、同贯彻、同落实。每逢重要时间节点和节假日,开展系列警示教育活动和签订廉政提醒函,认真检查中央八项规定精神落实执行情况,并做到发现问题及时督促整改,发现重大问题线索及时按程序上报。

(三)违反中央八项规定精神方面存在的问题。

1、关于无公函接待问题。

2020518日,机关党总支书记张金友组织机关财务人员认真学习了财务管理制度,明确开支渠道、开支范围及标准、审批规定、办公经费审批程序、办公经费报销程序和监督管理等规定,增强财务纪律意识,严格按照公务接待及加班误餐相关规定执行,严防类似现象再次发生。

2、违规发放补助问题。

因我县公务用车改革是2015年12月进行,按照惯例每年发放司机出车误餐补助就在春节前一次性发放,因春节在2016年2月份,所以2016年2月发放的是2015年全年的司机出车误餐补助。在公务用车改革以后,我们严格按照公务用车改革精神,未再发放司机出车误餐补助,在以后工作中严禁类似问题发生。

3、报账手续不规范、原始凭证附件不完整。

2018年2月5日、2019年1月18日,支付看病号、慰问老干部食品费用,未附被慰问人员名单问题。经查询相关记录,慰问名单已附到原始凭证,此项已整改。在以后的工作中,严格执行财务报销制度,审查报销单据,避免此类现象再次发生。

(四)其他问题

1、购置办公设备未按规定记入固定资产账。

已按要求记入固定资产账,并录入固定资产管理系统,此项已整改。在以后的工作中,严格执行固定资产管理制度,避免此类现象再次发生。

2、支付费用收款人与发票开具单位不一致。

2020年5月18日,机关党总支书记张金友组织机关财务人员认真学习了财务管理制度,明确开支渠道、开支范围及标准、审批规定、办公经费审批程序、办公经费报销程序和监督管理等规定,增强财务纪律意识,严格遵守票据审核相关要求,严类似现象再次发生。

3、部分发票要素填写不完整,会计审核不严的问题。

2020年5月18日,机关党总支书记张金友组织机关财务人员认真学习了财务管理制度,明确开支渠道、开支范围及标准、审批规定、办公经费审批程序、办公经费报销程序和监督管理等规定,增强财务纪律意识,严格遵守票据审核相关要求,严类似现象再次发生。

三、下步整改工作打算

在下一步的工作中,我们将继续按照县委和县委第三巡察组的要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和信心,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果。

(一)加强理论学习,增强规矩意识。严格执行机关党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)全面从严治党,落实“两个责任”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化党建主业意识,把握管党治党要求,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进机关党员干部廉洁从政,营造风清气正的氛围。 

(三)抓好持续整改,健全长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已整改的问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要长期坚持整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。

(四)坚持求真务实,推动人大工作。要把问题整改作为改进和推动人大工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领人大工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创人大工作新局面,为我县经济社会发展做出更大的贡献。

 

中共原阳县人民代表大会常务委员会

机关总支部委员会        

                            2020年73