公告公示
原阳县2020年粮改饲试点工作公告
来源: 发布时间: 2020-09-15

 

原阳县2020年粮改饲试点工作公告

 

为切实做好2020年粮改饲试点工作按照《河南省农业农村厅关于印发河南省2020年粮改饲试点项目实施方案的通知》(农文2020292号)和《新乡市农业农村局关于印发新乡市2020年粮改饲试点项目实施方案的通知》(新农〔2020〕100)要求,结合我县实际,公告如下:

一、目标任务

大力推进调整玉米种植结构,扩大青贮玉米等优质饲草料种植面积、增加收贮量,全面提升种、收、贮、用综合能力和社会化服务水平,推动饲草料品种专用化、生产规模化、销售商品化,全面提升种植收益、草食家畜生产效率和养殖效益,通过以养带种的方式加快推动全省种植业结构调整和现代饲草产业发展,实现奶牛规模养殖场青贮玉米全覆盖,进一步优化肉牛和肉羊规模养殖场饲草料结构。2020年全县种植全株玉米青贮面3.65万亩,全株玉米青贮10.5万吨,实现符合条件的规模养殖场青贮玉米全覆盖

二、实施内容

项目主管科室

原阳县农业农村局饲草股,联系人温秀海,手机18537337900

(二)实施主体

试点项目实施主体为规模化草食家畜养殖场(企业、合作社)或专业青贮饲料收贮企业(合作社)在项目实施前农业农村与各个实施主体签订粮改饲项目目标任务书,明确每个实施主体完成的全株青贮数量、全株青贮种植面积、时间节点和质量标准等,确保项目顺利实施。同时要组织实施主体与农户签订全株青贮(含玉米、苜蓿、燕麦等)收购合同,内容主要包括收购全株青贮的数量、质量、种植面积等

(三)补助标准

全县实行统一的补贴标准,每吨不超过50元。项目资金主要用于全株青贮收贮补贴,当年结余资金可结转下年度使用。

(四)项目实施期限

2020年粮改饲试点项目实施期限为202011日至202012月31日。

(五)实施主体申报阶段

时间2020年8月11日至8月20日。召开全县粮改饲工作及培训会议,传达省、市、县粮改饲试点工作方案。完成实施主体与农户签订全株青贮(含玉米、苜蓿、燕麦、甜高粱、豆类等)收购合同。合同内容主要包括收购全株青贮的数量、收购种植面积、时间节点和质量标准等。青贮企业向县主管部门申请粮改饲试点,并向县农业农村局提交《原阳县2020年粮改饲试点企业申报表》,与县农业农村局签订青贮目标责任书,目标责任书包括实施主体完成的全株青贮数量、全株青贮种植面积对申报企业进行评审,评审结束对符合要求的企业,在全县范围内对参加试点青贮禽业进行公示,公示时间不少于7日,公示无异议后项目进入实施阶段。

 原阳县农业农村                              

                            

                            2020811