脱贫攻坚专栏
原阳县人民政府关于印发原阳县2020年统筹整合财政涉农资金使用计划(方案)的通知 
来源: 发布时间: 2020-04-10


原政文〔202058

 

 

原阳县人民政府

关于印发原阳县2020年统筹整合财政涉农资金

使用计划(方案)的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府各有关单位:

现将《原阳县2020年统筹整合财政涉农资金使用计划(方案)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                            

  原阳县人民政府

202049

 

 

 

 

原阳县2020年统筹整合财政涉农资金

使用计划(方案)

 

为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,实现我县脱贫攻坚目标,强化与我县脱贫规划的衔接,为贯彻落实《财政部、国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20174号)、《河南省开展贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔201835号)文件精神,结合我县实际,制订本计划(方案)。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕十三五时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二、脱贫目标

根据县委、县政府脱贫攻坚总体要求,持续巩固提升脱贫成果,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保2020年如期全面建成小康社会,围绕转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等路径,通过产业发展、农业农村基础设施建设、公共服务等项目的实施, 2020年实现全县现有贫困人口脱贫。

三、筹资方式

按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)和《河南省开展贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔201835号)的要求进行筹资。对上级下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政专项扶贫资金、省级财政安排财政涉农资金及市级相关资金进行全部整合,2020年县级预算安排财政专项扶贫资金、结转结余一年以内的资金及结转结余一年以上的资金进行收回统筹资金都纳入了统筹整合范围。2020年全县计划筹集资金27731.68万元(附件一),其中上级资金20492.04万元(中央7117.95万元、省级11864.09万元、市级1510万元),本级资金7209.643万元

四、具体建设任务与资金安排使用

根据我县脱贫攻坚规划和项目库建设,经县政府研究批准,具体实施项目安排如下:

(一)农村基础设施建设类项目

    2020年农村基础设施建设项目196个,资金规模16669.39732万元。

1.交通局2020年原阳县通村组项目。

①建设任务:交通局2020年原阳县通村组项目,224.406公里,路基宽5米,路面宽4.5米,水泥砼路面厚18公分。

②资金安排:安排统筹整合财政涉农资金12701.59375万元,其中:中央资金2374.95万元、省级资金3510.06125万元、市级资金188.64万元、县级资金6627.9425万元。

③时间进度:20208月底完成。

④责任单位:交通局

绩效目标:道路建成后,解决了群众出行难问题,改善贫困地区和贫困群众的生产生活条件。

2.2020年原阳县农村危桥建设项目

建设任务:为17个村建设生产桥27座。

资金安排:安排统筹整合资金650万元,其中:省级资金260.36万元,市级资金389.64万元。

时间进度:20208月底完成。

责任单位:水利局

绩效目标:项目建成后,解决了群众出行难问题,改善贫困地区和贫困群众的生产生活条件。

3.2020年原阳县农村饮水安全巩固提升工程

建设任务:新打水源井2眼,压力罐一套及铺设PE管道,供水站维修,软启动柜一套,水泵一套及供水管道等。

资金安排:安排统筹整合财政涉农资金90万元,其中:省级资金90万元。

时间进度:20208月完成。

责任单位:水利局

绩效目标:项目建成后,供水范围内的贫困村及贫困户提高水质达标率和供水保障率。

4.2020年原阳县齐街镇南街村机井配套项目和阳阿乡延北村道路建设项目

建设任务:新打机井15眼及配套,地埋线3000米;新建道路1447米,宽4.5米,厚18厘米。

资金安排:安排统筹整合财政涉农资金118万元,其中:省级资金41.28万元,市级资金76.72万元。

时间进度:20207月完成。

责任单位:宗教局

绩效目标:项目建成后,改善两村的生产及生活条件。

5.2019年项目工程尾款及质保金

建设任务:2019年项目工程尾款及质保金。

资金安排:安排统筹整合资金3109.803568万元,其中:省级资金3109.803568万元。

时间进度:202012月底完成。

责任单位:各项目单位

绩效目标:确保项目质量,提高资金使用效益。

(二)产业扶贫类项目

2020年产业扶贫类建设项目118个,资金规模11062.28316万元。

1.原阳县工商联产业类扶贫项目

12020年原阳县百企万户带贫企业奖补项目

建设任务:新增103家带贫企业资金奖补。

资金安排:安排统筹整合资金1450万元,其中:中央资金398.2万元,省级资金1021.8万元。

时间进度:20209月份完成。

责任单位:工商联

绩效目标:奖补措施使扶贫点得到更健康的发展,带动更多的贫困户就业,贫困户年收入3600元。

2.原阳县农业农村局产业项目

12020年原阳县产业扶贫奖补项目

建设任务:对流转贫困户土地及安排贫困人员就业的农业经营主体进行奖补。           

资金安排:安排统筹整合资金300万元,其中:省级资金300万元。

时间进度:20209月份完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:对流转建档立卡贫困户土地的农业经营主体及流出土地的建档立卡贫困户进行奖补。对自主创业贫困人员进行创业奖补。对安置就业岗及公益性岗位的农业设施进行奖补。对流转贫困户土地的农业经营主体给予每亩300元的奖补,对流出土地给农业经营主体的贫困户每亩200元的奖补。对安置贫困人员就业并签订3年以上劳务合同的农业经营主体给予每人1万元的奖补。

22020年原阳县贫困户种植保险补贴项目

建设任务:2020年度建档立卡贫困户秋季农作物保险。           

资金安排:安排统筹整合资金27.55816万元,其中:省级资金27.55816万元。

时间进度:20208月份完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:为建档立卡贫困户购买农作物保险补贴,5.4/亩。

32020年原阳县贫困户种植优质强筋小麦补贴项目

建设任务:种植优质强筋小麦补贴项目。           

资金安排:安排统筹整合资金55万元,其中:省级资金55万元。

时间进度:20207月份完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:对建档立卡贫困户种植的优质强筋小麦每亩补贴150元。

42020年原阳县齐街镇蔬菜大棚建设项目

建设任务:建设蔬菜温室棚18座及附属配套设施。           

资金安排:安排统筹整合资金800万元,其中:省级资金800万元。

时间进度:20208月份完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:项目建成后,预计每年约增加集体收入60万元,所得收益全部用于村集体发展和改善人民群众生产生活条件以及贫困户增收致富上,带动更多的贫困户就业,贫困户的收入更加稳定,每户年均分红收益1000元。

52020年原阳县齐街镇花卉温室大棚建设项目

建设任务:建设花卉温室大棚19座机附属配套设施。

资金安排:安排统筹整合资金800万元,其中:市级资金800万元。

时间进度:20208月底完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:项目建成后,预计每年约增加集体收入60万元,所得收益全部用于村集体发展和改善人民群众生产生活条件以及贫困户增收致富上,带动更多的贫困户就业,贫困户的收入更加稳定,每户年均分红收益1000元。

62020年原阳县靳堂乡智能温室大棚建设项目(靳堂乡集体农业产业项目)

建设任务:项目占地881亩,建设2栋日光温室玻璃大棚,32栋塑料薄膜大棚及配套设施。

资金安排:安排统筹整合资金4000万元,其中:中央资金3928.3万元,省级资金15万元,市级资金55万元,县级资金1.7万元。

时间进度:20209月底完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:项目建成后,预计每年约增加集体收入320万元,所得收益全部用于村集体发展和改善人民群众生产生活条件以及贫困户增收致富上,带动更多的贫困户就业,贫困户的收入更加稳定,每户年均分红收益500-1000元。

72020年原阳县靳堂乡赵厂村温室大棚建设项目

建设任务:建设10栋日光温室大棚9750平方米和1栋连栋温室大棚3840平方米及配套设施。

资金安排:安排统筹整合资金280万元,其中:县级资金280万元。

时间进度:20208月底完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:项目建成后,预计每年约增加集体收入20万元,所得收益全部用于村集体发展和改善人民群众生产生活条件以及贫困户增收致富上,带动更多的贫困户就业,贫困户的收入更加稳定,每户年均分红收益500-1000元。

82020年原阳县靳堂乡南刘庄村温室大棚建设项目

建设任务:建设9栋日光温室大棚15210平方米和1栋日光育苗大棚780平方米及配套设施。

资金安排:安排统筹整合资金300万元,其中:县级资金300万元。

时间进度:20208月底完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:项目建成后,预计每年约增加集体收入24万元,所得收益全部用于村集体发展和改善人民群众生产生活条件以及贫困户增收致富上,带动更多的贫困户就业,贫困户的收入更加稳定,每户年均分红收益500-1000元。

92020年原阳县官厂镇智能温室大棚项目

建设任务:10亩智能温室大棚。

资金安排:安排统筹整合资金260万元,其中:省级资金260万元。

时间进度:20208月底完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:项目建成后,预计每年约增加集体收入16万元,所得收益全部用于村集体发展和改善人民群众生产生活条件以及贫困户增收致富上,带动更多的贫困户就业,贫困户的收入更加稳定,每户年均分红收益1000元。

102020年福宁集镇果蔬温室大棚项目

建设任务:2400平米智能玻璃温室大棚45000平方米外覆盖塑料智能大棚,50吨冷库一座,管网及生产用路。

资金安排:安排统筹整合资金800万元,其中:省级资金800万元。

时间进度:20208月底完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:项目建成后,预计每年约增加集体收入64万元,所得收益全部用于村集体发展和改善人民群众生产生活条件以及贫困户增收致富上,带动更多的贫困户就业,贫困户的收入更加稳定,每户年均分红收益1000元。

112020年官厂镇温室大棚建设项目

建设任务:温室大棚20面积45421平方米,分拣车间522平方米,机井2眼,温室大棚项目配套设施。

资金安排:安排统筹整合资金800万元,其中:省级资金800万元。

时间进度:20208月底完成。

责任单位:农业农村局

绩效目标:项目建成后,预计每年约增加集体收入64万元,所得收益全部用于村集体发展和改善人民群众生产生活条件以及贫困户增收致富上,带动更多的贫困户就业,贫困户的收入更加稳定,每户年均分红收益1000元。

3.原阳县金融扶贫服务中心产业扶贫项目

12020年原阳县扶贫小额信贷贴息项目

建设任务:1260户贫困户贷款全额贴息。           

资金安排:安排统筹整合资金140万元,其中:省级资金140万元。

时间进度:202012月份完成。

责任单位:金融扶贫服务中心

绩效目标:贫困户家庭通过小额贴息贷款发展生产项目,增加经济收入。

22020年原阳县扶贫龙头企业贴息项目

建设任务:带动7721户贫困户增加收益。           

资金安排:安排统筹整合资金679.725万元,其中:中央资金255万元,省级资金424.725万元。

时间进度:202012月份完成。

责任单位:金融扶贫服务中心

绩效目标:7721户贫困户每户年均收益1200元。

4.原阳县扶贫办产业类项目

12020年原阳县雨露计划职业教育补助项目

建设任务:1800人贫困学生享受补助。

资金安排:安排统筹整合资金270万元,其中:中央资金128.1万元,省级资金141.9万元。

时间进度:202012月份完成。

责任单位:扶贫办

绩效目标:为每个贫困学生家庭增加1500元收入。

22020年原阳县短期技能培训项目

建设任务:培训500人贫困户享受补助。

资金安排:安排统筹整合资金100万元,其中:中央资金33.4万元,省级资金66.6万元。

时间进度:202010月份完成。

责任单位:扶贫办

绩效目标:通过对贫困户的培训,增加自身技能,从而增加收入。

项目具体情况见原阳县2020年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目明细表。

五、部门分工

(一)在县政府的统一领导下,根据县脱贫攻坚规划和项目库建设,经县脱贫攻坚领导小组批准的项目资金分配方案,县财政局会同扶贫办、发改委等部门进行统筹整合财政涉农资金分配管理工作。

(二)县扶贫办、发改委会同县财政局、交通运输局、水利局、宗教局、工商联、农业农村局、城管局等部门和有关乡镇,分别负责项目实施和资金使用管理工作。负责项目实施的单位要严格按照《河南省扶贫资金管理办法》等有关规定执行。

(三)县纪委监委、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。

六、资金使用操作程序

(一)项目主管单位根据脱贫攻坚规划和项目库确定建设项目,提出项目建设资金申请。

(二)项目资金申请经县脱贫攻坚工作指挥部办公室确认该建设项目在县脱贫攻坚规划和项目库范围以内,由县脱贫攻坚指挥部拿出项目资金分配方案,送达县财政局。

(三)县财政局根据县脱贫攻坚指挥部的项目资金分配方案进行资金分配,按照国库集中支付制度规定将资金下达到项目主管部门。

(四)项目主管部门根据下达资金规模制定项目实施方案。

(五)项目实施单位依据批复的项目实施方案进行项目实施。

(六)项目实施后,根据项目建设(施工)合同和项目建设进度可进行阶段性报账。

(七)报账资料经项目主管单位、扶贫办和县财政局按照《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》等有关规定进行审核后予以支付。

(八)补助类项目报账资料中须附有乡镇人民政府(街道办事处)汇总的由主要负责同志签字并加盖公章的本乡镇建档立卡贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表和驻村工作队第一书记、村党支部、村委会签字盖章确认的各村贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表(含个人姓名、身份证号、银行卡号、发放标准、发放金额等相关信息)。相关信息由项目主管单位根据国家有关规定据实审核确认。县财政局根据相关业务主管部门确认的补助资金信息,通过一卡通系统直接发放到个人账户或直接拨付到经村、乡、县三级确认与贫困户签有帮扶协议带动贫困户脱贫的合作社和企业账户。严禁以现金形式发放。

(九)扶贫建设类项目资金实行财政直接支付。严禁设立扶贫资金支出过渡户或将资金划拨预算单位实有账户,严禁提取和支付现金。扶贫项目实施单位和业务主管部门不得从扶贫资金中提取管理费。

七、保障措施

(一)机构保障

为加强对涉农资金整合工作的领导,成立由县委常委、常务副县长任组长,相关县级领导和财政局、金融局主要领导任副组长,政府办、组织部、财政、扶贫、发改、农业农村等相关部门负责人为成员的原阳县资金项目推进组,领导小组下设办公室。

(二)制度保障

1.实行领导小组联席会议制度。每月定期由县脱贫攻坚领导小组组长主持召开领导小组成员会议,研究确定整合项目总体规划、审查确定项目实施计划及申报和其他需要研究解决的重大事项。如因工作需要,可由县脱贫攻坚领导小组组长决定临时召开联席会议。

2.整合工作协调会议。由县脱贫攻坚领导小组办公室牵头召集,相关项目单位及财政局相关科室参加,根据工作需要不定期召开整合工作协调会议。

(三)监督保障

1.建立项目监管制度。建立健全整合涉农专项资金监督管理制度,强化全过程监管。统筹整合财政资金由县脱贫攻坚领导小组按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用,项目监管由县脱贫攻坚领导小组牵头,县纪委监委、检察、审计、财政等部门参与配合,对项目全程跟踪监管、全程跟踪审计。县脱贫攻坚领导小组定期邀请部分县人大代表、政协委员、离退休老干部和社会各界人士全程监督项目实施过程,贫困村第一书记、驻村工作队、村两委要深度参与项目监督。

2.突出监督重点。重点监督检查各部门执行整合项目总体规划和实施计划情况、项目建设完成情况、项目资金使用管理情况、项目绩效情况等,由县监察委牵头进行督导,并及时通报。

3.严肃工作纪律。在整合涉农专项资金工作中,对不按规定程序履行报批手续,擅自申报项目或擅自调整变更项目实施计划的单位,给予通报批评,并依法依规追究单位领导和相关人员的责任。

 

附件:原阳县2020年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项

      目明细表

2020年统筹资金方案附表.xls