疫情防控
关于外地来(返)原人员的重要提醒
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-12-15

当前,国际国内疫情形式依然复杂严峻,国内黑龙江、内蒙古、浙江、上海、云南、广东等地相继发生本土病例,尤其是天津市从入境人员中发现国内首例新冠病毒奥密克戎变异株。随着元旦、春节的来临,人口流动频繁、聚集性活动增多,疫情通过人口流动、冷链物流等渠道传入我县风险随之加大,加上冬季气候因素的影响,我县“外防输入”压力持续加大。原阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室提醒每位原阳居民和外地来(返)原人员:配合落实好各项疫情防控措施,是公民的法定责任。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规,任何单位和个人违反规定,造成疫情传播或者其他严重违法后果的,将依法承担民事、行政、刑事责任。

一、境外入原人员健康管理措施

1. 境外入原人员应提前向入原后居住地所在社区报备,如实告知个人信息、健康状况、到原车辆等具体信息,主动配合完成“点对点”转运、核酸检测、健康筛查等疫情防控措施。
2.对在第一入境点完成14天集中隔离医学观察的人员,入原后落实7天集中隔离、7天居家健康监测措施,并于入原当天、入原第7天和第14天分别进行一次核酸检测。     

二、外地来(返)原人员健康管理措施

3.对国内中高风险地区入原人员(含中高风险区公布之日前14天内入原人员),落实“14天集中隔离+7天健康监测”管控措施(自入原之日起算);对中高风险地区所在地级市入原人员,需持有健康码绿码和48小时内核酸检测阴性证明,落实“三天两检”措施。
 4.对在中高风险地区调整前14天内,有该地区所在区县(市)旅居史的来(返)原人员,须及时向所在社区、单位、宾馆报备,视个人轨迹排查结果,分类落实集中隔离医学观察或居家措施,有该地区所在地级市旅居史的来(返)原人员,落实7天居家健康监测措施。
5.居家健康监测人员非必要不外出,核酸检测按照“点对点”简易出行(避免乘坐公交、出租车等公共交通工具)至检测点进行采样,采样后立即返回居住地不得外出;两次核酸检测结果均阴性,且无发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的,向社区报备后,可恢复正常活动。
6.公布本土新增感染者但暂时未划定中高风险地区所在地级市来(返)原人员,根据该地的封闭封控管理措施,参照上述规定执行。
7.省外来(返)原人员,到达汽车站须持有健康码绿码、查验48小时核酸检测阴性证明。省外来原入住宾馆酒店、洗浴中心等其他具备留宿功能的场所须持健康码绿码,并查验48小时核酸检测阴性证明。

请广大居民群众和外地来(返)原人员持续关注自身健康码状态,进入各类公共场所时主动出示健康码、行程码。如发现健康码异常(黄码或红码),请第一时间停止前往人群聚集场所,立即向居住地所在社区(村)、单位或所住酒店报告,按要求落实管控措施。如手机接收到相关疫情防控提醒短信,应按要求落实核酸检测等措施,避免因未履行义务导致健康码状态更改,影响个人出行和生活。

以上疫情防控措施,依据疫情风险评估结果动态调整。


原阳县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年12月14日