公共服务
索引号: 信息来源:
公开时限: 公开形式:
发布时间: 2020-10-15 成文时间: 2020-10-15
创建省级文明城市倡议书
来源: 发布时间: 2020-10-15
广大市民朋友们:


创建省级文明城市,建设美好家园,提高城市文明程度,共享创建成果,是广大市民的共同心愿。2020年是我县省级文明城市创建周期(2020-2022)的第一年,请全县广大市民积极行动起来,为创建省级文明城市出一份力、增一份光。在此,向每位市民发出如下倡议: 


一、践行社会主义核心价值观,坚持文明从心开始,自觉加强社会公德建设、职业道德建设、家庭美德建设和个人品德建设。


二、积极参与文明劝导、清洁家园等新时代文明实践志愿服务活动,争当文明有礼的原阳人,提高个人道德素养,提升社会文明程度。


三、遵守市民文明公约、自觉规范个人行为,不乱扔果皮纸屑、不车窗抛物、不乱倒垃圾、不随地吐痰,及时劝阻和制止不文明现象。


四、自觉做好新冠肺炎疫情常态化防控,参与“文明健康 有你有我”文明实践活动,做到公共场所戴口罩,打喷嚏咳嗽掩口鼻。


五、严格遵守交通法律法规,文明出行,机动车礼让斑马线、不乱鸣笛,非机动车过斑马线要推行、不闯红灯不逆行,行人过马路走人行横道。


六、排队候车、依次上下车,公交车上主动为老弱病残孕及怀抱婴儿者让座;公共场所不吸烟、不打闹、不喧哗。


七、文明观看各类演出、比赛,友善对待外来人员,热情回答陌生人的询问,争做语言文明的模范。


八、主动关心关爱未成年人,不向未成年人出售烟酒,不允许未成年人进网吧上网,共同营造未成年人健康成长良好环境。


九、外出旅游遵守秩序、注意言行、谦虚礼貌,不大声喧哗、不排队加塞、不乱涂乱画,体现良好的文明素养。


十、维护好居住小区环境卫生,不在小区乱搭乱建、随意丢弃垃圾,积极参与垃圾分类行动,不堵塞和占用消防通道。文明从我做起,创城我作贡献。让我们共同行动起来,用我们的勤劳和汗水、爱心和智慧,为顺利迎接省级文明城市创建增光添彩!