公共服务
索引号: 信息来源:
公开时限: 公开形式:
发布时间: 2021-02-23 成文时间: 2021-02-23
【奋进“十四五”】在保障和改善民生上取得新成效
来源: 发布时间: 2021-02-23

“十四五”期间,原阳县将坚持以人民为中心,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在保障和改善民生上取得新成效让美好生活有温度、惠民答卷有厚度。

千方百计稳就业扩就业。坚持就业优先战略,抓好城镇新增就业,做好高校毕业生、返乡农民工、城镇困难人员、退役军人等重点群体就业,扩大公益岗位,帮扶残疾人、零就业家庭就业,努力实现就业局势总体稳定向好。充分发挥地理优势,用好“支持农民工等人员返乡创业国家试点县”平台,持续扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。依托职教中心,发展职业教育和技能人才培训,着力培养高新技术产业技能型人才。鼓励行业、企业开展职业技能竞赛和岗位练兵比武,持续组织“博浪工匠”评选,打造“原阳电焊”“原阳月嫂”等优秀劳务品牌。实施大众创业工程,加快省级创业示范基地创建步伐,以创业带动就业。

妥善解决好“一老一小”突出问题。我县60岁以上老人超过11万,占全县总人口17.5%,随着二孩政策放开,老幼照护已成为亟待解决的问题。大力开展普惠托育服务专项行动,科学规划学前教育资源布局,推进公办幼儿园标准化建设,推动民办幼儿园向普惠制转变,落实住宅开发与配套幼儿园“四同步”。提升养老服务能力,建好社区养老服务设施,推动医养康养产业发展,推进“两建一改造”。加快形成就近、普惠、公平、安全可靠的养老托幼服务体系,让老人安度晚年、孩子茁壮成长、青壮年没有后顾之忧。

全面推动健康原阳建设提速提质。以抗击疫情为契机,加快构建完善的公共卫生服务体系。巩固提升紧密型县域医共体建设成果,发挥好县级医院上联下带的作用,扩大优质医疗资源下沉规模,确保县域就诊率90%、县域内基层就诊率65%以上。持续拓宽医疗高端人才招聘渠道,加强医疗卫生人才队伍建设。坚持中西医并重,大力发展中医药事业,在非中医类医院设置中医药科室,持续提升中医药医疗保健服务能力。