2017年12月18日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 原阳要闻
    原阳县关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年2月3日  ‖  查看7925次  ‖  

     原政办〔201611 

     

    原阳县人民政府办公室

    关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见

     

    根据《新乡市人民政府办公室关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见》(新政办〔2015162号)精神,结合我县实际,就促进农民进城购房扩大住房消费提出如下意见:

    一、实施财政补贴政策

    201611日至1231日期间,在原阳县城区购买新建普通商品住房的各乡镇、街道办事处农民(凭居住地乡镇政府或街道办事处出具村民证明,下同)或外来人员,县财政给予150/㎡的购房补贴。

    201711日至1231日期间,在原阳县城区购买新建普通商品住房的各乡镇、街道办事处农民或外来人员,县财政给予100/㎡的购房补贴。

    原阳县户籍家庭,201611日至630日期间,在县城购买普通商品住房(含二手房)并交纳契税,享受缴纳契税50%的补贴;201671日至20161231日期间购买普通商品住房(含二手房)并交纳契税,享受缴纳契税40%的补贴;201711日至20171231日期间购买普通商品住房(含二手房)并交纳契税,享受缴纳契税30%的补贴。

    享受购房(契税)补贴的购房人凭《商品房销售合同》、缴纳契税完税证、购房人身份证、户口本、居住地乡镇政府或街道办事处出具的村民证明、收款人银行账号或银行卡复印件(查看原件、留存复印件),到县行政服务中心联合服务窗口(地税、住建、财政联合办公)办理购房补贴申请手续。地税部门核实纳税人信息后,按照补贴标准核定补贴金额;住建部门根据地税部门核定的补贴信息对购房人的购房信息进行核实;财政部门根据核定后的购房(契税)补贴金额,将购房补贴资金打入财政部门设立的专项专户,由指定银行及时支付。

    财政部门要积极争取省级财政奖补资金,并根据我县实际每年将农民和外来人口进城购房补贴资金列入预算。

    二、加强农民进城购房服务

    县住建部门要按照市场信誉好、综合实力强、性价比高的原则,筛选一批优秀楼盘进行重点宣传推介;提供购房咨询服务,满足个性化购房需求;住建、地税、金融等部门开辟绿色通道,为农民购房交易手续办理提供便捷、高效服务。

    三、强化金融支持

    县房屋抵押登记部门和金融机构要针对农民进城购房办理房屋抵押登记、个人住房贷款等业务,优化审批流程,缩短办理周期,提高服务效率。

    县金融监管局要积极协调各银行业金融机构,特别是法人银行业金融机构要加大对农民进城购买普通商品住房的信贷支持力度,金融机构在符合监管政策、有效控制风险的前提下,丰富相关证明材料的要件形式,积极实行优惠利率。

    各商业银行要积极探索建立农村林权、土地承包经营权、农村居民住房财产权抵押制度,支持农民进城购房、定居;已开展农民购房贷款业务的银行要进一步扩大业务范围,创新金融产品,积极主动支持农民购房。

    四、建立进城务工人员公积金归集管理机制

    县工信、商务、公积金等部门要指导督促本行业的国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业建立进城务工人员住房公积金缴存制度,并进一步加强宣传引导,帮助本行业进城务工人员全面了解住房公积金政策,鼓励引导农民工参加公积金缴存。

    住房公积金管理机构要主动服务,为进城务工人员开通缴存账户建立绿色通道,帮助其正常缴存。用工单位要将建立稳定劳动关系的农民纳入住房公积金制度覆盖范围,依法保障其享有住房公积金政策。支持缴存住房公积金的进城务工人员利用公积金贷款,购买普通商品自住住房,改善住房条件,扩大住房消费。

    五、推进进城定居农民就业创业

    农民进城购房定居后从事工商业经营的,工商、税务、卫计、环保、城管等部门优先办理经营资质和置业手续;对就业创业的,人社部门负责提供职业介绍、技能培训、创业指导等免费服务,并按规定给予相应补贴;对创业困难的,按照国家政策优先提供创业培训和小额担保贷款。

    六、保障进城农民子女义务教育权利

    农民进城购房落户后,其子女进城接受义务教育的,享有与城镇居民子女同等待遇,教育行政部门统筹安排入学,学校不得拒绝,不得收取政策规定外的额外费用。

    七、提升城镇房地产项目建设品质

    加快城镇基础设施尤其是县城城区道路、供电、供水、供气、园林绿化等基础设施以及学校、医院等公共服务设施建设,确保同步规划、同步建设、同步投入使用。

    住建规划部门要加强对开发项目规划、建设的指导,引导开发和设计单位针对农民的生活方式和习惯设计合理户型,优化人居环境,提高住房品质,增强对农民进城定居的吸引力和牵动力。

    八、维护进城农民既有权益

    进城农民在县城购买普通商品住房(含二手房)的,可自主选择在原籍或购房所在地申请城镇居民常住户口,保留进城定居农民在其原户籍地土地承包经营权不变,原有集体财产权益不变。申请城镇常住户口的,其共同居住的父母、配偶、未成年子女可随迁进城办理城镇居民常住户口,并保留原有宅基地,依法享有宅基地使用权。

    九、处罚措施

    (一)开发企业有出具虚假证明等违规情节的,经查实后,除依法要求其赔付政府补贴资金外,将按照套取国家财政补贴资金依法依规追究其法律责任。

    (二)个人或乡镇(街道办事处)提供虚假证明违规享受购房(契税)补贴、或以先购房享受购房(契税)补贴而后退房(退税)的方式恶意套取补贴资金的,经查实后,除追回政府补贴资金外,将按照套取国家财政补贴资金依法依规追究其法律责任。

    本意见自下发之日起施行,有效期两年,由县住房和城乡规划建设局负责解释。

     

     

     

                               原阳县人民政府办公室

                                   2016126

                  
    上一篇: 原阳县关于促进房地产市场持续健康发展的若干意见
    下一篇: 原阳县关于郑州市居民来原购房进行ETC财政补贴的通知
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208