2019年2月24日星期日      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 政务服务 >> 服务三农
    小麦进入病虫害防控关键期 抓好"一喷三防"
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年4月19日  ‖  查看2041次  ‖  

    4月18日,记者从省农业厅了解到,目前全省8100多万亩小麦由南向北陆续进入抽穗扬花期,是产量形成的关键时期,也进入病虫害防控关键时期。农业专家建议,要加强麦田中后期管理,科学抗旱促春管,抓好“一喷三防”,预防病虫害发生,为夺取夏粮丰收赢得主动。

    受超强厄尔尼诺影响,3月份以来,华北、黄淮、西北地区东部气温偏高,降水偏少,部分地区土壤表墒不足,旱象露头。据中国气象局预计,4月中下旬至5月,华北大部和黄淮北部部分地区旱情将持续发展,对夏收小麦生长发育带来不利影响。就我省而言,洛阳、三门峡等丘陵山区,以及其他零星地区的土壤出现表墒不足情况。据不完全统计,目前全省约有200万亩小麦出现轻度干旱。

    目前,全省大部分地区小麦进入抽穗期,信阳地区的小麦已进入扬花期。而每年的4月份,也是小麦赤霉病、条锈病等重大病虫害容易发生的时期。

    省农技推广总站研究员毛凤梧建议,各地要认真抓好“一喷三防”(即通过叶面喷施植物生长调节剂、叶面肥、杀虫剂等混配液,通过一次施药达到防干热风、防病虫害、防早衰的目的),提高小麦灌浆速率,增强灌浆强度,增加粒重,提高单产,为再夺夏粮丰收打下坚实基础。(记者 卢松)

                  
    上一篇: 农业普查省级综合试点开始入户登记
    下一篇: 原阳县春耕春播气象服务
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208