2018年10月15日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 政务服务 >> 服务公民
    今年河南计划培训10万城乡残疾人 新增就业创业6万人
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年4月19日  ‖  查看1500次  ‖  

    近日,省政府办公厅转发《2016年河南省残疾人就业培训工程实施方案》(以下简称《方案》),旨在做好2016年我省残疾人就业培训工作,提高残疾人就业创业水平,改善残疾人生活状况。

    全省今年培训城乡残疾人10万人

    根据《方案》,全省全年培训城乡残疾人10万人,新增就业创业或增加收入人数6万人;建设省级残疾人职业培训示范基地20个,市级残疾人职业培训示范基地50个,县级残疾人职业培训示范基地200个;建设省级残疾人就业创业示范基地20个,市级残疾人就业创业示范基地50个,县级残疾人就业创业示范基地100个;扶持已完成规范化建设的盲人保健按摩机构50家,市、县级新建规范化盲人保健按摩机构200家。

    摸底16—59周岁残疾人就业培训状况

    《方案》要求,各地要根据2010年全省残疾人就业培训状况普查、2014年全省残疾人基本服务状况和需求专项调查数据,再次对全省16—59周岁残疾人就业培训状况进行全面调查,对就业培训工程管理系统数据进行全面更新,确认符合培训条件残疾人的培训需求,摸清底数,为开展技能培训提供可靠依据。

    鼓励向社会力量购买残疾人服务

    《方案》提出,各地要根据新形势下经济社会发展情况,顺应市场需求,不断创新培训方式。大力开展残疾人创业培训,积极为残疾人网络就业、灵活就业、个体创业提供培训服务,重点开展电子商务培训,打造成规模的河南省残疾人“互联网+”团队。鼓励向社会力量购买残疾人服务,为残疾人争取和提供更优质的培训服务,满足残疾人多样性、个性化培训需求。探索“职业技能+学历+职业资格鉴定”的学历制培训模式,提高残疾人培训质量和就业层次。

    年底前市、县级残疾人职业能力评估室全覆盖

    按照《方案》,各级残疾人就业服务机构要进一步完善机构, 2016年年底前实现市、县级残疾人职业能力评估室全覆盖。紧密结合培训和就业开展职业能力评估工作,有条件的省辖市、县(市、区)要积极探索开展物理评估工作。加大对基层服务人员的培训投入力度,形成一支高精尖的就业指导员队伍,提高服务的针对性和有效性,实现对就业困难残疾人的一对一精准服务。完善残疾人就业创业网络服务平台,加快推进残疾人就业创业服务信息化,实现部门、地区间残疾人就业信息互联互通。加强劳动保障监察,消除影响残疾人平等就业的制度障碍和就业歧视,切实维护残疾人权益。

    《方案》要求,各级政府要清醒认识残疾人就业培训工作在推进残疾人小康进程中的重要作用,继续把残疾人就业培训工程作为重点工作,纳入当地全民技能振兴工程和相关民生计划,推动新形势下残疾人就业培训工作取得新进展。各级政府在残疾人就业培训工程实施过程中要加强督导检查,督促各项措施落实,确保残疾人就业培训工作任务按时完成。(记者 黄亮)

                  
    上一篇: 我省全面开评中小学正高级教师职称
    下一篇: 我省成立教育学分银行
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208