2018年10月15日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 政务服务 >> 服务三农
    原阳县春耕春播气象服务
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年4月21日  ‖  查看2434次  ‖  


    一、春播进度

    根据农业部门农情调度信息,目前原阳县蔬菜播种面积0.9万亩,其它春作物尚未开始播种。

    二、前期天气概况及影响分析

    本周我县周平均气温16.8温度,较常年气候标准值偏高1.6度;本周降水9.5毫米,较常年气候标准值偏高5.6毫米;日照时数55.9小时,较常年气候标准值偏多9.5小时。

    周内气温偏高,光照充沛,降水充足,气象条件对冬小麦、蔬菜及设施作物的正常生长较为有利。415-16日,在自然降水与人工增雨作业的共同影响下,全县普降小到中雨,降水缓解了前期旱情,利于促进小麦后期的抽穗生长,同时为春播作物的播种及播种后的顺利出苗提供了良好的墒情条件。

    三、未来一周天气趋势

      1、降水趋势

         下周我县无大范围、明显降水天气。预计全县周降水量接近常年同期。周降水量:310mm

    2、气温趋势

         下周初有一次冷空气影响我县;周中后期无明显冷空气影响、气温起伏不大。预计全县周平均气温较常年同期略偏高。周平均气温:15℃~16℃。周内极端最低气温: 8℃~10

         3、主要天气过程

         周一(11日),受华北东部扩散冷空气影响,全县有4级左右的东北风,气温将下降46度。周二(12日),多云。周三(13日),多云到阴天。 周五(15日),阴天,局部有小雨。

    四、农事建议

    1)周内小麦将进入抽穗生长关键时期,需水量较大,缺水将影响小麦籽粒结实率和灌浆过程,注意根据苗情和墒情,加强水肥统筹,保障小麦正常生长。

    2)关注天气变化,加强小麦赤霉病、条锈病等病虫害的监测和针对性防治工作。

    3)利用当前有利条件,做好春播作物的播种工作,同时加强春播作物苗期管理工作。

     

                  
    上一篇: 小麦进入病虫害防控关键期 抓好"一喷三防"
    下一篇: 切实做好小麦赤霉病提前预防工作
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208