2018年12月11日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 政务服务 >> 服务公民
    我省成立教育学分银行
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年4月21日  ‖  查看2401次  ‖  

    4月19日,记者从省教育厅获悉,为促进学历教育与非学历教育、职前教育与职后教育衔接,促进各类高等学历教育互通,搭建终身学习“立交桥”,我省决定成立“河南省终身教育学分银行”(以下简称学分银行)。

    据了解,学分银行是通过建立个人学习账号和学分累计制度,为广大学习者的学习成果认定和学分积累、转换等提供服务的学分管理机构。它借鉴了银行的功能特点,不同的是,存入的不是货币而是学分,取出的不是钱而是各种证书,能够为具有学习能力并渴望实现自己理想的任何社会成员提供终生修学与获取文凭的机会。

    我省的学分银行在省教育厅领导下开展工作,政府相关部门、院校、行业企业、教育机构、职业资格颁发机构等多方参与。省教育厅将牵头成立学分银行管理委员会,负责审定学分银行建设规划方案,协调制定相关政策,对学分银行建设工作进行宏观指导和监督。学分银行设在河南广播电视大学。

    作为试点,学分认证与转换将从河南广播电视大学单向认证开始,在开放教育的一些相关专业先行试点,逐步实现从广播电视大学(开放大学)单向认证向双向互认推进。例如,学习者在普通高校、成人高校期间获得的课程学分,可经学分银行认定为对应的广播电视大学(开放大学)课程学分;国家级和省级水平测试类有关职业资格证书、行业岗位证书,有关从业资格证书等也能转换为对应学分。省内院校、行业企业、教育机构、职业资格颁发机构等加盟学分银行后,可将学分银行存储的学分作为学习者申请颁发相关证书的依据(具体办法由发证单位负责制定)。

    据介绍,学分银行门户网站和管理服务平台建成后,河南省域内的广大社会成员均可申请注册个人学习账号,记录自己的学习经历、学习成果及转换记录等信息,一人一档、终身有效。(记者 陈小平)

                  
    上一篇: 今年河南计划培训10万城乡残疾人 新增就业创业6万人
    下一篇: 河南省加强重点行业职业病危害专项治理
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208