2018年10月23日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 政务服务 >> 服务三农
    切实做好小麦赤霉病提前预防工作
    信息来源:原阳县农林局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年4月25日  ‖  查看2446次  ‖  

    小麦赤霉病是一种暴发性、流行性、气候型病害,该病不仅导致麦穗枯黄,籽粒秕瘦,造成严重减产,还因病粒带有呕吐素、赤霉烯酮等毒素而严重影响小麦品质,对小麦生产危害极大。根据菌源、品种和气象等条件综合分析,预计今年我县小麦赤霉病将中度发生。若小麦抽穗扬花期间连阴雨或大雾、结露天气多,田间湿度大,赤霉病存在暴发流行的风险。

    预测依据:据县气象局预报,预计4月中下旬至5月上旬有2-3次降雨过程,结合近期省市农业专家组会商结果,预计全省小麦赤霉病将偏重发生,我县各地田间菌源较多、主导小麦品种抗病性差,造成赤霉病在我县流行风险较大。

    为做好小麦赤霉病的防控工作,广大群众应主动出击,预防为主,齐穗用药,连打两遍,结合吸浆虫成虫防治,在抽穗扬花期及早实施混合用药,一喷多防中后期多种病虫害,最大限度减轻赤霉病的发生,确保我县小麦优质丰产。

    防治方法:亩用80%多菌灵可湿性粉剂100克或25%咪鲜胺乳油60毫升或30%己唑醇悬浮剂15毫升,加5%啶虫脒可湿性粉剂30克或10%吡虫啉40克,再加入磷酸二氢钾200克,手动喷雾器兑水40公斤,机动喷雾器兑水15公斤,均匀喷于穗部。若遇阴雨天气,应在首次用药后7天进行二次喷药,以保证防治效果。


                  
    上一篇: 原阳县春耕春播气象服务
    下一篇: 及时开展小麦吸浆虫防治
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208