2018年12月11日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 政务服务 >> 服务三农
    及时开展小麦吸浆虫防治
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年4月25日  ‖  查看2808次  ‖  

    小麦吸浆虫是一种毁灭性害虫,主要在小麦抽穗扬花期侵入麦穗,以幼虫在小麦灌浆期吸食麦粒浆汁,造成瘪粒或空壳。轻者减产20%-30%,严重的减产50%-80%,甚至绝收。我县小麦吸浆虫化蛹盛期一般在4月中下旬,羽化盛期在4月下旬至5月初。由于其出土时间集中、虫体小、危害隐蔽,群众不易发现,容易错过最佳防治时期。

    根据去年秋播期调查结果,我市吸浆虫重点发生区域主要分布在封丘县居厢乡、赵岗乡、冯村乡,卫辉市李源屯镇、庞寨乡、上乐镇、狮豹头乡、太公镇,辉县市高庄乡、张村乡。其中,封丘县平均6.04/样方,最高35/样方;卫辉市平均2.42/样方,最高12/样方;辉县市平均3/样方,最高17/样方。其他县均在0.5/样方以下。

    依据省里414日发布的全省吸浆虫发育进度和天气情况,结合我县秋播期调查结果及近几年吸浆虫在我县发生情况,预计今年我县小麦吸浆虫将中度发生。各乡镇街道办事处要加强监测,加大宣传力度,强化技术培训,指导农民及时、科学开展吸浆虫防治,控制吸浆虫危害,为夺取今年夏粮丰收打下基础。

    防治指标:用手扒开麦垄,一眼能看到2头以上成虫,或网捕10复次捕到10头以上成虫。

    防治方法:小麦抽穗初期喷药保护,基数高、出土不整齐区域可在扬花前再喷一次。亩用40%毒死蜱乳油50-75毫升,或4.5%高效氯氰菊酯乳油40毫升,或2.5%溴氰菊酯乳油30毫升,兑水50公斤,对准穗部均匀喷雾。由于小麦吸浆虫成虫惧怕强光、高温和大风,在早晨和傍晚活动最盛,建议打药时选择无风天气上午10点以前或下午5点以后进行,效果最好。

    虫口基数特别高的区域,可组织开展蛹期土壤处理,结合成虫期防治,最大限度压低虫口密度,减轻危害损失。除药剂防治外,也可以采用黄板或380nm灯光诱集的方法进行监测和辅助防治。

    (原阳县农林畜牧局)



                  
    上一篇: 切实做好小麦赤霉病提前预防工作
    下一篇: 2016年4月25日春耕春播气象服务
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208