2017年4月29日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政策解读
    深化农村产权制度改革 加快城乡一体化发展——《新乡市农村产权制度改革试点工作指导意见》政策解读
    信息来源:大河新乡网  ‖  发稿作者:科员   ‖  发布时间:2016年5月16日  ‖  查看2825次  ‖  

    农村发展的动力,靠改革唤醒。建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权制度,不但可以促进城乡生产要素平等交换和公共资源均衡配置,更能加快推进城乡一体化发展。

      今年2月,《新乡市农村产权制度改革试点工作指导意见》(以下简称《指导意见》)正式出台。其中土地确权、集体经济股份制改革、产权流转交易、农村资源资产资本化实现形式等事关农业农村发展、农民切身利益的热点改革,备受关注。

      土地确权登记颁证:带来财产性收入

      农民最关心的承包地、宅基地如何带来更多的财产性收入问题,是这次农村产权制度改革的关键。

      市农牧局负责人介绍,为真正赋予农民对承包地的占用、使用、收益、流转和承包经营权的抵押、担保权能,我市将以确权、确地为主导,推进土地承包经营权确权、登记、颁证。

      《指导意见》指出:土地确权,以二轮土地延包为基础,对家庭土地承包经营权全面实施确权登记颁证;林地确权,按照依法、自愿、有偿原则流转的林地,经流入林地的经营主体申请,给予林地经营权流转登记;宅基地确权,按照尊重历史、面对现实的原则,建立完善不动产登记机构,加快推进农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作。

      集体经济组织股份合作制改革:让村民变身“股东”

      如何进一步拓宽农民增收途径,是热点,也是难点。实践证明,对原村(社区)集体资产的产权制度和经济管理体制进行股份制改革,由村股份经济合作社行使对原村级集体资产的所有权和经营管理权,有利于进一步明晰集体资产的产权关系,维护农民的集体经济收益分配权,增加农民收入,对保持农村经济社会稳定有着重要意义。

      市农牧局负责人介绍,农村集体经济组织股份制改革是让农民拥有更完整的财产权利,从而进一步激发农村经济发展的活力。

      《指导意见》明确指出,我市将选择一批试点社区(村)开展农村集体产权制度改革。要在清产核资的基础上划定纳入改革的农村集体资产范围,合理确定集体经济组织成员身份,科学设置集体资产股份,规范股权管理,构建新型集体经济组织治理结构。同时,积极探索土地入股、劳力进社、统一经营、利益共享的机制,组建土地股份合作社,推进整村集中长期流转,使农户获得土地租金收入、合作社经营分红、劳动力工资等多重收入。

      搭建农村产权流转交易平台:促进农村产权规范流转

      长期以来,农村产权交易缺乏有效的组织和引导,主要以农户自发流转交易为主,流转双方没有遵循一定的程序和履行必要的手续,存在诸多不规范现象。导致双方的权、责、利无法得到有效保障。

      市委农办负责人介绍,搭建农村产权流转交易平台的最大好处,就是交易程序实行阳光操作,防止少数人说了算,确保农村产权交易公开、公正、规范运行,保障交易双方的合法权益。同时,通过平台交易取得《产权交易鉴证书》,还可以享受政府相关部门的有关扶持政策。

      《指导意见》指出:整合现有的农村土地承包经营权流转服务中心、林权管理中心和林业产权交易所等各类农村产权流转交易机构的职能,统一建立市、县、乡三级农村综合产权交易中心。农村综合产权交易服务范围包括农村土地承包经营权、小型农田水利设施管理使用权、农村集体林权、新型农村社区房屋和农村集体房屋所有权(租赁权)、农村集体经济组织股权、农业类知识产权及农村产权的融资担保、咨询服务、其他依法可以交易的涉及农村集体和农业生产领域的相关产权等方面。凡是法律、法规和政策没有限制的法人和自然人均可进入市场参与流转交易。

      完善农村产权交易机制和金融服务:激活农村发展活力

      完善农村产权交易机制和金融服务,稳妥开展“两权一房”抵押贷款试点,是适应农业现代化发展、适度规模经营和新型城镇化的现实需要,有利于盘活农村土地资产,增强农村土地资源效能。通过推进农村金融产品和服务方式创新,为农村金融注入新活力,对于提高农民贷款的可获得性和便利性,促进农业现代化加快发展具有重要的意义。

      《指导意见》指出,探索建立农村资产资源评估机构,建立系统完备、科学规范、简便易行的价格评估体系和评估机制,科学确定农村产权实有价值,为交易变现、作价入股、抵押担保提供依据。结合我市开展的农村“两权一房”(承包经营权、林权和农村社区房屋)抵(质)押贷款工作,充分发挥农村产权交易中心的平台作用,切实解决产权抵押贷款中的抵押品处置难问题,为农村产权顺利实现抵押贷款提供支持。

      创新资源资产资本化实现形式:“唤醒”农村沉睡资产

      “三农”问题的核心是农民问题,而农民问题的核心是收入问题。加快农村资源和农民资产的资本化和市场化的进程,促进农业增效和农民增收,是破解当前农村发展难题的战略性举措。

      《指导意见》提供了三条基本路径。

      一是发展土地股份合作社,推动农村承包的土地由资源变资产,再通过交易、投资,变资产为资本。

      二是创新农业组织方式,探索“农业合作联社+农民专业合作社+家庭农场+农户”“龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”等形式,通过新型农业经营主体和农户之间的联合,促进农村承包土地以出租、入股、转让等形式流转,实现从资源到资产再到资本的转化。

      三是鼓励农村资产资源所有权人利用各类资产,与市场主体合资办企业,实现由资产到资本的直接转化。


                  
    上一篇: 《新乡市知识产权优势示范企业认定管理暂行办法》解读
    下一篇: 保障和改善文化民生提升公共服务水平——我市加快构建现代公共文化服务体系新政解读
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208