2017年4月29日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 政务服务 >> 服务三农
    优质小麦太走俏 加工企业“吃不饱” 小麦种植结构急需供给侧改革
    信息来源:河南日报  ‖  发稿作者:科员   ‖  发布时间:2016年5月23日  ‖  查看2718次  ‖  

     “面粉企业要想走出发展困境,自身要加大创新力度,同时希望农民朋友种植更多的优质小麦,为面粉企业未来的发展奠定基础。”5月22日,在第八届中国(永城)面粉食品博览会开幕之际,河南美宜家食品有限公司总经理张康表达了对优质麦的呼唤。

      美宜家这两年加大对高档专用面粉的研制和开发,已经开发了烩面粉、油条粉等9种专用粉。专用粉附加值高,利润也高,但对小麦的质量也提出了更高的要求。为了确保小麦的质量,公司采取订单农业,与农民签订了2万亩的优质小麦种植收购合同。张康说:“我们以高于市场价5%的价格收购农民种植的优质小麦,这给种植农民带来了更多收益。”他坦言,即便如此,优质小麦仍无法满足市场需求。

      为了确保收到优质小麦,地处永城市的河南华星粉业集团流转土地10万亩,专门成立了从事优质小麦种植的公司。河南金源面粉集团在投资建设有机富硒面生产线的同时,也大量流转土地,实行订单农业。

      面粉企业有这种感受,蛋糕、面包、水饺等加工企业也发出同样呼唤。新乡口口妙食品有限公司总监马鹏飞说:“公司推出了蒸三明治等一系列的新产品,这些产品都以优质小麦为原料,所以我也向农民呼吁,多多种优质小麦。”

      目前我省种植郑麦7698等强筋小麦势头有增无减,种植面积不断扩大,许多粮食深加工企业实施订单农业,更进一步推动了我省优质小麦的种植。与市场巨大需求相比,强筋小麦仍需要大量进口,本地产量难以满足粮食深加工企业的需要。专家坦言,小麦种植结构急需供给侧改革,这需要地方政府加强引导,也需要农民朋友积极适应市场需求,更需要粮食加工企业积极介入。通过多方合力,让优质小麦种植面积不断扩大,农民获得更多的收益,企业获得更快的发展。 

    (记者 李运海)
                  
    上一篇: 12316“直通”农民和专家
    下一篇: 夏收夏种气象服务
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208