2017年12月18日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政府文件
    关于印发《原阳县2017年林业生态建设 实施方案》的通知
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年2月17日  ‖  查看1512次  ‖  

     

     

     

     

     

     

     

    原政文〔201719

     

     

    原阳县人民政府

    关于印发《原阳县2017年林业生态建设

    实施方案》的通知

     

    各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县直有关部门:

    《原阳县2017年林业生态建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     

                   

     

                                原阳县人民政府

                                    2017217

     

    原阳县2017年林业生态建设实施方案

     

    为切实做好林业生态建设工作,进一步提高造林成效,巩固“全国绿化模范县”成果,根据县政府关于加强农业农村重点工作要求,结合《原阳县林业生态省建设提升工程实施意见(20132017年)》、《原阳县城市林业生态圈建设意见(20162018年)》有关工作安排,制定本方案。

    一、总体要求

    坚持绿色、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以增绿增质增效为基本要求,以维护生态安全为主攻方向,以提高群众生活质量、改善城乡生态环境为目标,进一步突出重点,加快国土绿化进程,增进绿色惠民,加强资源保护,不断提高经济社会发展的生态承载能力,使绿色原阳建设取得新进展。

    二、目标任务

    (一)森林资源培育目标。完成造林任务3.72万亩,植树45.88万株。其中廊道绿化2100亩、植树6.42万株;河渠绿化310亩、植树1.68万株;综合绿化4745亩、37.78万株,工业原料林3万亩。继续推进森林抚育和改造;对重要道路、河渠绿化进行补植补造;新建和完善农田防护林;启动乡村绿化工作;进一步提升城区绿化质量。

    (二)森林资源保护目标。坚持开展涉林违法严打活动,加强林木、林地资源管理。严格落实森林防火行政领导负责制,完善扑火预案,强化火源管控,火灾受害率控制在0.9‰以下,确保不发生重大森林火灾;完善监测预警、检疫、应急防控三大体系,提高林业有害生物防控能力,林业有害生物成灾率低于3.8‰。

    三、重点工作

    全面启动生态旅游、生态廊道、河渠绿化、综合绿化四项工程,实现见缝插绿、应绿尽绿。争取一年见成效,两年上台阶,三年现美景。

    (一)生态旅游工程。

    1、整合博浪沙森林公园南、北旅游资源,以蒋庄乡、福宁集镇境内以及黄河大堤沿线乡(镇)的主要旅游景点及沿线为重点,完成博浪沙森林公园、黄河大堤百里绿色长廊的绿化美化和升级改造,打造生态旅游、采摘观光、休闲度假、文化娱乐为一体的休闲旅游区。推动旅游与生态融合发展。

    2、以县城为中心,构建生态绿色原阳,以森林为主体,乔、灌、藤、草立体配置,点、线、面协调配套,集约式动态发展,体现生物多样性和景观多样性的城市林业生态安全体系,森林环抱城市成效明显,全面展现“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的森林城市形象。

    3、以县城为中心,构建网状绿色林带,以原新、原黑、原师、省道310(郑州方向)、原官、原大、省道311(齐街方向)、省310(延津方向)等干线公路成米字形向四周辐射,以于福线、新胡线(大外环)、京珠高速、新一干、老一干、黄河大堤、幸福路、二分干、四干渠、三干渠、翟阳线、天然渠、文岩渠等干线公路和主要河道形成网状绿色林带布局。

    (二)生态廊道工程。根据《河南林业生态省建设提升工程规划(20132017年)》生态廊道网络工程建设要求,做好京珠高速公路、S310S311省道和各主要廊道绿化的补植补造, 树种以杨树、泡桐、速生柳、国槐、苦楝等为主。高压线下等不宜栽植高大乔木的地段可种植桃、杏、梨、核桃、石榴等经济林树种。其中:

    1、工作任务

    1)京珠高速葛埠口乡、阳和街道办事处、蒋庄乡和官厂乡共10公里两侧各10205.1万株工程造林。

    责任单位:农林畜牧局  葛埠口乡

    阳和街道办事处  蒋庄乡 官厂乡

    2S310补植补造。

    ①两侧各补植补造不低于5行树木,长29.3公里,植树1.75万株。

    责任单位:路寨乡 阳阿乡 靳堂乡

    葛埠口乡政府 原兴街道办事处 阳和街道办事处

    ②路肩两侧各补植补造12行,植树0.88万株。

    责任单位:公路局

    3S311补植补造。

    ①两侧各补植补造不低于5行树木,长24.4公里,植树2.34万株。

    责任单位:齐街镇  太平镇  大宾乡  

       靳堂乡

    ②路肩两侧各补植补造12行,植树0.36万株。

    责任单位:公路局

    4)新原快速路补植补造。

     ①两侧各补植补造不低于5行树木,长度13.3公里,植树1.6万株。

    责任单位:福宁集镇、原兴街道办事处

    ②路肩两侧各补植补造12行,植树0.27万株。

    责任单位:公路局

    5)新乡市大外环补植补造。

    ①两侧各补植补造不低于5行树木,长3.7公里,植树0.93万株。

    责任单位:福宁集镇

    ②路肩两侧各补植补造12行,植树0.06万株。

    责任单位:县交通运输局

    6)幸福路两侧各补植补造12行,长47.1公里,植树3.3万株。

    责任单位:沿线乡(镇)

    7)原大路、原官路、原黑路路肩两侧各补植补造12行。

    责任单位:县交通运输局

    2、工作标准。每个路段不准出现大于10米的空白段。

    3、工作时限。

    1)京珠高速。20172月底完成招投标任务、地面附属物清理等栽植前期准备工作, 20173月底全面完成绿化造林任务,并申请验收。

    2)其它路段20173月底前完成任务。

    (三)河渠绿化工程。重点是对全县境内干渠全部进行绿化,水岸林木绿化率达到90%以上,以达到绿化美化、有效防护、改善水质的效果。

    1、工作任务

    1)黄河大堤。按照两侧各栽植宽度100米以上树木的标准,县黄河河务局要做好黄河大堤绿化空档5公里3.27万株的补植补造任务。同时,结合大堤淤背工程进展情况,对有关堤段重新造林,栽植树种为高大乔木,适当栽植绿化树种,提升黄河大堤绿化美化水平。

    2)其他河渠两侧各栽植15行树木。其中:

    ①天然渠两侧各补植补造25行树木,长58.6公里,植树7万株。

    责任单位:县水利局

    协助单位:沿线涉及乡(镇)

    ②文岩渠两侧各补植补造25行树木,长50.2公里,植树2万株。

    责任单位:县水利局

    协助单位:沿线涉及乡(镇)

    ③新一干两侧各补植补造12行树木,长19.9公里,植树2.39万株。

    责任单位:县水利局

    协助单位:沿线涉及乡(镇)

    ④三干渠两侧各补植补造12行,长10.3公里,植树1.44万株。

    责任单位:县水利局

    协助单位:沿线涉及乡(镇)

    ⑤四干渠两侧各补植补造12行,长18.74公里,植树2.25万株。

    责任单位:县水利局

    协助单位:沿线涉及乡(镇)

    2、工作标准。每个路段不准出现大于10米的空白段。

    3、工作时限:上述任务20173月底前完成。

    (四)综合绿化工程。主要是农村绿化、城区绿化、城乡结合部绿化、单位绿化。

    1、农村绿化。一是绿化示范村建设。按照入村主干道两侧建立多树种配置的绿化带,村内道路绿化以美化、彩化为主,庭院内适宜种树的两平方米以上空地全部绿化,村庄周围建设20米宽的围村林,绿化覆盖率30%以上,每个乡(镇、街道办事处)至少建成2个绿化示范村。二是千亩农田防护林。各乡(镇、街道办事处)要结合高标准粮田“百千万”工程建设,统筹考虑村镇、道路、河渠、农田,因害设防、因地制宜,优化树种结构,以高大乔木、优良乡土树种为主,实现农田林网标准化。以乡道、村道和三级支流作为骨干林带,不断提高综合防护能力。

    2、城区绿化。县住建局、县公路局等单位要完成环城生态防护林带的绿化补植补造;完成城区有关道路绿化的补植补造,道路树冠覆盖率达到25%以上;完成主要出入县城路口绿化的升级改造,启动城区立体绿化和主次干道沿线的拆墙透绿。

    3、城乡结合部绿化。主要包括城乡结合部道路、河渠、村庄、单位边缘及废弃地、坑塘等地方,各乡(镇、街道办事处)要对适宜绿化的地方全部进行高标准绿化,实现绿化全覆盖。

    4、单位绿化。重点做好产业集聚区、机关、学校、社区的绿化美化工作,着力提高绿化质量和档次,提升单位形象。各地各部门要积极开展绿化模范单位、园林单位创建活动,争创省级绿化模范单位、园林单位。

    5、乡(镇、街道办事处)所在地绿化。突出重点,对政府大院和主干道栽植绿化树木和花草,坚持高起点规划、高标准实施,做到一院一景观,一路一绿化,在本乡(镇、街道办事处)造林绿化工作中起好头,带好路,全面建设生态美丽乡村。

    上述任务于20173月底前完成。

    四、保障措施

    (一)强化责任,严格落实。各责任单位要切实加强对今冬明春林业生态建设工作的领导,明确工作重点,精心组织,狠抓落实,建立工作台账,将任务层层分解,责任到人。做到认识到位、责任到位、措施到位,确保高标准、高质量完成生态建设任务。

    (二)强化质量,严格标准。要树立精品意识,根据各项重点工作的基本要求,确保严格按照造林技术标准进行施工,有关绿化技术人员要全程进行技术指导和服务,严把绿化标准和建设质量,努力提高绿化工作成效。

    (三)强化督导,严格奖惩。成立专项督导组,建立督导台帐,对今冬明春林业生态建设各项重点工作进行全过程督导检查,定期通报工作推进情况,对行动迟缓、完成任务质量差的,严肃追究有关人员的责任。

     

    附件:

    1.原阳县2017年林业生态建设任务分配表

    2.原阳县2017年廊道绿化建设工作台帐

    3.原阳县2017年河渠绿化建设工作台帐

    4.原阳县2017年千亩农田防护林示范方建设工作台帐

    5.原阳县2017年绿化示范村建设工作台帐

    6.原阳县2017年各乡(镇、街道办事处)领导绿化示范

      段建设工作台帐


                  
    上一篇: 关于全力推进2017年项目建设工作的通知
    下一篇: 关于印发《原阳县全民参保登记计划 工作方案》的通知
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208