2018年10月23日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    张谷:那些与欧阳修相交游的日子
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月5日  ‖  查看1408次  ‖  

     提起欧阳修,那可是鼎鼎大名,如雷贯耳。他不仅是北宋著名的政治家,而且还是久负盛名的文学家。他领导北宋诗文革新运动,乃宋代文学史上开一代风气的文坛领袖。他与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩被尊为“唐宋散文八大家”。就是这样一位牛人,却与一位原阳籍人士交游甚欢,且穷其一生。

     这位原阳人士即张谷!

     张谷,初字仲容,后由欧阳修改字“应之”。张谷原本开封尉氏人,因父亲曾在原武县(今原阳)任主簿,而后置业并定居原武。张谷也曾两度知县阳武,终老后便葬于原武县德政乡张固村,也就是今天的原阳县蒋庄乡张固村,现村北尚有其墓地。因古代原武县、阳武县在解放之后被并为原阳县,所以成为原阳人。

     张谷与欧阳修本是同年进士及第。欧阳修在《张应之字序》中云:“余与君同以进士登于科,又同为吏于此,群居肩随,宴闲相语,得以字而相呼”。可见两人交情甚密。北宋天圣九年秋日,梅尧臣调任河阳主簿,由张谷继任。张谷任河南府主簿时,县斋“东斋”乃西洛幕府同僚们经常宴饮聚会之所。明道二年,欧阳修作《东斋记》:“傍有小池,竹树环之,应之时时引客坐其间,饮酒言笑,终日不倦。而某尝从应之于此,因书于其壁”。

     张谷与欧阳修相与交游之时,还都是初出茅庐的青年才俊。天圣、明道年间,欧阳修担任西京(洛阳)留守推官,官洛三年中,欧阳修结识了一大批道义相交之士,有通判谢绛、主簿梅尧臣、梅尧臣的继任者张谷、掌书记尹洙、司录张汝士、参军杨愈、判官张太素、法曹参军张先等钱惟演幕僚成员,另有官吏如尹源、富弼,钱惟演之继任者王曙,及欧阳修门生和与此相关的一些人等。在这些文人之中,除钱、谢二人年纪稍长外,尚都是二、三十岁的年轻人。他们精力充沛、个性张扬,各具异彩。他们诗文相交,相互砥砺,形成了一种良好的文化氛围。

     在他们的交往中,其中一次最为著名的交游,欧阳修在《送陈经秀才序》中是这样写的:

    北宋明道元年初春,好友陈经路过洛阳,二人久别重逢,倍感亲切。为了款待陈秀才,欧阳修特意约上杨愈、张谷同往龙门山游玩。此时,春风送暖,万物复苏。他们自城南长夏门外乘舟而行,但见两岸山麓间不时有清泉潺潺流淌,水面上鸥鹭点点,当船只快要接近之时,这些机敏的鸟儿便展翅飞起,迅速消失于岸边的林木之中。伊水清浅,水鸣溅溅,轻舟逐波,钓鱼烹鲜,真乃是趣乐无穷,游人如在画图中。

     游乐之中,小舟已行出十八里之遥,龙门山便近在目下。登高而望,近观水草茂密,远眺伊阙开阔,山路蜿蜒,丛林如盖,惟闻鸟鸣声声,樵歌阵阵,使人深深地陶醉于这旖旎秀美的自然风光之中,而近乎于忘我,待到想起下山之时,却已是夕阳返照,飞鸟投林。

     此夜,欧阳修、张谷等人投宿于龙门山广化寺。晚餐之后,意兴不减,于是他们趁着皎洁月光复又登山,入菩提寺上方阁游玩。但听寺钟唱晚,禅声幽幽。立于上方阁上,往洛阳方向极目而视,暮色苍茫中,唯有那通往都门的山路依稀可辨,欧阳修于是作《游龙门分题十五首•登上方阁》记之:

    野色混晴岚,苍茫辨烟树。

    行人下山道,犹向都门去。

     诗人们信步徐行于松林之间,月融山色,泉鸣静夜,一派清幽明净,让人诗兴大发,欧阳修又作《游龙门分题十五首•自菩提步月归广化寺》,不禁吟道:

    春岩瀑泉响,夜久山已寂。

    明月净松林,千峰同一色。

    次日,欧阳修、张谷一行便直奔香山。与龙门山而言,香山不惟有自然风光,更兼有深厚的历史文化底蕴。当年唐代诗人白居易晚年曾退居洛阳,笃信佛教。五代•刘晌《旧唐书•白居易传》云:“与香山僧如满结香火社,每肩舆往来,白衣坞杖。自称香山居士”。《断唐书•白居易传》亦曰:白居易“构石楼香山,凿八节滩”。

    黄昏之时,欧阳修、张谷一行登香山石楼,在楼中饮酒放歌,聆听八节滩飞流逐波之声,待到浮云散尽时,舟中赏月,其乐何如?于是欧阳修又作《游龙门分题十五首•八节滩》记之:

    乱石泻澳流,跳波派如雪。

    往来川上人,朝暮愁滩阔。

    更待浮云傲,孤舟弄明月。

    龙门之游三日后,陈经离开洛阳,欧阳修作《送陈经秀才序》一文赠之。   

    想必当时张谷的心情和欧阳修也是一样样的,毕竟这样的聚会与游乐令人终生难忘。性情相近,道义相砥,置身物外,远离俗尘,在人的一生中,这样的快意又会有几次呢?

    但是,不得不说,张谷与欧阳修的交往是一生一世的。后来,张谷曾两次被任命为阳武县县令,为官期间因为疾病而辞职在家休养,后终老于家,享年59岁,欧阳修亲自撰写碑文,表述张谷一生事迹。《尚书屯田员外郎张君墓表》碑文曰:

    君讳谷,字应之,世为开封尉氏人。曾祖节,祖遇,皆不仕。父炳,为郑州原武县主簿,因留家焉,今为原武人也。君举进士及第,为河阳、河南主簿,苏州观察推官,开封府士曹参军,迁著作佐郎、知阳武县,通判眉州,累迁屯田员外郎,复知阳武县。以疾致仕,卒于家,享年五十有九。

    君为人刚介,好学问,事父母孝,与朋友信。其为吏洁廉,所至有能称。其在河南时,予为西京留守推官,与谢希深、尹师鲁同在一府。其所与游,虽他掾属宾客多材贤,少壮驰骋于一时。而君居其间,年尚少,独苦羸,病肺唾血者已十余年,幸其疾少间,辄亦从诸君饮酒。诸君爱而止之,君曰:“我岂久生者邪?”虽他人视君,亦若不能胜朝夕者。其后同府之人皆解去,而希深、师鲁与当时少壮驰骋者丧其十八九,而君癯然唾血如故,后二十年始以疾卒。

    君虽病羸,而力自为善,居官为吏,未尝废学问,多为贤士大夫所知。乃知夫康强者不可恃以久,而羸弱者未必不能生。虽其迟速长短相去几何,而强者不自勉,或死而泯灭于无闻,弱者能自力,则必有称于后世,君其是已。君尝谓子曰:“吾旦暮人耳,无所取于世也,尚何区区于仕哉?然吾常哀禄之及于亲者薄,若幸得不死而官登于朝,冀窃国家褒赠之宠以荣其亲,然后归病于原武之庐足矣。”乃益买田治室于原武以待。

    君自河南、苏州累为名公卿所荐,乃迁著作为郎官,赠其父太子中允,母宋氏京兆县太君。于是遂致仕,归于原武,营其德政乡之张固村原,将葬其亲。卜以皇祐五年十一月某日用事,前四日,君亦卒,遂以某日从葬于原上。予与君游久,记其昔所谓予者,且哀君之贤而不幸,又嘉君之志信而有成。于其葬也,不及铭,乃表于其墓。

    君娶祝氏,封华阳县君。有子曰损,试将作监主簿。

    至和二年三月七日,翰林学士、尚书吏部郎中、知制诰、充史馆修撰欧阳修撰。

    意即:

    张君名谷,字应之,世代为开封尉氏人。曾祖父张节,祖父张遇,都不曾做官。父亲张炳,担任郑州原武县主簿,于是留在原武在那里安家。张君考中进士,做过河阳、河南的主簿,苏州观察推官,开封府士曹参军,升任著作郎,阳武知县,眉州通判,屡次升迁为屯田员外郎,又做阳武知县,因病辞官,死于家中,享年五十九岁。

    张君为人刚强耿介,喜欢做学问,事奉父母孝顺,交朋友讲信用。他做官廉洁,每到一处都有能干的声誉。他在河南的时候,我做西京留守推官,与谢希深、尹师鲁同在一个府中当差。他所交往的,即使是其他的官吏门客,大多是年轻力壮纵横一时的贤才,而张君处在他们中间,年纪最轻,独被瘦弱所困扰,生肺病吐血已经有十多年。幸而他的病情稍有好转,他就也跟大家一起喝酒,大家怜惜他因而劝阻,张君说:“我哪里是活得长的人啊?”即使在外人看来,张君也好像是活不长的人。后来,同府的人都星散离开了,希深、师鲁与当时年轻力壮纵横一时的人死了十分之八九,而张君还是像原来那样消瘦、吐血,二十年后才因病去世。张君虽然有病瘦弱,但兀自努力把事情做好,担任官吏,未曾荒废过做学问,这些大多被贤士大夫了解。于是可以推知,那些健康强壮的人不一定能仗着强健活得长久,而瘦弱的人不一定就不能活得长久,虽然他们去世得早晚与寿命长短相距很多,但是如果强健的人自己不努力,死后或许就会湮没无闻,而瘦弱的的人如果能够尽自己努力,那么就一定会被后人称道,张君大概就是这样的人。

    张君曾经对儿子说:“我是就快要死的人了,在世上也不想获取什么,为什么还要在仕途奔走辛劳呢?然而,我常常为俸禄很少惠及双亲而伤心,如果我侥幸不死能够入朝为官,我希望能够得到追赠父母封号这样的恩宠来使我的双亲荣耀,然后回到原武的家里养病,能实现这个愿望我就满足了。”于是在原武多买田地兴建房子,为归老养病做准备。

    张君在河南、苏州做官的时候,就多次被有名望的公卿推荐,于是升迁为著作局郎官,朝廷追封他的父亲为太子中允,追封他母亲宋氏为京兆县太君,于是张君就辞官回到原武,在德政乡张固村一块平地上修建墓穴,将要安葬他的双亲。请人占卜选在皇祐五年十一月某一天进行,就在快到这个日子的前四天,张君也去世了,于是就在这一天,将他随父母一起葬在原上。

    我与张君交往时间长,记得他往昔对我说的事情,哀叹他虽然贤能却很不幸,又赞赏他有志向、诚实而且事业有成。在他下葬时,来不及写墓志铭,于是就写了这个墓表。

    张君妻子祝氏,封华阳县君。儿子张损,为将作监主簿。

    至和二年三月七日,欧阳修撰。

     

     

                  
    上一篇: 毛遂
    下一篇: 阳武知县谢包京
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208