2018年11月17日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    阳武知县谢包京
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月5日  ‖  查看1794次  ‖  

       提起阳武县清代知县谢包京,可能现代的人们已知之甚少。但提起阳武县古博浪沙,可谓无人不知、无人不晓。历史上,自从张良那次刺秦事件后,博浪沙名扬天下,传颂四方,所以历代文人墨客多有题咏,俨然成为一方名胜。

        如今的博浪沙公园就坐落在原阳县城东郊。走进原阳县博浪沙景区,景点有张良庙、跪履桥、博浪亭、碑林、张良家族雕像群等。古博浪沙四周,流水脉脉、杨柳依依,田陌纵横,禾苗青青。景区"博浪亭"由北京故宫博物院研究员、中国著名书法家刘炳森先生题写亭名。亭中一碑赫然在目,碑上镌刻“古博浪沙”四个遒劲有力的大字。题碑者何人?此即清康熙年间阳武县知县谢包京是也!

        谢包京(1616--1672),字令夏,号两雁,顺治乙未进士,浙江永嘉楠溪鹤阳人,清代顺治十二年(1655)进士及第。据《康熙温州府志》载,谢包京曾任河南开封府阳武县令,为官期间清正廉洁,政绩卓著。谢包京急公好义,曾仿效范仲淹义田法,体恤族众;又重视教育,捐田400亩修建学校。当时有郑成功所部侵入温州府,谢包京同官兵一起守城抵抗。乡民逃难进城,饥饿交迫,谢包京又开仓煮粥救护,活人无数。谢包京退休后,优游林泉,歌咏不绝,著有《两雁山人集》等。

        民国时期的《阳武县志》也曾为谢包京立传:谢包京,浙江温州府永嘉县人,进士,康熙元年任。居官清正,民德之,立生祠于五柳集,祀名官。

        阳武县历史上名人辈出,出将入相者大有人在。因此,谢包京在阳武县任知县时,每有闲暇,常常下乡体察民情,顺便领略阳武县自然和人文景观。在此期间,谢包京写下了大量诗作。谢包京游张良留侯祠,就曾留诗一首:

     

       留侯祠

       椎碎祖龙家,功归博浪沙。

       荒祠烟碛里,古木有寒鸦。

      谢包京来阳武县上任的第二年,即清康熙二年(1663年),曾到陈平祠祭拜,并题写碑记与诗。谢包京在陈平祠题诗曰:

    过陈儒子故里

       户牖依然在,茆茨非旧邻。

       不知今日社,分肉更何人。

       康熙三年,谢包京在阳武为官任满,临别时还留诗阳武县父老,拳拳乡谊之情流于笔端:

       别阳武诸生

       柳条旖旎拂离尊,惜别能消越客魂。岂有菁莪存雅化,浪传桃花载公门。

       种花已谢河阳县,载酒重劳午梦园。但使诸君勤澡浴,声闻虽远道仍存。   

       逐客归心急素秋,殷勤群彦拥行辀。不因讲诵邻公叔,岂为弦歌惜子游。

       裘马已醒槐穴梦,钓竿直向越江投。临歧握手无他语,我辈须为第一流。

       别阳武父老

       劳劳碌碌两经春,无德无恩及尔民。为感车前情恋恋,敢辞马首语醇醇。

       力耕慎莫嫌田薄,办税休教触吏嗔。为善自来称最乐,睦邻教子孝双亲。 

       睦邻教子孝双亲,便是人间人上人。富贵由天宜守分,贫穷在我莫生嗔。

       心田裕后耕须力,忍字从前诲已醇。更有片言须记取,一年之计在于春。

       谢氏家族自宋代迁居鹤阳六百年后,才出了第一位进士,即谢包京。由于谢包京在任时的官声佳绩以及退休后在家乡的良好表现,康熙十六年(1677),当地官府奏请谢包京入乡贤祠奉祀。想不到谢包京中进士四十五年后,其孙谢天埴(1662-1716)于康熙三十九年(1700)又中进士。在清代,楠溪江流域出了三位进士,鹤阳谢家居然三者有其二。进士及第,在封建社会是无上荣光之事,更何况是一门两进士呢?至今鹤阳谢氏老宗祠里还挂有一块“世进士”的匾额,昭示着以往的荣耀与辉煌。

        谢天埴曾任河南杞县知县,行事亦颇有乃祖之风。据《乾隆温州府志•人物》篇载,谢天埴在任上卓有政声,爱民如子。在荒年悉心救荒,活人万余。同时捐修学校,培养人才,一时贤俊皆出其门下。谢天埴死后,入祀永嘉乡贤祠。据地方史统计,清代入祀永嘉乡贤祠的仅有两人,即为谢包京、谢天埴祖孙俩人。试想今日之为官者,又有几人能称得上乡贤之名?

        谢包京不仅为官清廉,而且还很注重教化,他一生著述颇丰,除著有《两雁山人集》十二卷外,还有《列仙咏》等。 根据鹤阳谢氏家集和《康熙永嘉县志》载,谢包京的诗文有:《长安秋感十首》、《阳湖即事》二首、《杂感》、《过黄文简公御书楼》、《登镇川亭》、《登江中孤屿》、《别阳武诸生》、《别阳武父老》、《留侯祠》、《过陈儒子故里》、《列仙咏叙言》、《阳湖赋》等诗二十余首,文约一篇半。

     

                  
    上一篇: 张谷:那些与欧阳修相交游的日子
    下一篇: 黄梅知县薛乘时
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208