2018年11月17日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    黄梅知县薛乘时
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月6日  ‖  查看1627次  ‖  

    黄梅是湖北黄冈所属县,又名寻阳或梅城,地处湖北省东南部之长江中游北岸,大别山尾南缘,乃鄂皖赣三省交界之地。黄梅县西与武穴市毗连,北与蕲春县山水相依,东邻安徽省宿松县,南临长江黄金水道,与江西九江隔江相望,自古有“七省通衢”、“鄂东门户”之称。

    黄梅县是中国五大剧种之一黄梅戏的发源地。黄梅戏剧团曾数度为党和国家领导人毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英、杨尚昆等作专场演出及多次晋京演出。19958月,被文化部授予全国“黄梅戏之乡”称号。

    清乾隆十六年,河南原阳人士薛乘时就任黄梅县令。清乾隆五十四年刻本《黄梅县志》十二卷,即为薛乘时修,沈寅纂。

    想必薛乘时在任黄梅县令期间,非常热衷于文物保护。据清顺治十七年《黄梅县志》载:“去县治北半里许,历段家岭折而西南向二尺,有枯树,证前宋鲍照墓”。乾隆二十三(1758)年,黄梅知县薛乘时在墓前修建“俊逸亭”,多有诗人雅士凭吊诗作,后毁于兵灾。

    乾隆五十四年《黄梅县志》载:“俊逸亭在鲍明远墓前,取杜诗俊逸鲍参军之句,后迁谯楼迎宾馆侧,今废”。

    清光绪元年,知县覃翰元率士民重建,悉复旧规。迁俊逸楼于东北隅,其榜曰:“俊逸堂”。

    鲍照夫人张文姬死后埋葬在旧县署内东北隅,原墓有碑,墓后建有“鲍母祠”。余锡椿《鲍母祠辩》云:“邑治之为明远古宅,而因以有鲍母祠也”。祠内塑有女像,相传为鲍照之妹鲍令晖,经考证为其妻张文姬。因祈祷灵异,鲍母祠常年有人供奉,香火不绝。上世纪七十年代因基建而毁。

    唐代大诗人杜甫《春日怀李白》诗云:“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。渭北春天树,江东日暮云。何时一尊酒,重与细论文”。杜甫赞扬李白诗才,称许李白之诗意境清新,像庾信一样;风格超逸,如鲍照一般。而大诗人李白,向来恃才傲物,但六朝诗人鲍照,却是他非常钦慕的偶像。

    鲍照,南朝宋文学家,字明远,生于晋义熙十年,东海(今山东省临沂市兰陵县)人,与颜延之、谢灵运并称为“元嘉三大家”。夫人张文姬、妹鲍令晖亦工词藻。

    薛乘时还非常重视教育,他在任之时,还重修了调梅书院。书院为明嘉靖34年(1555年)知县张九一所建,位置在东禅寺之左。清康熙34年(1695)知县云松移建县东门外,名大林书院。雍正中知县庄云重修,乾隆7年(1742)知县邵丰鍭改名“调梅”。乾隆十六年知县薛乘时又修。光绪三十一年(1905)改为高等小学堂。如今的黄梅县八角亭中学,其前身即为调梅书院。弹指之间,四百多年时光恍然而过,但书院一直为黄梅传承着“担乾坤重任,舍我其谁”的优良传统,可谓底蕴深厚,源远流长。

    黄梅喻家乃世家望族,才贤辈出,薛乘时任县令时与之交厚。薛乘时《黄梅县志》中有《喻于智传》曰:“喻君于智,字醒愚,太学生。余于乾隆十六年任梅,于智以公事见,持论慷慨,而归本诚实。余心异之,询于众绅。佥曰:于智严气正性,家不甚丰,而轻财重义……”。

    喻于智(?1757),据后人喻的痴《樗园漫识》记载:“醒愚公,讳于智,号韦斋,太学生,乡钦大宾,懿行祥《湖北省志》、《黄州府志》行传及《黄梅县志》孝友传……公行五,时人尊称曰喻五爹云”。

    光绪二年刻本《黄梅县志》卷三十六《喻于智传》载:县令薛乘时捐俸倡修文庙学舍,喻于智偕同陈士元等12人督修,工程浩大,喻于智任劳独至。可见,薛乘时也是热衷于公益事业的。

    历史上,桑落洲几经易属。在汉代属彭泽管辖,汉末又归寻阳。桑落洲几经沉浮,从周瑜练兵点将始,洲体发生了巨大变化。三国时期,桑落洲附近还有大小洲渚若干,后逐渐连成一线,属地未变。到魏晋南北朝时期,属江州门户,为兵家必争之地。隋唐时期,属都昌县管辖。宋元时期,属德化管辖。至明清时期,属九江管辖。

    乾隆年间, 德化与黄梅二县有过一次对桑落洲的划界。

    乾隆十一年(1746)经两县联合会勘后划定桑落乡之界线为:“东至水口港, 西至黄梅港, 南至小河, 北至冯家巷为界。”且对桑落乡行政管理也做出具体界定:“其中一保至四保之地, 凡属民人尽归化管, 一切命盗窃逃以及讼狱等事俱听化邑查办。内有蕲军不愿归化者, 仍归伍长稽查, 一切事件仍听梅邑管理。”可见, 该地虽存在一定范围的军垦区, 但基本管辖权都属德化县。至乾隆十八年德化知县高植会同黄梅知县薛乘时, 查编造册, 将桑落乡区域内属梅、属化之地与居民分别详细记载, 使得“军民事故分隶化、梅, 按册了然, 无相推诿焉”。

    历史上,有众多典故与桑落洲有关。诸如周瑜点将台、九洲八卦阵、周瑜墓、巢湖城、牧鹅林、桃花林(邓林)、五柳庄、归林滩、桃花源、雷池等等。无数文人墨客竞相登临,在此挥毫泼墨,留下众多诗词歌赋,书法画卷。无数王侯将相兵戈待枕,在此创下丰功伟业,留下了许多历史传说、风流韵事。想必薛乘时在那时也曾在桑落洲留下了不少足迹吧?只是沧海桑田,那些足迹早已消弭于苍茫岁月之中了。

    《河南通志》载:薛乘时,原武人。

    乾隆十二年(1747)版《原武县志》的编纂工作中,薛乘时也曾参与其中。该志为原武知县吴文炘主修兼总纂,岁贡何远、师应午,举人薛乘时,拔贡李梓,廪生娄芸、薛倓等编辑,儒学教谕万侯等参订,河北道胡振组、怀庆知府柴玮及吴文炘、万侯均有序文。全书十卷:卷一,图考、沿革、星野、疆域、山川、古迹;卷二,城市、学校、公署、仓库、祠典、乡镇、冢墓、风俗、物产;卷三,礼乐;卷四,赋税、户口、恤政;卷五,河防;卷六,职官、选举、恩荣、卷七,名宦、人物、孝义、烈女;卷八、卷九,艺文;卷十,艺文、祥异、摭遗。

    时光如飞鹤,白驹似过隙;隔代日月后,凭吊故人居。二百余年后,我来到薛乘时的家乡故地,想见当年光景,自有一番感慨。当年黄梅县令薛乘时,如今早已作古,而其墓地就在如今的原阳县师寨镇苗楼村东北处,供后人凭吊,聊发探古之幽思。

     

                  
    上一篇: 阳武知县谢包京
    下一篇: 原阳人孟文升的官宦生涯
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208