2018年12月15日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    原阳人孟文升的官宦生涯
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月8日  ‖  查看1437次  ‖  

    翻阅古籍,总会被一些人或事感动着,使我感悟,中国之所以历史传承,行至于今,正是有这么一些人作为民族脊梁存在着,不管他是历史上的大人物,还是小人物。从他们身上,我们读懂了一种叫做“信仰”的力量。

    孟文升,字重华,号匪石,明初原武县人。乃今原阳县人士。

    据乾隆十二年(1747)《原武县志》载,孟文升博通经籍,性格刚正,不畏强暴。他由明经考选教习期满之后,被明朝政府授予直隶省束鹿县令。刚一赴任,就以不徇私情,不受贿赂自省,并在庙堂宣誓,刻文于两块木牌放置公堂之上,时刻警醒自己。

    孟文升在任鹿邑县县令之时,当地有一恶霸叫王鹤龄,常常聚盗成孽,危害一方。明朝开国之初,王鹤龄曾跻身军界,攀附逢迎得官都司之职,后回到家乡和儿子王端石藏匿亡命之徒,为所欲为,漠视法纪,鱼肉乡里,成为当地大害。王鹤龄睚眦必报,常干些杀人越货的勾当。老百姓深受其害,但大多敢怒不敢言。王鹤龄买通抚藩、部院要员和下面小吏,信息灵通,常常未卜先知。前任县令大都畏惧于王鹤龄的淫威和关系,所以往往是睁一只眼闭一只眼,大事化小,小事化无,没有人敢奈何于他。

    孟文升到任之后,决心为国祛疾,为民除害。他发布公告,刊布王鹤龄罪行。认为王鹤龄乃民之大害,处理他不可以常理论之。抓捕之后,立即击毙,以免后患。于是孟文升率领吏卒以迅雷不及掩耳之势到王鹤龄家中突击抓捕,王鹤龄儿子王端石与一帮亡命之徒在仓促之际没有防备,就仓皇逃脱。孟文升在王鹤龄家中搜出良民妇女十几人,都当场释放。回到官衙之后,孟文升把详细情况又向上级官府作了详细汇报。

    鹿邑县民众听到抓捕王鹤龄的消息后,都欢呼载道,举酒相贺,一时间鞭炮齐鸣,此起彼伏,如过大年一般。当要处死王鹤龄之时,下属们都苦苦相劝,害怕以后受到王鹤龄余孽报复。孟文升大义凛然道:“为民去大害,身家何足顾!”昂然之气,响彻云霄。

    孟文升心系苍生,而置自己生死于度外,可谓大善矣。正所谓心存善念,必有善行;善念善行,天必佑之。在拘捕王鹤龄之后,抚军金大中丞素知孟文升廉洁奉公,恪尽职守,公而忘私,且正值明朝初定之时,人才难得,非孟文升不足以清除王鹤龄余孽,于是就特事特办,不予追究孟文升先斩后奏之罪。

    孟文升在鹿邑县任职八年之久,兴办学校,鼓励士风,政治清明,百姓安居乐业,鸡鸣狗盗之徒为之敛迹。当孟文升离任之时,鹿邑县百姓绘其政绩成二十八图,追思其德,传流后世,永志不忘。更有百姓在其任职之时就为孟文升立生祠供奉,常常缅怀其德泽,以教育子孙视为榜样。

    明朝开国皇帝朱元璋曾在一道减免河南税粮的诏书中说:原武、阳武等处,民人纯实,无巧以取愚,无强以凌弱,笃力于田亩。

    我在想,孟文升其人,不正是我们原阳人纯实厚道、爱憎分明的杰出代表吗?如今之中国,正值反腐倡廉如火如荼开展之际,为官者学习孟文升为政事迹,不更有其深刻的现实意义么?

                  
    上一篇: 黄梅知县薛乘时
    下一篇: 蔺澄,被皇帝表彰的原阳人
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208