2018年12月15日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    蔺澄,被皇帝表彰的原阳人
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月12日  ‖  查看2043次  ‖  

    博浪大地,自古至今,钟灵毓秀,才贤辈出,为世人所传扬。比如原阳人李书磊,从北大神童到中纪委副书记,乃现代人读书做官的典范。而古代此人,考学做官,官至监察御史,也同样值得一说。

    蔺澄(1436 --1487),字文濂,河南省原阳县福宁集乡蔺寨村人。明朝成化二年进士,官拜监察御史之职。

    监察御史是朝廷负责监察百官、巡视郡县、纠正刑狱、肃整朝仪等事务的官职,虽然官阶不高,但可以直接向皇帝弹劾违法乱纪和不称职的官员。据考,监察御史在唐、宋两代仅为八品,明代为正七品,清代为从五品。这样比较下来,虽然蔺澄和李书磊都是中央纪检监察系统的官员,但蔺澄仅为正七品,而李书磊现为正部级,显然李书磊如今的官阶还是高出蔺澄很多的。

    蔺澄在职之时,激浊扬清,弼国之治,“劾贵戚怙宠擅权,论官宦干预朝政,知无不言,朝野震慑”。遂使大明王朝举国大治。于是宪宗皇帝亲颁嘉奖令,授蔺澄以文林郎之衔,以示褒奖。

    蔺澄做官之前就常为乡邻抱打不平,深得乡里拥戴。据传,有一年某县令修房之后不付给工人工钱,于是工人前来请求蔺澄看如何解决。蔺澄深思熟虑之后,提笔写就一篇《瓦匠记事禀》。文曰:

    手执钢刀一把,日进衙门。先叫摆治正房,又叫摆治偏房,整天爬上爬下,日日不停。日不尽不算一工,掏罢力没人给钱。县太爷圣明,断断这算是什么官司?

    蔺澄写就,遂让工人持禀文去讨要工钱。县令看完禀文,气得吹胡子瞪眼,知道这是在暗中骂自己,但文字辛辣,语意双关,又没有明指,县令只好哑巴吃黄连,无可奈何之下,乖乖把工钱付给工人。

    蔺澄在处理公文签名之时,必把“蔺”字写成上为“艹”、下为 “门”字之“蔺”。这一写法,典出蔺相如。当年赵王被迫遣太子至秦国为人质,因怜其孤独,遂派蔺相如陪侍。一天,太子在郁闷时去骊山游玩,不想突发急病而死,蔺相如因此获罪,判割头挖心之刑,但赵王又深感其功绩,遂赐其全尸,以姓代身,割头挖心,仅留下“门”字。因此,天下门姓皆为蔺相如之近支嫡亲。逃至中原的蔺姓人家,只写“门”字心有不甘,但写“蔺”字又犯忌讳,于是便在门上留头,成为一趣。但传说毕竟只是传说,真正实据如何,不得而知。

    蔺澄在任监察御史之职期间,恪尽职守,勇于任事,曾获得明朝皇帝表彰,其原妻及继室也以夫为贵,被封为孺人。

    嘉靖六年(1527)《阳武县志》载:

    蔺澄登进士第。量宽裕而有容,才敏捷而不矜。授山西道监察御史。成化年间有敕。敕曰:

    朝廷设监察御史,欲起振风纪、举宪纲、激浊扬清,以弼成国家之治也。非得廉慎刚明之士,曷克称也。尔南京山西道监察御史蔺澄,发身贤科,擢任风纪,历年既久,声绩著闻,宜赐宠恩,以旌劳勚。是用进尔阶文林郎,赐之敕命,以旌尔劳。夫官以察为名,以言为贵,贵乎略细故而存大体,扶君子而抑小人。尔尚益正乃心,益洁乃行。勿私于法,勿挠于势,勿讦以为直,勿苟以为能,夙夜懋修,用光宠命,钦哉。

    敕曰:妇从夫贵,不以存没而异恩。盖重人伦之始,以孰风化之本也。尔南京山西道监察御史蔺澄张氏,夙敦妇道,善相其夫,命之不济,曾弗偕老。兹特封为孺人。九原有知。服斯宠命。

    曰:国家赐命群臣,而必及其室家者,所以嘉内助之美,重人伦之始也。尔南京山西道监察御史蔺澄继室毛氏,恪修妇道,允宜厥家,兹特封为孺人。服此荣恩,永贲阃门。

    可想而知,蔺政澄因为功绩而受到朝廷如此嘉奖,夫人也得以受封,这在当时其本人和家族都是非常荣耀的!

    蔺澄之墓在今原阳县福宁集乡中岳村东,占地广阔,状如村寨,有蛟龙碑、山门等可供游人凭吊。

                  
    上一篇: 原阳人孟文升的官宦生涯
    下一篇:  硬汉杨兆荣
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208