2018年10月18日星期四      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
     硬汉杨兆荣
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月14日  ‖  查看2198次  ‖  

    说实在话,我在写杨兆荣时,内心一直很彷徨。关于杨兆荣其人,原阳县的老一辈人,特别是西半县的,对他又敬又怜,内心很是复杂。他不像六支队的代表人物张明卿、岳华亭等人,提起来原阳人就恨之入骨,无恶不作,十足的土匪无赖。杨兆荣之所以让人怜,是因为其虽然也曾干过土匪,但不糟蹋穷人,不太招人恨。杨兆荣之所以让人敬,是因为他是一条硬汉,在那个汉奸遍地的时期,他能够迷途知返,敢于和日本鬼子打硬仗,而且“很有种”,是很有一些骨气的。

    杨兆荣是本地人。他生于一九一二年,是当时的原武县王告庄村人。杨兆荣出身中小地主家庭,父亲杨秀华本人曾是暗匪,他和杨兆荣的大哥杨兆正,双双都是大烟鬼,又嗜赌如命,所以家业败得飞快。

    也许受父亲的影响,杨兆荣自小就喜欢舞枪弄棒。一九三四年左右,有人到原武县告发杨兆荣私造枪支,绑架人质,于是国民党原武县政府下令通缉他。杨兆荣干脆一不做二不休,在乱世之中拉起一彪人马,正式干起了打家劫舍的营生。那时,他主要活动在获嘉县的冯庄、岳寨一带,还和岳寨人袁体升等联合十几个村庄,组成联庄会,招兵买马,劫富济贫。

    杨兆荣不太招人恨的原因,主要是他一般不欺压穷苦人。有时候他还发动穷苦人和他一起干,劫富之后发一部分粮食、衣物给穷人。这样,队伍很快壮大,发展到近千人。

    当时,原阳县境内势力众多。有个叫张连山的就和杨兆荣干过几仗,结怨甚深。据说张连山是地下党,解放后还做了大官,但不知什么原因,当时张连山却不曾策反杨兆荣走上正途。杨兆荣和土匪六支队司令张明卿也有过节。有一年春天,杨兆荣带领队伍去张明卿村上抢劫绑票,把张明卿的侄子给杀了。那时张明卿还在外地,还没有拉起六支队,但是从此两人已经结下仇怨。杨兆荣立足很难,因此就想找一个靠山,大树底下好乘凉。杨兆荣的队伍到武陟县木栾店想去投靠国民党第58军,结果被58军给打了回来,损失惨重。

    杨兆荣东有原武县府之追剿、西有58军之堵截,南有张连山这个死对头,北有日本鬼子占据新乡,深感危机在即。无奈之下,一九三八年冬天,杨兆荣投靠了日本鬼子,当了皇协军,司令部就设在阳武县城。

    不久,杨兆荣的队伍被调到开封,编入河南警备队,杨兆荣本人任大队长。杨兆荣在开封过得并不舒心。原来,在新乡时,日本鬼子军需官就曾克扣他队伍的军饷,被他告发调走,不想冤家路窄,在开封又碰上了,还是杨兆荣警备队的顾问官。一次,顾问官故意刁难杨兆荣,杨兆荣窝气上火,就与之争吵,顾问官拔出东洋刀向他劈去,差点要了小命。杨兆荣忍无可忍,在一九三九年农历的八月三十日晚上,把队伍偷偷地拉了出来。队伍先打死两个日本顾问,又抓走四个鬼子。

    日本鬼子发现杨兆荣拉走队伍后,就开汽车一路狂追,并先后纠集原武县、阳武县等地的日伪军,在次日早上包围了杨兆荣的老家王告庄,抓走杨兆荣哥哥杨兆正等几十人,并把村上的房屋付之一炬。

    杨兆荣的部队早已在安庄设下埋伏,看到家里火起,就打枪把鬼子兵吸引过来,双方一直打到深夜。

    一九三九年底,杨兆荣在山西晋城投靠了国民党中央军,被编为第四独立旅,杨兆荣任旅长。

    杨兆荣打仗很威猛,总是身先士卒。一九四〇年春,杨兆荣的部队就和日本鬼子干过一仗。那时,杨兆荣的四旅和国民党的新五军都在辉县驻防。新五军去地方派粮吃了鬼子的亏,杨兆荣气不忿,就组织了五百来人的敢死队,并亲自带队去袭击鬼子。鬼子人多势众,火力凶猛,敢死队打的很艰苦。杨兆荣于是一跃而起,奋不顾身,端起机枪猛冲猛打,敢死队也个个奋勇,把鬼子给打跑了。

    在一九四〇年里,杨兆荣和鬼子在山西谷山、风口门和阳城等地干过多次仗,把鬼子都打怕了,以至于听说杨兆荣就绕道走。

    据说,一次在山西和济源的交界处,杨兆荣要路过鬼子的地盘,就先派人去通知,鬼子就乖乖让路给他。

    一九四一年正月,杨兆荣部队调防到济源,刚一到防就又和鬼子干上了。杨兆荣占据有利地形,加上当地老百姓的支援,鬼子连续三天也没有攻下阵地。后来鬼子用了毒气弹,才攻下一个阵地,但很快又被杨兆荣部队给夺过来了。这次战役持续了七天之久,日本鬼子硬是寸步难行,可见杨兆荣之英勇!

    一九四一年秋天,杨兆荣奉命率部到洛阳休整,后来与洛阳长官公署发生矛盾,负气出走,回到岳寨,不久又拉起千余人的队伍。这使当地的日本鬼子很是害怕,于是,获嘉詹店、亢村一带的日伪军共同出动,在原武县的祝楼、圈里、口里、苗楼等地多次袭击杨兆荣。

    一九四二年冬,杨兆荣残部百余人在向延津转移的途中,被日本鬼子一万余人包围,全军覆没,杨兆荣本人也在延州附近被鬼子杀害,人头还在城门楼上挂了多日。

    二〇一六年的某日,我和好友师寨镇何庄村的本土书法名家马振先生乘着酒兴聊起这些陈年往事的时候,马先生的眼神之中还带着些许的兴奋和敬意。我想,杨兆荣的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但其戎马生涯中也有些许亮点令人感怀,可算得上是一个颇有传奇和骨气的原阳人了。只是他命运多舛,又没有遇上共产党的领导,所以杨兆荣的生命之中多了一些悲剧、悲壮和宿命,却少了很多正确道路的指引。在此,我也只能长叹一声,感慨其人时也?运也?命也?人之一生,前途若何,冥冥之中谁又能说得清楚呢?

     

     

                  
    上一篇: 蔺澄,被皇帝表彰的原阳人
    下一篇: 从阳武县走出去的初汉丞相曹参
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208