2018年12月15日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    忠勇义士吴加增
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月19日  ‖  查看2079次  ‖  

    读史可以明志。不忘古先,方能继往开来。

    原阳县自古不乏忠义之士,有的人虽然正史无载,但县志有记,也足可以追羡遗绩,激励后昆了。明代义士吴加增即是如此。

    据乾隆九年(1744)增修《阳武县志·卷十·忠烈》条目载,明朝时期,有阳武人士吴加增者,字继山,乃忠勇之士。吴加增身高七尺,相貌堂堂,魁梧奇伟,侠肝义胆。他尤其擅长于兵法之术,对孙子兵法、吴起兵法悟道颇深,乃不可多得之将才。

    明朝崇祯年间,流寇猖獗,蜂拥四起。到处都是兵荒马乱,老百姓处于水深火热之中。阳武县境内也不可避免。阳武县令平素知道吴加增有奇志,又值非常时期,就禀明上级任命吴加增为千夫长,统领乡兵,全力保护县城。

    崇祯十三年,当地土匪张叛子聚众劫掠,气焰十分嚣张,并很快逼近阳武县城。吴加增率领本部百余人抵御,到合角集的时候和土匪相遇,于是双方就开始了激烈的肉搏战。土匪人多势众,把吴加增给重重包围起来。他们从早上一直打到下午,但官府的援军还是迟迟没有增援。此战从合角集又一直打到了时家庄,土匪的包围圈越来越紧,情况越发危急,吴加增不由得抚摸战马长叹道:“今天是我拼死一搏的时候了,我死不足惜,但一城的生灵怎么办?”于是他奋勇冲击,身上虽然创伤累累,但还是奋不顾身地手刃了六七名匪徒,直到战马累倒后方被匪徒俘获。土匪劝降吴加增,许以很多金银财物,想以此赚开城门。吴加增临危不惧,对土匪破口大骂,土匪看劝降无望,于是就把他杀害了。

    此事件发生于明朝崇祯十三年之九月!

    吴加增殒难之后,阳武县官府把吴加增的英勇事迹上报朝廷,朝廷有感于其忠勇事迹,就下诏让阳武县为吴加增举行公祭,并年年配享时人的祭拜。

    到了清朝雍正七年,阳武县知县奉旨将吴加增排位列入忠义祠,让这位抗匪英雄年年享受时人的供奉。

    有人说:有些动物主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物主要是肉值钱,譬如牛;有些动物主要是骨头值钱,譬如人。可惜,现在骨头值钱的人似乎不多了,在此,我们不妨向那些侠肝义胆的古人学一学,比如我们的同乡吴加增。

     

     

     

                  
    上一篇: 从阳武县走出去的初汉丞相曹参
    下一篇: 侠肝义胆张美五
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208