2018年10月23日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    侠肝义胆张美五
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月20日  ‖  查看1836次  ‖  

    清乾隆九年(1744)增修的《阳武县志·卷十·忠烈》传中,除了载有明朝时期阳武人吴加增的事迹外,另一位本土人士也引起了我的关注,此人名曰张琳。

    张琳,字美五。他少年英豪,颇具气节,谙熟韬略,慷慨激昂,常怀建功立业之心。张琳与吴加增意气相投,往来友善,经常在一起谈古论今,探讨时局。

    明朝崇祯年间,流寇四起,国无宁日。于是朝廷传檄各地训练兵勇,以保地方平安。阳武县令就推举吴加增为千总,张琳任副千总,一起训练乡勇,以靖地方。吴加增、张琳不辱使命,率乡勇加紧操练,以应不测。

    崇祯十三年九月,土匪张叛子聚众数万人骚扰乡里,劫掠村庄。阳武县西南一带悉遭屠戮,一时间饿殍漫野,哀鸿遍地。

    吴加增、张琳义愤填膺,决心为民除害。二人率领本部百余人进剿,和土匪张叛子相遇于合角集,吴加增身陷重围,力战不屈。他劝张琳突破重围赶紧离开,张琳慨然道:“我与你奋身行伍,誓为朝廷杀贼,现在你大义赴死,如果我离开了,以后有何面目与你相见于九泉之下?”

    张琳大义凛然,奋力冲杀,所向披靡。但是,终因土匪势大,张琳寡不敌众,奋战力竭之下被土匪杀害。

    李清照有诗云:生当做人杰,死亦为鬼雄。古往今来,诚如吴加增、张琳之辈者,为国赴难,大义趋死,岂不壮烈矣哉?!今人喜欢说“半生已过,走走停停,谁行谁不行?患难见真情。”我想,吴加增、张琳二人,那才真的叫做患难见真情呢。

     

     

     

     

     

                  
    上一篇: 忠勇义士吴加增
    下一篇: 北宋将领王文宝
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208