2018年12月15日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    北宋将领王文宝
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月21日  ‖  查看2143次  ‖  

         历史不乏精彩,原阳岂缺人才?在《宋史·卷二百七十四·列传第三十三·王文宝》传中,我认识了这位同乡,这位作为北宋将领的同乡。

         王文宝(?991 ,开封阳武人。他先在任上被补为殿直之职。殿直属于北宋时期武职中的散官。宋太宗赵匡义太平兴国初期,王文宝累迁至军器库使,相当于掌管军队武器装备的武职。后来,朝廷派遣王文宝出使契丹国,与大太监陈洪行至献漳、泉州等地时,王文宝被任命为监军,监督泉州之兵。

         北宋时期,天下并不太平。一些地方群盗大起,祸乱乡里,令朝廷颇为头疼。于是朝廷派王文宝和转运使杨克让、知州乔惟岳共同讨伐,并最终平息暴乱。王文宝因为军功,被朝廷任命为妫州刺史,并加衔内弓箭库使。

         次年,京西转运使程能提议朝廷开挖新河,朝廷批准。此工程自襄、汉直至京师,引白河水注入,用来沟通湘、潭之地的漕运。圣旨下发到唐、邓、汝、颍、许、蔡、陈、郑等地,地方共派出丁夫数万人服役,又让各州派出兵士万余人协同开挖。朝廷命令王文宝与六宅使李继隆、作坊副使李仁祐、刘承珪分往监工。可是,程能真是逞能,却被弄的灰头土脸,因为漕河所经之地地高水低,无法疏通,最终只得作罢,真正成为一个政绩工程外加烂尾工程。

        北宋雍熙四年,王文宝改任东上阁门使,又历任泾、延二州长官。

        阁门使,乃五代十国至宋朝设置,为执掌礼仪的使职官,品阶自从六品至正五品。属大内诸使司之一,分为东上阁门使和西上阁门使。掌供奉朝会,赞引亲王、宰相、百官、蕃客朝见、呈递奏章、传宣诏命等。职能同唐朝的中书舍人、通事之职。

    不久,辽国将领寇通远道进犯,朝廷于是命令王文宝率领军队前往征讨。王文宝征讨归来后又迁任判四方馆事。

    四方馆,官署名。隋炀帝时置,以接待四方少数民族及外国使臣,分设使者四人,各自主管双方往来及贸易等事,属鸿胪寺 。唐以通事舍人主管,属中书省。宋为内诸司之一。北宋初设南、北宾客馆,后改为四方馆 。先后隶属台察、中书。北宋在朝堂门外,南宋在临安皇城东华门北。宋代掌通进章表,即举凡文武官朝见、辞谢、国忌、赐香,及诸路元旦、冬至、朔日庆贺起居章表,统收受而后呈进;大朝会、郊祀,则确定藩国使者、致仕官、未升朝官、贡士、释道主首、耆寿陪祠之班位;进奏人到阙仪范;宋初并掌通事舍人轮班供奉宣赞的名籍。宋太宗淳化四年设四方馆使。徽宗政和二年,四方馆使改拱卫大夫,置四方馆事官二员,以代使职。

        王文宝历任内职凡三十年之久,喜欢议论外事,宋太祖、宋太宗都十分信任,但朝廷上下其他人都害怕他说话。后来,王文宝出任高阳关兵马钤辖,在北宋淳化二年,死于任上。

        兵马钤辖乃宋代军职名。以职权、官资、驻地的不同区分为二等三类若干种。以职权区分有:路分兵马钤辖和州兵马钤辖两等;以官资序位区分有:兵马都钤辖、兵马钤辖、副兵马钤辖三类;再以职事区别又有:正任、添差、厘务、不厘务四种。另外,州兵马钤辖由于其所领军名目不同,又划分有驻泊兵马钤辖和在城兵马钤辖两种。上述各等类种,皆可简称钤辖,其职权大小则各不尽同。路分兵马钤辖、州兵马钤辖均有治所,称路兵马都钤辖司、州兵马钤辖司。

       王文宝,这位北宋时期的朝廷武官,其一生中大多时光都和军队结下了不解之缘,直至北宋淳化二年死于任上,我们的这位老乡,真可谓鞠躬尽瘁,死而后已了。

     

     

                  
    上一篇: 侠肝义胆张美五
    下一篇: 张公干原阳剿匪记
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208