2018年10月23日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 古今名人
    张公干原阳剿匪记
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月22日  ‖  查看2659次  ‖  

    提起张公干,现在的年轻人大多都不太知晓,但从解放前过来的老人们,却有很多人都知道其鼎鼎大名。张公干曾是新乡军分区第一任司令员,对于原阳县的剿匪运动,是做出过很大贡献的。

    张公干,男,1908年农历五月初五日生,祖籍安徽省宿县鹤山乡张圩子村。他曾担任过冯玉祥将军随从副官、秘书、营长、团长、军部副官长等职。与冯玉祥、张自忠、吉鸿昌等著名爱国将领关系密切。

    张公干1925年加入中国国民党,19312月秘密加入中国共产党。19479月率部光荣起义,投奔刘邓大军,编入中国人民解放军序列。张公干率部起义后,先后担任师长、冀鲁豫军区第四军分区司令员、冀鲁豫豫北军分区司令员、太行军区新乡军分区第一任司令员、平原省军区新乡军分区司令员。荣获二级解放勋章。解放后授大校军衔。

    1947911号,张公干接到中共冀鲁豫军区密电,指示所部356团起义。18日,张公干率团在山东鄄城起义。

    周恩来亲自为中共中央军委起草给晋冀鲁豫军区第一副司令员徐向前、第二副司令员滕代远并告华东野战军司令员兼政治委员陈毅和副司令员粟裕的电报。电文如下——

    徐滕并告陈粟:

      给张公干起义团以师的番号是可以的,但必须派得力而有改造部队经验的干部前往工作,说服张同志,使其认识只有彻底改造老部队,才能巩固部队,发展部队,而成为有战斗力的新部队。否则,这个老部队在人民队伍中会自己削弱掉的。但行动步骤不应性急,要好好团结张公干同志。

      军委  申皓

    张公干率部起义后,曾一度在新乡所在的豫北地区开展军事活动。期间,其部与豫北土匪王三祝多次交战。

    王三祝 1926--1949),字代英,曾用名华颂。1926年出生于河南省滑县老店乡东岳村一个地主家庭。国民党中央军校第16期毕业。少将军衔。1949年被枪决。

    王三祝的父亲王泰恭在滑县当过联保主任。1938年,日军占领豫北之后,打起抗日旗帜的王泰恭招兵买马,拉起一支约两千的队伍,下编为四个大队。这支打着“抗日”招牌的乌合之众,畏敌如虎,消极抗战,却勾结伪军残害我抗日根据地军民,破坏我党减租减息、锄奸反霸的斗争,成为群众切齿痛恨的日军帮凶。

    为巩固抗日根据地,冀鲁豫军区的部队于19441225日围歼并击毙王泰恭。王三祝带领残部百余人南逃封丘,收容残匪,扩充队伍,之后又重新组建起三个大队,并在滑县黄德集成立所谓的滑县人民自卫军,自任司令。

    王三祝的部队没有供给来源,衣物粮草全靠抢劫补给,成为地地道道的土匪武装。附近的群众几乎没有不被抢劫过的,老百姓深受其害,对其恨之入骨。

    19486月,身为冀鲁豫军区第四军分区司令员的张公干率领356团和基干第2团、河防营到原阳执行战斗任务。在折回延津时,接到侦察员报告,说延津以北之平陵、通村一带住有王三祝匪部。于是部队紧急部署,连夜出发将匪部包围。张公干当即决定于次日拂晓发起进攻,但匪部火力甚猛,久攻不克。双方战至中午仍相持不下,张公干看到长时间对峙对我军不利,便命令撤出战斗。王三祝匪部也不敢恋战,仓惶而逃。

    1995年的《原阳县志》也载有张公干部在原阳县的另一次剿匪活动:

    1948618日至20日,冀鲁豫四分区张公干部356团和新九团攻下齐亦集和留侯二乡镇,21日仍东回封丘。28日,回兵攻占齐亦集。翌日,在柳园村围攻逃到那里的敌留侯乡自卫队和封丘县保安团。四分区部队攻入村中,封丘县保安团逃窜,留侯乡自卫队三十余人被生俘。四分区部队缴敌长枪40支、乘马4匹、自行车一辆、粮食9万余斤,还有公款及其他物品。194888日,冀鲁豫四分区356357两个团解放军占领封丘城后,10日,其一部500余人由大、小三李村向西进军,当时9时,先头部队在太平镇以东地带和敌阳武县自卫总队一个中队接触。杀伤一些敌兵后,向齐亦集、北黑石、刘文寨一带转移。

    194811月,联合剿匪指挥部在获嘉县岳寨村成立。负责获嘉、新乡、武陟、原阳的剿匪工作,指挥长为张公干、副指挥长为米永林。之后,各县、区、村均成立了剿匪机构。接着,豫北地区开展了轰轰烈烈的肃匪反霸斗争。经过发动群众,有大量敌伪人员登记自首,捕获匪首多人,斗争了一批汉奸、恶霸地主分子,收缴其枪支弹药,没收其土地、房屋。这场斗争于1949年底胜利结束。

    19498月,已任冀鲁豫四分区司令员的张公干,在冀鲁豫四分区与太行四分区合并成新乡军分区后,张公干仍任司令员。 

    1964年,张公干光荣离休。但是,他虽然人离休了,思想却不离休。每逢纪念性节日,张公干总是到一些学校、厂矿、企事业单位和部队进行爱国主义教育,并担任三十多个学校、部队、企事业单位国防教育辅导员和教员。

    1978年,张公干还担任电影《吉鸿昌》军事顾问,并出任河南省黄浦军校同学会会长。 

      峥嵘岁月,风雨兼程。虽然张公干经历过很多艰难曲折,也有过蒙难冤屈,但,张公干对共产党的信仰丝毫没有动摇过,一个共产党员的高贵情操一直坚守不移。

    200329日,河南省军区新乡军分区原司令员张公干同志(正军职),因病于新乡逝世,享年95岁。

     

                  
    上一篇: 北宋将领王文宝
    下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208