2018年10月18日星期四      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 原阳特产
    原阳烩面,让我如何不想你
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月28日  ‖  查看2299次  ‖  

    吃一碗原阳烩面,你会从里到外都感觉到舒爽。那种清香的诱惑,任你是谁都难以抗拒。是的,因为你无法抗拒!

    原阳烩面不同于郑州烩面,也不同于新乡等河南其他地方的烩面。原阳烩面以汤肥肉瘦、浓香爽口、营养丰富、风味独特而享誉全国。原阳烩面的地域特色,使其他都市的城里人远在百里、千里之外都能够遥遥地感知到它的诱惑,如久别的恋人般,一日不吃,如隔三秋。

    原阳烩面之所以美味,其秘诀全在于汤。那种用羊骨炖制的高汤,一年四季就放置于火上,慢慢地、成年累月的熬制,一直把羊骨头里的精髓熬炙到高汤之中。烩面在汤中煮熟盛碗,加以老汤,然后再配以香菜或者韭菜、味精、香油、羊肉片、辣椒等,一碗热腾腾、香喷喷的原阳烩面就此而成。它绝不像郑州、新乡等地,在烩面下熟之后,再放上鹌鹑蛋、海带等物。原阳烩面绝对的清清爽爽,除了上述绝配之外,决不拖泥带水,加七加八。

     原阳烩面香而不腻,去繁就简,但味道一点也不差,吃着吃着就上瘾了,几天不吃,心里空落落的,好像少了点啥。

     原阳烩面,就是这样让人欲罢不忍。

     原阳烩面好吃,所以就吸引了山南海北的过客,有时是来也匆匆,去也匆匆,只为尝上一碗原阳烩面。

     原阳烩面著名,不免就多了一些传说。相传隋朝末年,唐王李世民在一个隆冬季节,冰天雪地之时患上风寒,落难于一阳武(今原阳)回民农家。回民母女心地善良,将家中豢养的那只角似鹿非鹿、头似马非马、身似羊非羊、蹄似牛非牛的四不像(麋鹿)屠宰炖汤。农家母亲原本想和面做顿面条为李世民充饥,但追敌在即,形势危急,来不得细下功夫。农家母亲只好草草地将面团拉扯之后,直接下入汤锅,煮熟后让李世民吃。只见李世民吃得满头冒汗,暖气涌身,不觉间精神焕发,风寒痊愈,于是李世民谢别打马而去。

     李世民即位之后,整日山珍海味自不必说。但吃腻了呢,不免想起阳武县那顿饭。李世民巴喳巴喳嘴儿,还是感觉回味无穷。再想想阳武县母女的救命之恩,于是急急派人到阳武县寻访回民母女,以报前恩。真是功夫不负有心人啊,回民母女终于找到。李世民馈赠阳武县母女很多金银。为感谢这对母女的义举,遂把母女所住的村子御赐为“仁村堤”。又命令御厨向农家母亲拜师学艺。从此之后,大唐宫庭的御膳房里就多了这碗传奇之面——麒麟面。

     试想,麋鹿何其稀少珍贵,且觅猎困难,后来不得不用山羊代替,于是麒麟面也随之改称为了羊肉烩面。羊肉烩面但经御厨、御医这一改制,其口感、味道和医用价值却都不亚于麒麟面,于是羊肉烩面便成为宫廷御膳,长盛不衰。

     到了清朝之时,八国联军打进北京城,慈禧太后仓皇出逃山西避难,但念念不忘羊肉烩面之滋补祛寒的功效,就多次差遣大内总管李莲英诏贡山羊做烩面食用,使慈禧太后及时祛除了病险寒疾。到了清末时期,满汉全席宗师、一代御厨庞恩福因不甘于宫廷御膳房的苛律条规之束缚,于是逃出皇宫隐居于黄河河南之后,正宗的原阳烩面才得以传至民间。

      原阳烩面好吃,就吸引了不少外地吃客。外地吃客来原阳吃烩面,有的就不免像《红楼梦》中的刘姥姥初入大观园。坊间广为流传的一个外地吃客的笑话,就很有代表性。

      说,某年某月的某日,一外地人慕名来吃原阳烩面。一进门,看见吃客很多,好不容易等到跟前,就让老板下上一碗,然后坐下来静候。此时,一光膀大汉入门,大喊:“老板,怼一碗烩面。”外地人一愣,赶忙起来冲老板喊:“老板,下的那碗不要了,给我也怼一碗烩面。”满屋哄然。外地人不以为意,等烩面下出来后,赶忙品尝,吃完了,还是余香不散,暗道,“还是怼的烩面好吃!”

                  
    上一篇: 毛遂酒
    下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208