2017年8月19日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政策解读
    河南未来5年循环经济发展规划
    各地单车租赁服务将全覆盖
    信息来源:大河报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年8月3日  ‖  查看183次  ‖  

          昨日,河南省发展和改革委员会在其官网上发出《河南省“十三五”循环经济发展规划》(下简称《规划》)对循环经济未来五年在我省的发展做出规划。

      记者查询《规划》内容发现,在“十二五”期间,我省循环经济规模不断壮大。依托煤炭、铝土矿、非金属矿、再生资源和农产品等资源优势,构建了五大特色循环产业链。资源利用规模和效率大幅提升,依托已有循环经济发展基础,在郑州、焦作、许昌、鹤壁、南阳等地建设了一批资源循环利用产业基地等。在此基础上,我省循环经济发展水平明显提升,全省资源产出率比“十一五”末提高15%以上,高效节能产品市场占有率提高到35%。

      在此基础上《规划》提出,到2020年,我省主要资源产出率、能源产出率、主要品种再生资源回收率分别比2015年提高15%、18.5%、10%,工业固体废弃物综合利用率、尾矿综合利用率分别提高到80%、35%,农作物秸秆综合利用率提高到90%,城市建筑垃圾资源化率、餐厨垃圾资源化率、城市再生水利用率分别提高到70%、30%和20%。

      值得关注的是,共享单车、共享汽车、共享“充电宝”等许多蕴含有分享经济理念的新业态的出现,受到了很多普通市民的好评。对于这些新业态,《规划》也明确提出要支持发展分享经济,创新消费理念,把分享经济作为优化供给结构、引导绿色消费的新领域,延长产品生命周期,提高资源利用效率。要探索闲置房屋、闲置物品的分享使用方法和分时租赁的新型商业业态。同时,还明确提出,要在我省逐步实现各省辖市公共自行车租赁服务的全覆盖。

      共享单车自出现至今虽然只有短短不到一年的时间,但已成为不少市民日常出行的“必选方式”。那么,如果将共享的单车换为房屋,效果会怎样呢?

      其实,在现实中的生活中,住宅分享已经进入了探索阶段。在2015年底,一个位于郑东新区的一个公寓项目就曾以“共享经济”为理念来招揽客户。业主购买这一公寓后,如不自住,便可委托一家代管公司进行分时出租,委托公司和业主对收益进行分成。更为重要的是,若业主时常利用闲暇时光外出旅游,在委托公司所辖全国的各个项目中,业主可将自己在A地的住宅进行分享,相应的“分享天数”可以置换B城市住宅的使用天数。(记者 陈骏)

                  
    上一篇: 河南省城乡居民医疗保险政策全解读
    下一篇: 河南对民办学校违法违规行为说不
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208