2017年10月19日星期四      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政策解读
    郑州—卢森堡“空中丝绸之路”《专项规划》、 《工作方案》出台——
    卢森堡飞行签证中心明年投用
    信息来源:河南日报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年9月27日  ‖  查看305次  ‖  
       郑州,地处中国大陆之中;卢森堡,位于欧洲中心。一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈。

      今年6月,习近平总书记提出“支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’”。9月26日,记者从省政府获悉,《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划(2017—2025年)》(下称《专项规划》)正式出台,与之相配套的《工作方案》同步出台。

      近期目标

      2020年,网络框架基本建成

      到2020年,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设取得重大阶段性成果,网络框架基本形成,重点领域合作实现突破,双方合作机制逐步健全。郑州国际性现代综合交通枢纽功能显著提升,郑州机场货运量突破100万吨、客运量突破3000万人次;航线网络持续拓展,郑州机场新增至欧、美、澳洲际客运航线,开通全货机国际航线35条、国际通航城市30个以上,卢森堡货航相关航线、通航点、周航班量实现翻番,卢森堡飞行签证中心常态化开展业务。

      远期目标

      2025年,“空中丝路”全面建成

      到2025年,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”与航空港实验区同步全面建成,郑州、卢森堡成为亚太和欧美物流集散分拨基地,在支撑国家“一带一路”建设中发挥核心作用。卢森堡货航及合资货航公司航空货运量超过100万吨,航空维修、航空租赁、金融服务、跨境贸易等关联产业形成集聚发展态势,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”成为引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济廊道。

      【战略布局】“郑州+卢森堡”将建亚太、欧美集疏分拨基地

      从“古丝路”的驼铃叮当,到“空中丝路”的展翅银翼,河南从不缺席。此次,建设郑州—卢森堡的“空中丝绸之路”,双方又将怎样布局?

      根据《专项规划》,双方将以航空网络为依托,拓展覆盖区域和合作领域,构建“双枢纽、多节点、多线路、广覆盖”的发展格局。

      ●双枢纽

      完善郑州和卢森堡枢纽功能,提升集疏能力,构建以郑州为中心的亚太集疏分拨基地、以卢森堡为中心的欧美集疏分拨基地;

      ●多节点

      以国际枢纽节点城市为重点,加强经贸人文交流,形成莫斯科、莱比锡、芝加哥、悉尼、亚的斯亚贝巴等多点支撑的网络框架;

      ●多线路

      依托“双枢纽”和主要节点城市,开辟航线、加密航班,构建连接世界主要枢纽机场的若干空中骨干通道;

      ●广覆盖

      通过多式联运,增强枢纽和节点的辐射功能,构建覆盖亚太、连接欧美、辐射非洲和大洋洲的航空网络体系和陆空联运高效、空空中转便捷的集疏体系。

      此外,《工作方案》指出,我省将建设卢森堡货航亚太物流分拨中心,并启动郑州机场三期工程,2017年年底前开工建设北货运区一期工程,同步建设卢森堡货航及其成员企业专属作业区,打造卢森堡货航亚太地区分拨转运中心,力争2019年年底前建成投用。

      同时,加快建设便捷顺畅的空铁、陆空联运设施,实现高铁与航空无缝对接,推进郑州机场多式联运中心规模化运营,形成全国性“空空+空地”集散中心。

      【开放合作】加快申建药品进口口岸建设国际邮件经转中心

      河南现有的一些国家级平台,将为双方提供很开放的发展格局。

      依托“河南自贸试验区”的政策红利,双方将开展自由贸易先行先试,在交通物流融合、口岸平台建设、航空服务开放、多式联运示范、产业体系构建、投资贸易便利化等方面开展制度创新和改革试验。

      同时,推动航空港实验区参与河南自贸试验区建设,争取在河南自贸试验区扩区时纳入实施范围。

      在口岸方面,我省还将加快申建药品进口口岸,推动进口肉类、水果、冰鲜水产品、汽车整车和邮政国际邮件经转等一批功能性口岸扩大与卢森堡等欧盟国家的业务规模;建设国际邮件经转中心,争取向德国等欧洲主要国家开展国际邮件业务。

      好风凭借力,送我上青云。我省将借助卢森堡国际金融中心,加强与欧盟金融领域合作,吸引国际金融机构在豫设立分支机构,引进大型跨国公司设立财务中心、结算中心,构建国际化金融服务支撑体系。

      在金融业务合作方面,2018年在豫举办卢森堡政府金融推介活动,与卢森堡金融机构合资设立“空中丝绸之路”基金,并创新跨境人民币业务,推动人民币跨境使用。

      【航空运输】新增洲际客运航线将实现全球“一机直达”

      建设“空中丝绸之路”,我省将加密国际货运航线航班,新开直飞洲际客运航线。

      ●客运

      郑州机场将新增至欧、美、澳洲际客运航线。具体而言,2017年年底前,开通郑州至墨尔本直飞航线;2018年上半年,力争开通郑州至卢森堡直飞航线;2020年年底前,新增4个以上洲际客运通航点。完善港澳台地区航线网络及日韩、东南亚中短程国际航线网络。

      ●货运

      开通全货机国际航线35条、国际通航城市30个以上,卢森堡货航相关航线、通航点、周航班量实现翻番。吸引更多集疏能力强、覆盖范围广的货运航空公司开辟和加密货运航线,扩大全货机航班运营规模,构建骨干航空物流通道。

      同时,我省还将积极引进培育基地航空公司,成立合资航空公司。《工作方案》指出,我省将加快推进卢森堡货航合资货运航空公司项目,力争2018年年底投入运营。同步推进河南航空公司恢复运营牌照,力争2019年年底投入运营。

      【人文交流】卢森堡飞行签证中心计划明年上半年建成投用

      郑州—卢森堡的“空中丝绸之路”会给普通老百姓带来什么好处?

      《专项规划》指出,我省将搭建合作交流平台,深化与卢森堡等欧洲国家在旅游、文化、教育、人才、科技等领域的合作交流,建设中欧人文交流重要门户。

      ●签证

      备受关注的卢森堡飞行签证中心落地也有了明确“时间表”,《工作方案》要求年底前确定选址,2018年上半年建成投用。

      ●旅游

      依托直达客运航线,大力开拓欧洲市场,推动成立航空旅游联盟。加强与欧洲国家行业协会及旅游企业合作,建成双向旅游平台。

      ●文化

      积极开展形式多样的中欧文化交流活动,互办文物展览。

      ●教育

      加强与卢森堡等欧洲国家和地区的人文交流与教育合作。推动我省高校与欧美高水平大学开展中外合作办学活动,引进国外优质教育资源。加强与卢森堡大学合作交流和教育资源共享,争取在郑州航空港经济综合实验区共建中外合作办学机构。

      同时,支持我省高校及职业院校“走出去”,稳妥开展境外办学。加强科技人员交流合作,在航空物流、现代金融等领域引进欧洲高水平专家,搭建科技合作交流平台,合作共建实验室和科技合作基地。

      【航空产业】租架飞机“土豪游”更多进口食品上餐桌

      “空中丝绸之路”建设,离不开产业支撑。《专项规划》绘出蓝图:2020年将实现特色航空产业快速发展,建成全国重要的航空物流和冷链物流中心。

      ●租架飞机来一次“土豪游”?可以有!

      我省将积极发展飞机租赁业,同时探索在卢森堡、爱尔兰等地设立航空租赁平台,开拓国际航空租赁业务。

      ●进口食材种类更多、价格更优?能实现!

      我省将建设航空冷链和快递物流基地。依托郑州机场、进口肉类口岸、水果口岸等平台,打造辐射全国、联接世界的郑州冷链产品交易中心和冷链物流集散分拨中心。

      ●想让网购快递的速度更快?没问题!

      我省将大力开展航空快递运输业务,积极推进与大型快递企业合作,建设郑州全国航空快递集散交换中心。

      我省还将依托中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,积极引进欧洲知名品牌商、电商平台企业和物流集成商,建设双向跨境贸易平台和电商综合运营中心。(记者侯梦菲梁新翠)

                  
    上一篇: 河南出台多个政策 预防重特大道路交通事故发生
    下一篇: 河南出台贫困县事业单位招聘新政
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208