2018年12月15日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 原阳概况 >> 旅游景点
    原阳县古今黄河渡口
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年9月27日  ‖  查看2398次  ‖  

         原阳县地处黄河下游,自古至今,黄河作为悬河,从五代时期后晋开运三年(946年)至清朝嘉庆十四年(1809年)的八百六十三年间,仅在原阳这片土地上就决溢达六十三次之多,改道迁徙四次。黄河从县北迁至县南,洪水如脱缰的野马猛兽,奔腾咆哮,肆无忌惮,横冲直闯,给原阳县人民带来了极大灾难。

         在黄河自县北至县南的迁移中,黄河的渡口也为之改变。在古代,黄河在原阳县境的渡口有卷津、马家渡、阎实口、马头(码头)、下马头、辛口等。

         值得一提的是,卷津作为古黄河渡口,因在古卷地而名。在今师寨镇磁固堤村北一带。自春秋至元朝的两千余年间,卷津一直是贯通南北的重要津渡。周定王十年(前597年),晋楚邲之战中,晋军大败,争相渡河逃命,“中军、下军争舟,舟中之指可掬”,即在此地。隋大业十三年(617年),李密遣徐世绩自此渡河,攻占黎阳仓。

         现在的渡口有:

         东刘庄渡口:在县城东南方向十三公里处的包厂村正南东刘庄村黄河岸边,对岸为中牟县三刘寨村。

         小庄渡口:在县城正南官厂乡小庄村南,渡口立有原县政协主席刘宗训先生所题“官渡之战遗址”石碑一通。对岸为中牟县。

         张良渡渡口:在县城西南二十二公里之蒋庄乡周屋村东南。此渡是为纪念秦代张良在博浪沙刺杀秦始皇而名。对岸是黄河南大堤。

         西新庄渡口:在县城西南三十公里之蒋庄乡西新庄村,故名。对岸为郑州郊区的来潼寨庄。

         东王屋渡口:原名马渡口。在县城西南二十四公里之蒋庄乡娄王屋村南,因娄王屋村为东王屋村委会所辖,故名。对岸是郑州郊区马渡村,为百年以上老渡口。

         黑岗口渡口:在县城东南二十九公里之陡门乡大张庄与封丘县孙庄乡老牙张村之间,因对岸地名黑岗口,故名。又名大张庄渡口。对岸附近村庄是开封郊区水稻乡南北堤村。此渡始于清代,为老渡口。是本县通往开封的重要津渡

         仁村堤渡口:在县城东南陡门乡之仁村堤南。对岸为中牟县。

         我想,古今黄河在原阳县的渡口绝不止这些,但由于史料所限,敝人谨以此归纳,作为有志于研究原阳古今渡口人士的一份资料吧。

         今年夏秋之交,我曾两度受邀至小庄村渡口采风。此时的黄河,水流缓缓,温润近人。第一次,我与未来律师事务所律师金国强、邢体兴,县卫生防疫站王书斌,文海听涛艺术中心主编墨梅等诸友乘船浏览黄河;第二次,我与原阳县诗词学会会长袁彰俊,原阳县历史文化研究会会长、县诗词学会副会长蔺瑞卿,县诗词学会副会长李伟忠、杨安定诸君一行游览采风。岸边,杨柳依依,草长莺飞。河上,风清日丽,河鸥翩跹。在此盛世佳日之时,令人无限遐想。心旷神怡,思飞古今。当我看到原县政协主席、原阳诗词学会顾问刘宗训先生遒劲有力的书法碑刻“官渡之战遗址”时,蓦然就想起了我的吊古之作《临江仙·官渡怀古》:

         人事烽烟皆杳去,寻来不见码头。云光河水两悠悠。千年探古迹,盛世荡轻舟。  袁绍曹操鏖战地,了无累累沙丘。乡民犹说旧风流。碑文传野史,众口话春秋。

         记得那日是726日下午,时值夏暑丽日,诸友无事,遂受邀驱车至小庄村黄河滩区览胜采风,相游甚欢。夜聚农家,不醉不归。故敝人亦填词以记,云《千年调•偕友小庄村黄河览胜》,词曰:

    丽夏越黄河,览胜这边好。携友温诗以往,聚情多少。迷离眼际,漫野青青草。暖风下,柳丝摇,波浩淼。  游船忆古,官渡何人晓。岁月流光难觅,白发空老。且将今日,醉卧小庄倒。任俗事,万千条,皆去了。

         当我们乘船脚蹬黄河两岸之时,四处所望,原阳县、中牟县的原野尽收眼底,一派丰收祥和气象。此时,我的内心澎湃不已,就如同身边这滚滚东流的黄河一样,波涛翻滚,感慨万千。几千年奔腾咆哮的黄河,让原阳人谈河色变。只有在解放以后,共产党人民政府才真正根治黄河水患,使之变害为利,造福苍生,遂造就此沃野千里的喜人景象。于是,诗情一如这黄河之水,勃发而出:

         黄河奔日夜,不废万古流。惟有共产党,治穷又治愁。

         害河变利河,造福为民谋。临此感兴亡,千载一眸收。

     

                  
    上一篇: 原阳县文化旅游概况、景点介绍
    下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208