2017年12月18日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政府文件
    新乡市人民政府关于印发2016年县级政府教育工作督导评估结果的通知
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年9月28日  ‖  查看1997次  ‖  

    各县(市)、区人民政府,市人民政府有关部门:
      现将《2016年县级政府教育工作督导评估结果》印发给你们,请各县(市、区)政府、市政府有关部门切实坚持教育优先发展战略,发扬成绩,整改问题,不断加大教育投入,改善办学条件,加强教师队伍建设,推动我市教育工作再上新台阶。

    新乡市人民政府
      2017年9月7日

    2016年县级政府教育工作督导评估结果

      2017年3月14日至28日,新乡市县级政府教育工作督导评估组对各县(市)、区政府2016年教育工作进行了综合性督导评估(高新区、经开区、平原示范区管委会比照县级政府评估办法参加督导评估)。评估组采取听、谈、看、问、查等方式方法,听取了各县(市)、区政府教育工作的情况汇报,召开了有关职能部门负责人参加的座谈会,询问了财政、编办、人社、规划、国土、卫计委等部门依法履行教育工作职责的情况,查看了政府教育工作档案和财政局、国税局、地税局、教育局等部门及学校的账册,随机抽查了中小学106所,幼儿园28所,建设项目35个。现将评估结果公布如下:
      一、采取的措施和取得的成效
      (一)实施教育优先发展战略,认真履行教育职责。2016年,各县(市)、区认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,实施教育优先发展战略,以义务教育均衡发展为重点,努力推进教育改革,提高教育质量,促进教育公平,县域教育工作取得了明显成效。一是各县(市)、区高度重视,将教育工作列入重要议事日程,定期召开会议,研究解决教育改革发展中的困难和问题,出台一系列文件,为教育发展提供了有力的政策保障。获嘉县大力实施科教兴县战略,严格执行县域内教育改革与发展规划,认真落实年度目标任务,促进了县域教育事业持续、协调、快速发展。延津县定期召开党政联席会议,专题研究教育工作,协调解决经费投入、学校布局、校舍改造等方面存在的问题。二是政府职能部门认真履行教育职责,积极支持教育发展。各县(市)、区财政部门落实了对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费的政策。高新区、平原示范区国土部门对教育用地优先报批。凤泉区、卫辉市、新乡县相关职能部门联合对校园周边环境进行综合整治。各县(市)、区普遍形成了关心教育、支持教育的浓厚氛围,区域内教育事业呈现出均衡发展、协调发展的良好局面。
      (二)健全教育经费保障机制,不断加大教育投入。一是2016年各县(市)、区认真落实国家有关教育投入的各项政策,基本做到了一般公共预算教育支出只增不减,按在校生学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。二是教育费附加、地方教育附加基本做到足额征收,并拨付教育部门使用。三是基本实现了土地出让净收益的10%计提教育资金。四是普高助学金、中职助学金、农村贫困寄宿生补助资金、校舍安全保障资金等县级配套资金基本到位。
      (三)积极推进义务教育均衡发展,持续改善办学条件。各县(市)、区认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于开展义务教育发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政办[2012]131号),对照标准,找准定位,科学谋划,制定了推进义务教育均衡发展(均衡发展主要包括均衡配置教师、经费、设备、图书、校舍等教育资源)的基本策略、总体目标、具体任务和实施步骤,大力推进义务教育均衡发展。一是加强义务教育学校标准化建设,积极推进“全面改薄”工作,着力扩充城镇义务教育资源。2016年,全市累计完成投资13.73亿元,新建学校25所,改扩建学校559所,建成校舍面积56.58万平方米,新增学位5.1万个。二是加强教育技术装备配备和信息化建设。各县(市)、区不断加大教育经费投入,购置教育图书和仪器设备,完善功能教室,提高教育信息网络覆盖率,积极改善办学条件。2016年,全市新增体育运动场馆面积31.45万平方米、功能教室2146间,新增图书278万册、计算机2.68万台。
      (四)加强教师队伍建设,不断提高教师整体素质。一是加大教师招聘力度,不断优化教师队伍的年龄结构和学科结构。2016年,各县(市)、区面向社会公开招聘教师(不含特岗教师)共746名,全部充实到教学一线。其中,卫辉市45名,辉县市150名,新乡县63名,获嘉县48名,延津县108名,封丘县100名,卫滨区6名,牧野区49名,凤泉区40名,高新区48名,平原示范区89名。二是加大教师培训力度,各学校认真落实生均公用经费总额的5%用于教师培训的规定,培训教师的批次和人数逐年增加,并加强与教育发达地区学校的合作交流,广大教师教育理念、教学方法得到了提升。三是普遍重视培养骨干教师、名师、名校长,充分发挥示范引领作用,带动了教育教学水平和教师整体素质的提高。
      (五)落实学前教育三年行动计划,不断提升学前教育发展水平。一是各县(市)、区认真实施第二期学前教育三年行动计划,新建、改扩建一批公办幼儿园,有效扩充了学前教育资源。二是开展示范性幼儿园创建活动,充分发挥示范园带动作用,不断提高幼儿保教水平。2016年,辉县市、延津县分别成功创建一所省级示范性幼儿园。三是不断加大学前教育经费投入,改善办园条件。2016年,延津县投入348.4万元,为23所幼儿园配备了图书、多功能室设备和大型玩具,明显改善辖区内幼儿园的办园条件,办园水平不断提高。
      (六)全面加强学校管理,进一步提高教育教学质量。2016年,各县(市)、区积极深化教育教学改革,全面加强学校管理。一是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,建立完善未成年人思想道德建设工作考评体系和激励机制。二是坚持依法治教,规范办学行为。各学校能够严格落实国家各项教育政策法规,严格执行国家课程标准,做到规章制度健全、办学行为规范。三是加强特色学校建设,深入推进素质教育,注重校园文化建设,不断优化育人环境,提高学校品位。
      二、督导评估中发现的问题
      (一)教育经费投入不足。在2016年县级政府教育工作督导中,共核查出2.1亿元教育经费存在教育费附加滞留、欠拨等问题。经过两个月的督促整改,在6月份复查时仍有1.03亿元的问题资金未整改到位。涉及的问题资金主要有城市教育费附加滞留资金5516万元,土地出让收益欠计提教育资金2691万元,教师培训费欠拨882万元,高中生均公用经费欠拨608万元,城市教育费附加欠征340万元,抵顶资金120万元等。
      (二)部分义务教育学校基本办学条件不达标。一是部分农村学校还比较薄弱,主要体现在办学条件简陋,功能室数量不足,理化生仪器、体音美器材短缺,图书数量不足、质量不高。二是个别学校基础设施较差,尤其是运动场地面积不足的问题比较普遍。三是城区中小学大班额现象较为突出,尤其是辉县市城区部分学校还存在超大班额现象。
      (三)教师队伍建设仍需加强。一是部分县(市)、区教师空编现象较为严重,在职教师数量不足,还有不少学校达不到师生比的要求。二是教师队伍年龄和学科结构不合理,部分学校教师平均年龄偏大,农村学校体、音、美、英语等学科师资力量比较薄弱。三是随着“全面二孩”政策的实施,休产假的教师较多,导致学校师资出现暂时性短缺,影响教学工作的正常开展。
      (四)学前教育发展水平有待提高。一是学前教育三年行动计划实施以来,新建的公办幼儿园由于没有机构编制和人员编制,导致部分幼儿园存在公建私营的现象。二是部分县(市)、区新建公办幼儿园项目进展缓慢,没有按期完成建设任务。三是多数县(市)、区公办幼儿园所占比例偏低,入园难的问题依然存在。四是部分民办幼儿园存在办园条件差、教师素质低、保教质量不高等问题。五是幼儿教育存在“小学化”倾向。
      三、整改要求
      (一)严格落实各项政策,确保教育经费投入到位。一是依法依规使用各项教育经费。二是足额征收教育费附加、地方教育附加,严格按照土地出让金净收益的10%计提教育资金并拨付教育部门。三是存在问题的县(市)、区要按期返还抵顶的教育经费,按照规定将高中生均公用经费和教师培训费列入财政预算,并按时拨付教育部门使用。四是统筹使用“对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费”结余资金,注重向边远、贫困地区的薄弱学校倾斜。
      (二)积极改善薄弱学校办学条件,促进义务教育均衡发展。
      一是加强义务教育学校标准化建设,实现县域内义务教育学校之间教育投入、教育教学设施、师资力量、管理水平、教育质量等方面基本均衡,确保按期完成义务教育发展基本均衡县创建任务。二是强力推进“全面改薄”和扩充城镇义务教育资源项目建设,加强统筹协调,确保按时完成建设目标任务。三是加强教育信息化建设,切实提高教育现代化水平,积极推进义务教育由基本均衡向优质均衡的目标迈进。
      (三)加强教师队伍建设。一是建立教师补充机制,在补齐空余教师编制的基础上实现“退一补一”。二是加强教师培训工作,不断提高教师队伍的整体素质和教育教学水平。
      (四)进一步办好学前教育。一是各县(市)、区要加大公办幼儿园建设力度,扩大公办学前教育资源,不断改善办园条件。二是切实解决公办幼儿园机构编制和人员编制问题,保障新建成的公办幼儿园正常运转。三是加强园长、教师和保育员培训力度,规范幼儿园管理,防止和纠正“小学化”倾向,提高保教质量,不断提升办园水平。
      四、2016年县级政府教育工作督导评估结果
      (一)2016年县级政府教育工作督导评估等级
      优秀等级:牧野区、红旗区、凤泉区、获嘉县、延津县、辉县市、卫辉市;
      良好等级:卫滨区、平原示范区、新乡县、原阳县、封丘县;
      合格等级:高新区、经开区。
      (二)2016年县级政府教育工作先进单位
      牧野区人民政府
      红旗区人民政府
      凤泉区人民政府
      获嘉县人民政府
      延津县人民政府
      辉县市人民政府
      卫辉市人民政府
      希望获得先进单位的县(市)、区政府珍惜荣誉,再接再厉,进一步总结经验,发扬成绩,努力工作,再创佳绩,在教育事业改革和发展进程中继续发挥示范带动作用。各县(市)、区要进一步巩固教育优先发展的战略地位,积极履职尽责,强化使命担当,全面深化改革,创新工作机制,推进县域教育事业科学发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

                  
    上一篇: 原阳县2017年农机补贴方案
    下一篇: 河南省人民政府办公厅 关于深化医教协同进一步推进医学教育
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208