2017年12月18日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 省市信息
    河南省加速推进易地扶贫搬迁工作
    力争明年年底搬迁人口全部入住
    信息来源:河南日报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年10月12日  ‖  查看223次  ‖  
        记者从10月11日召开的全省易地扶贫搬迁现场会上获悉,我省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,提早谋划,及早实施,加速推进易地扶贫搬迁工作,计划将剩余的6.29万需要搬迁的贫困人口全部列入2018年搬迁任务,力争明年年底实现全部搬迁入住,2019年、2020年集中做好后续脱贫工作。

      我省“十三五”期间计划搬迁26.03万贫困人口,其中2016年和2017年实施搬迁19.74万人。截至目前,2016年集中安置点建设基本完成,已搬迁入住8.4万人。今年全省计划实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口10万人,416个集中安置点已实现全部开工,开工率高于全国平均水平5个百分点,已建成集中安置点119个,建成率为28.8%。

      为进一步发挥产业扶贫对易地扶贫搬迁后续发展的基础性作用,确保实现搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,我省计划全面实施易地搬迁产业扶贫“五个一”专项行动方案。即以2016年、2017年已搬迁贫困户为重点,在有条件的安置点建设1个村级光伏小电站,因地制宜落实1项特色农林业、乡村旅游、农村电商等产业帮扶措施,引导龙头企业建设1个扶贫车间,贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少有1人在产业园区或公益性岗位稳定就业,复垦券交易覆盖范围的贫困户有1份集中理财、定期返还的稳定收益,逐户精准落实,实现产业扶贫措施全覆盖,搬迁一户、稳定脱贫一户,2020年所有搬迁贫困人口全面实现“两不愁、三保障”。

      与此同时,我省将在集中安置点实施公共服务“5个有”覆盖工程。充分利用集中安置点选址“靠县城、靠园区、靠乡镇、靠乡村旅游点”的优势,实现每个规模以上集中安置点有社区服务中心、有义务教育学校、有幼儿园、有卫生室、有文化广场配套覆盖,着力解决好户口迁移、社保转续、就医就学、文化娱乐等服务功能,做到配套设施共建共享、公共服务覆盖到位。

      目前,我省正在全面开展易地扶贫搬迁“大干一百天、全力保目标”专项活动,各地正按照时间节点抓好落实,加快工程进度。(记者 李英华 李运海)

                  
    上一篇: 《河南省“十三五”可再生能源发展规划》“出炉”
    下一篇: 河南多部门联合打击“黑广播” 让空中电波更有序
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208