2017年12月18日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 原阳要闻
    原阳“以商招商”走出发展新天地
    信息来源:原阳新闻  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年11月24日  ‖  查看1219次  ‖  


        金秋收获时节,累累稻穗低垂,万亩金灿灿的水稻扮靓了原阳大地。

        像驰名中外的原阳大米一样,9年来,原阳集聚区建设也结下累累硕果!行驶在崭新的集聚区大地上,高标准道路建设四通八达,道路两旁的绿荫丛中,一座座现代化工厂有序排列。

      据记者了解,原阳集聚区打造了“家具产业”“装配式建筑”“中央厨房”三大产业集群,截至目前,产业集聚区累计入驻单体项目193家,其中投产项目93家,今年前三季度,规模以上工业企业完成工业总产值128.48亿元,实现主营业务收入119.34亿元,呈现出生机勃勃的增长势头。

      谈到原阳集聚区的发展,县委书记郭力铭说:“一是坚持选商引资,围绕主导产业链中的项目,作为重点来招商;二是注重谋划新项目、培育新兴产业,善于抓住机遇,敢与周边先进地区在‘平行发展’上分蛋糕。” 

        千亿家具产业逐渐成型

    在集聚区宽阔的黄河大道旁,一座设计时尚现代,规模宏大的现代化企业引人瞩目。据记者了解,这是我国知名智能家居4.0制造企业——大信整体厨房的原阳生产基地,该基地占地500亩,总投资11亿元,项目全部达产后年产值可达21亿元。

    全屋家具定制4天完成,6000套范图存在“云端”随时调用——领军全国智能家居行业的大信为何在原阳投巨资建设生产基地呢?该公司董事长庞学元说:“原阳一是区位优势明显;二是投资环境良好;三是家具行业形成了完整产业链,这三点对企业来讲至关重要。”

      除了以大信为龙头的特大企业单独供地外,原阳家具产业最大的特点是项目集中布局,“产业以商招商”,他们规划建设的原阳金祥家居产业园前期规划占地面积5000亩,总投资120亿元,将引进大中型家具及家具配套企业达150余家,建成投入运营后可直接提供约3万人的就业岗位。生产涵盖实木家具、红木家具、软体家具、布艺家具等在内的全部环保家具类型;从品种上涵盖了民用家具、厨房家具、办公家具、酒店家具等在内的全部家具品种。项目链式发展特点明显,贯穿了家居产业全链,促进了项目集群落地和土地集约利用,是以商招商、团队招商、全市场化运作的成功实践。

      据记者了解,该产业园目前建设面积达到3000亩,建成投产1800亩,在建1200亩,建成厂房面积150万平方米。截至20178月,金祥家居产业园共落户家具企业84家,其中投产企业60户,在建企业10家,筹建企业8家,签约6家,实现产值20.7亿元,直接吸纳就业10700人。初步形成“品牌众多,类型齐全”的家居产业布局。

        原阳金祥家居产业园按照“政府好助手、企业好帮手”的理念,通过以商招商、整合资源,经过5年的发展,家居产业集聚效应基本显现出来,形成了一定的家居产业基础。抓好工业促物流,依托原阳家居产业基础,整合郑州大市场及10万余家家居物流企业拟将整体迁移的产业机遇,叠加国家有关特色小镇建设的朝阳政策和企业原有的优质服务功能,立足区域内外两个市场,以“大数据、互联网+”升级家居物流产业,提升家居商贸物流特色服务,以家居产业为基础,鲁班家居文化为核心,打造集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的创业创新宜居生态体系,创建5A级旅游、绿色“家居物流”特色小镇国家级高端品牌。

        2000亩动创家居物流园为核心,培育7500亩“河南原阳家居特色小镇”,在此基础上打造2万亩“中国原阳家居产业新城”,届时,将形成集家具生产、家具检测、家具销售于一体的1000亿元产业集群、物流商贸达到1000亿元的“双千亿”目标。

        装配式建筑异军突起

        大家还记得2010年上海世博会,世博园远大馆6层楼体34小时建成,轰动全国,这就是全国第一次出现的“装配式建筑”。

        如今,这种代表未来建筑发展方向的高科技产品在原阳集聚区扎堆集聚。记者在河南新蒲远大住宅工业公司看到,一座设计新颖、规模宏大的现代化厂房巍然屹立,公司经理李伟介绍,该项目初始投资2亿元,厂房建筑面积25000平方米,拥有5PC构件生产线,1条钢筋生产线,年产量150万平方米—200万平方米,是河南区域最重要的生产基地。公司投产后,年产值10亿元,利税不低于8000万元。

        原阳独特的区位优势吸引了大量同类企业入驻,据原阳产业集聚区副主任卢邦春介绍,目前园区内“装配式建筑”企业入驻、在谈企业共7家,其中总投资10亿元,占地350亩,年产PC构件200万平方米,年产值达30亿元的新浦远大已建成投产;在建企业4家(三五绿色建筑科技,总投资1.2亿元,占地50亩,年产PC构件10万平方米,年产值5000万元;河南德霖集成房屋,总投资2.6亿元,占地114亩,年产100万平方米PC构件和10000套集成房屋,年产值8.5亿元;河南现代建构,总投资5亿元,占地110亩,年产PC构件30万平方米,年产值5亿元;河南耀鼎建材,总投资10亿元,占地235亩,年产PC构件100万平方米,年产值40亿元);正在洽谈企业2家(河南三泰装配式建筑有限公司,香港有利华建筑有限公司)。

        项目全部建成投产后,可年产PC构件400万平方米,年产值达84亿元。

        据有关专家介绍,装配式建筑有四大优点,设计多样化、功能现代化、制造工厂化、施工装配化,不但具有环保、节能、隔声、防火、抗震等优点,还具有施工速度快、施工现场噪音小、施工成本低等明显优势。

        中共中央、国务院2016年发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中指出“力争用10年左右时间使装配式建筑占新建筑的比例达到30%,省住建厅也对该技术大力支持,不远的将来,原阳装配式建筑产业将崛起为百亿产业集群。  

        中央厨房成亮丽风景线

        提起原阳产业集聚区,“中央厨房产业园”不得不提,该园区总经理胡建强以对郑州餐饮行业的深刻了解以及对餐饮行业逐步标准化的准确判断而找到“行业痛点”,不但解决了广大餐饮企业的困难,而且成功地做大了产业园,受到全省乃至全国的关注。

        河南餐饮中央厨房产业园总面积约1000亩,投资达25亿元,由河南省商务厅指导,河南省餐饮与饭店业协会、河南国基实业集团联合开发。2014年正式开建,迄今已吸引37家企业入驻,是目前国内最大的餐饮中央厨房产业,被称为“国民厨房”,承担着全国各地成千上万家餐厅的后厨功能,大大减少单个门店食材加工的时间和材料损耗。

        记者在河南餐饮中央厨房产业园内看到,一根根通往各中央厨房的管道,或已成为这里的节约之“道”,仅以蒸汽管道为例,每年可使一个单体企业节省15万元。

        河南餐饮中央厨房产业园总经理胡建强说:“如果37家企业都建小而全的中央厨房,就需要安装37台锅炉,每台锅炉至少需要3名工人维护,就要找100多名锅炉工。而现在,整个产业园只规划了3台锅炉,一期投入使用了1台,就满足了11家企业的全部生产需求。”这些企业的节约不仅体现在蒸汽这一项,还有污水处理、采购、配送等其他方面。为保障园区食品原料的安全,产业园开发30余个农产品种植基地,与莲菜网战略合作搭建O2O电商平台,中央厨房需要的各种原材料、调味品,只需要网上下单,园区就会统一配送。

       与此同时,原阳县人民政府与景田央厨达成战略合作协议,制定了更辉煌的发展规划,通过共创“现代农业+中央厨房+电子商务+金融服务”的“原阳模式”,双方同意将包括中央厨房产业园、莲菜网、井田农业在内的项目集群,作为原阳县“三产融合”和产业扶贫的龙头企业,依托工业化加工优势及产业集群化理念,充分发挥原阳农业大县优势,形成了三产融合发展新格局,最大程度发挥中央厨房的节约功能,为践行绿色发展提供可行方案,逐步确立原阳县以品质和安全为核心竞争力的产品品牌,不但保证了食品安全,而且把原阳打造为“中国净菜之乡”。

       今年7月,中国烹饪协会会长姜俊贤等考察央厨产业园,提出诸多宝贵意见。9月初,国务院食安委督查组莅临河南央厨产业园考察,对“绿色园区”理念予以肯定。

       集聚区建设9年来,勤劳朴实的原阳人民打造了集聚区这方产业新城,截至目前,完成固定资产投资总额540亿元;打造了以家居、食品、装配式建筑为主的三大蓬勃发展的产业集群;产业集聚区就业人口由2008年的2200人已增至3.5万人。

        2017年,原阳县委十二届常委会第23次会议提出,将产业集聚区拓展到28.2平方公里,规划为沿黄产业带空间发展区,进一步扩大了原阳集聚区的体量;同时,随着郑州国家中心城市获批,以及郑州航空港实验区和河南自贸试验区等国家重大战略的推进,为原阳承接郑州及周边地区产业转移创造了条件,为原阳发展注入了澎湃动力。原阳集聚区,必将创造更加辉煌的明天。  



                  
    上一篇: 王保明督导黄河滩区居民迁建工作进展情况
    下一篇: 《魅力原阳》上河南电视台啦!
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208