2017年12月18日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 原阳要闻
    铁腕治污 保卫蓝天:河南密集“限行” 减霾减堵
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年12月4日  ‖  查看542次  ‖  
        开栏的话

      让天更蓝、水更净,不仅是民生工程,更是政治任务。党的十九大报告指出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。我省全力落实十九大精神,直击民生痛点,在治理污染方面不断下大劲、出实招。本报今起开设“铁腕治污保卫蓝天”专栏,以期推动全民共治,打赢这场硬仗。

      据统计,截至12月3日下午,河南省18个省辖市中除南阳外,已经有17个表示实施或将实施包括私家车在内的机动车限行政策。

      从限行期限看,河南多地的“首限”期限并不算长,大多准备在12月31日结束。由于各地限行政策不尽相同,开车“跨市”时需要提前查询、安排,以避免遭遇尴尬。

      限行时限相比外省不算长

      据记者查阅,因大气质量而实施机动车限行政策的省份为河北、陕西、山西、河南等。河北省的机动车限行政策,大多是从今年10月份开始的。山西省的机动车限行时间多在5个月左右。陕西省实施动态或定期机动车限行政策。

      河南多地市发布的机动车限行时间,基本都在12月份以内。相比之下,限行的总时长是比较短的。

      从12月1日开始,河南机动车限行呈密集之势。其中,漯河市限行时间相对较短,为2017年12月2日至11日。滑县此次划定的限行时间相对较长,为2017年12月4日至2018年3月31日。

      各地机动车限行尾号不一

      据记者整理,郑州、开封、新乡、三门峡、周口、漯河、焦作、安阳、济源、信阳、许昌、驻马店、商丘、鹤壁执行的是单双号限行政策,即车牌尾号单号单日(1、3、5、7、9)行驶,双号双日(0、2、4、6、8)行驶。

      而洛阳、濮阳、平顶山等是每周一到周五对车牌尾号0~9其中两个数字的机动车进行限行,是按照星期几来对应限行车辆的。

      外地牌照车辆受限不

      漯河、鹤壁、周口、三门峡、新乡、济源、驻马店、平顶山等市均规定,外地号牌小型客车在限行区域不受限。

      郑州、开封、洛阳、焦作、安阳、濮阳、许昌、信阳、商丘等市的规定则显示,外地号牌车辆在限行时间内驶入限行区域,也按通告规定执行。

      这意味着,如果要开车在省内不同地市间来往,一是需要根据各地当天限行的尾号来进行出行安排,二是要看当地是否对外地号牌车辆限行。(河南报业全媒体记者 李江瑞)

      相关链接

      限行对改善环境作用大吗

      机动车限行政策一披露,不少人产生疑问,雾霾跟汽车尾气究竟有多大的关系?

      汽车尾气中含有上百种不同的化合物,其中主要污染物有一氧化碳、碳氢化物、氮氧化物、二氧化硫和颗粒等。对照雾霾“成分表”,机动车尾气的确是雾霾颗粒最主要的成分。

      北京环境保护监测中心的PM2.5源解析认为,机动车对PM2.5的“贡献率”在20%~40%之间,所以,“尾气排放是导致雾霾的主要原因”。

      有关人士表示,机动车限行这一举措,除了解决城市拥堵问题,现在已成为减少雾霾最有效的一种方式。(河南报业全媒体记者 王乔琪)

                  
    上一篇:  原阳县召开永恒•名相文旅小镇概念规划方案汇报会
    下一篇: 原阳县路寨乡举行“公约路寨”启动仪式
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208