2017年12月18日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政策解读
    大气污染防治管控专家解读来了!与每个人息息相关
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年12月5日  ‖  查看504次  ‖  
        刚刚过去的11月份,我省大部分地区持续出现蓝天白云好天气,不少社会公众为此欣喜不已。但是进入12月份,静稳天气增多,不利扩散的逆温现象突出,部分地区出现了雾霾天。每年进入供暖季,受大气扩散不利的气象因素,大气污染防治的严峻时期就会来临。当前,我省各地已经陆续采取错峰生产等多项管控措施,削减污染物排放量。为什么要管控?管控有效果吗?为什么管控了,还会出现雾霾天?不少人产生了上述疑问。12月3日,省环保厅及省环境监测中心的有关专家对此作了解答。

      为什么要管控?

      对于冬季雾霾易发原因,省环境监测中心教授级高工王玲玲解释,每年12月往往是一年中大气污染最重的季节,主要是因为自然条件等客观因素。这个时期大气扩散减弱,边界层高度压得很低,从夏天的一两公里降至300米至500米,污染物的容纳空间变小,就像一个“大锅盖”把污染物压缩到很小的空间。

      “在静稳高湿天气下,逆温现象突出,非常不利于污染物扩散,造成污染天气频繁发生。”王玲玲说,防控雾霾,必须采取各种措施削减污染物排放。

      “面对严峻形势,我们不能无所作为。”省环保厅大气污染防治处处长陶冶表示,全省参与大气污染防治的有关人员在与恶劣天气持续斗争,履行职责,减少排放,为人民群众对蓝天白云的期盼而努力。

      管控有效果吗?

      监测数据显示,今年11月与去年11月相比,空气质量改善明显。其中,PM10、PM2.5、二氧化硫平均浓度分别下降16.7%、23.7%、22.6%,优良天数增加21.7%。去年11月全省范围曾经出现了3次重度污染过程,今年11月全省范围没有出现重度污染,减轻至轻度中度污染。

           

      “今年入冬以来,没有像去年那样有像样的雨雪,还能取得这样的成绩,和管控有很大关系。”王玲玲认为,事实说明管控是有效果的,采取错峰生产、封土行动等措施是有效果的。

      “如果不削减污染物排放,情况就会变糟。”陶冶介绍,今年11月以来,我省加大工业企业减排力度,对钢铁、水泥、冶炼、焦化等行业实施错峰生产,对施工工地实施封土行动,目的都是减少污染物排放。

           

      为什么管控了,还会出现雾霾天?

      进入12月份,我省部分地区出现雾霾天,某些时段还比较严重。这让部分居民对于大气污染防治管控产生了疑问:管控这么严,怎么还有雾霾产生?

      “彻底告别雾霾天,绝不是轻而易举就能实现的。”王玲玲表示,目前的污染物排放量已经超出了环境容量,污染物已经达到了饱和。稍有扩散不利天气,就会发生全省性的重污染过程。当前的区域污染减排量还不能满足群众对优良天气的期待。

      “践行绿色发展理念,转变生产方式和生活方式,生产要减排,生活也要减排。”王玲玲介绍,人们在日常生活中的污染排放不可忽视,比如散煤燃烧,会产生大量的二氧化硫,在潮湿气象下,空气质量极易变差。机动车是城市的一大污染源头,每辆小轿车排放虽不多,但由于汽车数量巨大,例如仅郑州就有300万辆机动车保有量,这些排放加在一起就会造成相当程度的污染。环境质量与每个人息息相关,需要公众做出更多“绿色”改变。我们不能做环保旁观者、指责者,要成为积极解决环境问题的参与者和贡献者。(记者 赵力文)

                  
    上一篇: 河南水资源“费”改“税” 不影响居民和工商业用水
    下一篇: 主攻产业结构优化升级 建设制造强省
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208