2017年12月18日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 省市信息
    深入学习贯彻党的十九大精神奋力开创全面依法治市新征程
    信息来源:大河新乡网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年12月5日  ‖  查看183次  ‖  
        在全市上下深入学习贯彻落实党的十九大精神、我市荣获第五届全国文明城市之际,我们迎来了第四个“12·4”国家宪法日。今年宪法日的主题是:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。党的十九大将坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,其关于全面依法治国的新理念和新要求,为我们指明了方向和路径。我们必须大力弘扬社会主义法治精神,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进依法治市,为我市经济社会发展提供坚强的法治保障。

      完善法治体系,推进依法治市。一是维护宪法权威。宪法是国家的根本大法,在中国特色社会主义法律体系中居于统帅地位,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,是国家长治久安、民族团结、经济发展、社会进步的根本保障。党的十九大报告明确要求:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”要在全社会开展宪法宣传教育,深入宣传依宪治国、依宪执政的理念,切实增强宪法意识,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,推动全社会形成尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。二是坚持科学立法。2017年,我市出台了首部地方性法规《新乡市中小学校幼儿园规划建设条例》,这是我市第一部地方性法规,是推进全面依法治国战略在我市生根开花的重要成果,是我市民主法制建设进程中具有里程碑意义的一件大事。我们要行使好人民赋予的权利,加快制定涉及城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等地方性法规,制定实施一批符合新乡实际的良法良规,更好地发挥立法对地方经济社会发展的促进和保障作用,更好地满足我市人民群众对民主法治、公平正义、安全环境等方面美好生活的需要。三是强化依法行政。要不断提升法治思维和依法办事水平,加快推进法治政府建设,使依法行政成为各级各部门的自觉行为、主动行为,成为一种新常态。要转变政府职能,深化简政放权,建立行政处罚裁量权基准制度,完善执法程序,规范执法行为,落实持证上岗制度,切实做到严格规范公正文明执法,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的法治型、服务型政府。四是深化司法体制改革。全面落实改革各项措施,完善诉调对接的多元矛盾化解机制,增强司法公信力,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

      加大普法力度,推进普法惠民。党的十九大报告强调:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。”普法宣传教育是全面依法治国的长期基础性工作。要进一步加大普法力度,利用各种载体和平台,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和以党章为核心的党内法规体系,通过广泛、持久、深入的法治宣传教育,增强普法教育的影响力、渗透力和感染力,全面提高全体市民的法治素养和道德素质。深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等活动,在全市掀起尊法学法守法用法热潮,使知法懂法用法成为人民群众的思维方式、工作方式和生活习惯,真正做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制,切实增强普法的针对性和实效性。要将法治文化建设与社会主义核心价值观紧密结合,持续推进法治文化“四个一”阵地建设,即建设一个法治主题公园、一个法治文化广场、一条法治文化宣传街、一块大型法治宣传电子屏幕。深入开展法治城市、法治县(市)、区、法治乡镇、民主法治村(社区)四级法治创建,深入开展依法行政示范单位、依法治校示范校、诚信守法示范企业等行业创建,提升社会依法治理水平。

      突出重点对象,培育法治思维。“七五”普法规划指出,法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。党的十九大报告要求:“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法。”要抓住领导干部这个“关键少数”,通过经常性的法规学习,增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定的能力,引导领导干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。青少年是祖国的未来,要切实抓好青少年法治宣传教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,进一步提高青少年法治意识和法律素养,维护青少年合法权益,保障青少年健康快乐成长。

      法律是治国之重器,法治是治国理政的基本方式。全面推进法治城市建设是一项长期的系统工程,责任重大,使命光荣。各级各部门要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,将依法治国和依规治党有机统一,不断推进依法治市、依法行政、依法执政,大力建设法治新乡,为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市不懈奋斗!

                  
    上一篇: 张国伟在全市大气污染防治攻坚工作紧急会上强调
    下一篇: 新乡市12月4日零时开始机动车单双号限行!
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208