2018年4月23日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 省市信息
    河南建成五级河长体系 5万多名河长守护中原河湖
    信息来源:河南日报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年1月11日  ‖  查看284次  ‖  
       “去年,河长制全面推行,省市县乡村五级河长体系基本建成,1800多条河流全部有了河长,全省5万多名河长到岗到位。”1月10日,在全省水利工作会议上,省水利厅党组书记刘正才说。

      截至2017年年底,我省河长制全面推行,省市县三级河长办全部建立,省市县乡四级工作方案全部出台,省市县乡村五级河长体系基本建成,1800多条河流全部有了河长,全省52500余名河长到岗到位。日前,水利部正在对我省河长制落实情况进行核查评估。

      去年5月,我省印发的河长制工作方案提出,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全省江河湖泊全面推行河长制。在全省流域面积30平方公里以上的河流、湖泊、水库,以及流域面积30平方公里以下、对当地生产生活有重要影响的河流(沟)设立河长。

      今年1月初,中办、国办联合印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,要求今年年底前,在湖泊全面建立省市县乡四级湖长制。

      我省湖泊相对较少,水利部门2013年调查显示,我省湖泊只有8个,它们分别是:淮阳龙湖、潢川毛大湖、睢县城湖、商丘睢阳区南湖,开封市的柳池、黑池、包公湖、龙亭湖。其中包公湖、龙亭湖水面面积在1平方公里以下。

      到去年年底,我省已经建成水库2651座,其中大型水库26座,中型水库123座。根据初步统计,2013年以来,我省各地开挖的人工湖有30多个。

      按照我省河长制工作方案要求,到2018年,境内四大流域水质优良比例总体超过53%,地表水丧失使用功能的水体断面比例低于15%;省辖市城市建成区黑臭水体全部消除,省直管县(市)、其他县级市基本完成黑臭水体整治任务,县城基本完成黑臭水体的截污纳管工作。

      刘正才说,今年我省将坚持一河一策、一湖一策的原则,全面推行河长制、湖长制,并组织开展“清河行动”和各级河长湖长巡河巡湖,推动各级河长湖长履职尽责。

      省河长办有关负责人介绍,按照我省的工作方案,已经把河流、湖泊、水库等纳入河长制工作范围,今年我省将进一步完善湖长制工作方案,划定河湖水域岸线生态空间范围,协调水利、农业、环保等多个部门,对河流湖泊进行综合治理,让全省境内的河流湖泊变得清澈美丽。(记者 高长岭)

                  
    上一篇: 陈润儿在省政府第八次全体会议上强调
    下一篇: 述得实 问得严 答得好 谋得深
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208