2018年10月16日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 省市信息
    提升“气质”2018年我们准备这么干
    信息来源:大河新乡网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年1月12日  ‖  查看489次  ‖  
        2017年我市大气质量显著改善,以“三降一升”实现了大气污染防治攻坚战完美收官。但是,成绩依然脆弱,因为我市的特殊地理位置和气象条件,不利于污染物扩散,加上地处2+26个传输通道城市,容易受外来输入影响。我市的产业结构、能源结构、产业布局短时内不可能有根本上的变化,这些都为我市2018年大气污染治理攻坚带来较大的困难。如何扬长避短,使我市大气质量在新的一年赢得新的胜利呢?昨日从市环境污染防治攻坚指挥部了解到,我市已制订了详细的攻坚计划,决定从产业结构转型、工业企业深度治理等方面持续推进攻坚行动。

      要么淘汰落后产能要么被淘汰,调整产业结构进入深水区

      事实上,从大气污染防治攻坚战打响之初,我市就明确产业结构“过重”这个短板,并启动了调整结构这个“棋子”。如果说近两年对排污企业的严格管控,让企业感受到了从未有过的紧张气氛,释放的仅仅是调整产业结构信号,使企业从“随心所欲”有了环保这个底线意识,那么,今年的产业结构调整可以说进入了更深的层次。

      今年将重点加快淘汰落后产能,抓好水泥、化工等落后产能淘汰工作;优化水泥等建材行业产业布局,不断优化火电企业结构。与往年不同的是,今年对落后产能的淘汰,态度更强硬,力度更大,措施更严。对于企业来说,要么积极淘汰落后产能,使用更加环保的新型生产线,走出一条新路子,进入更加广阔的发展空间;要么躲躲闪闪,消极抵制,最后自己被社会无情淘汰。涉污企业已经到了最后抉择的时候!

      值得高兴的是,一些大企业已经先行一步,做出了表率。孟电水泥投资亿元的新设备早已投入生产,实现了从污染到环保的华丽转身。河南心连心化肥有限公司正因为在环保上走在前列,在全国化肥企业受到环保约束而消减产能的大形势下,心连心却开足马力,加大市场占有率。

      因此,如果您是水泥、化工企业的掌门人,理当深入思考,做出正确选择。

      超低排放改造,不管“有组织”还是“无组织”,所有排放都不放过深化工业企业治理,主要表现在对重点工业企业实施超低排放改造。这项工作在去年已经展开,今年范围将更广,力度也会更大。如果您的企业已经纳入今年超低排放改造规划,接下来的工作就是加快速度,全面展开,按期完成。职能部门将全方位进行监管,确保改造工作顺利完成。除此之外,加强化工行业VOCs治理,推进覆盖范围更广的污染物在线监控体系建设,全面完成企业无组织排放治理,也是深化工业企业治理的一个重要部分。

      去年一家有焊接工艺的企业刚刚投产,就因为没有使用烟气治理设备而被查封,并被处以50万元罚款。对于这家刚刚面世的新企业来说,无疑是灭顶之灾,但却对其他企业产生了极大震慑作用。办企业必须合法合规,否则必将面临重创。法律面前人人平等,依法治企就是政府的态度,在大气污染防治攻坚行动中,依法治企更是发挥了巨大作用。

      燃煤治理仍是重点,少用燃煤才是硬道理

      去年的气代煤工程轰轰烈烈推进,使121个小区4.133万户居民用上了集中供热,在温暖中度过寒冬。这仅仅是“控煤”综合治理中的一项措施。今年我市将持续推进市区集中供热供暖建设,进一步完善清洁型煤替代,严格控制散煤燃烧,加强煤炭消费总量控制,实现负增长。这些措施都是控制燃煤污染的重要举措,在2017年大气污染防治攻坚行动中曾经发挥了重要作用,2018年仍将继续发力。

      常规治理持续发力,但标准更高、要求更严

      各种先进的机械化清扫设备穿梭在大街小巷,街道干净了,环境变美了。扬尘治理在去年的大气污染防治工作中,成为市民最能直接感受到的措施。今年这项工作已经进入常规化,成为长效机制,只是标准更高,要求更严,在强化各类扬尘污染治理的同时,强化国道、省道和公路干线的整治。

                  
    上一篇: 2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议召开
    下一篇: 在履行政治责任中主动担当作为
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208