2018年12月10日星期一      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 领导活动
    “尊法守法·携手筑梦”服务农民工 公益法律服务在行动
    ——市总宣讲团到原阳开展法律知识解读宣讲
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年1月25日  ‖  查看1381次  ‖  

    1月24日,新乡市总工会副处级干部任泽杰,带领由河师大方正律师事务所的三名律师组成的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务巡回宣讲团,来原阳县开展法律知识解读宣讲。来自县产业聚集区的近百家企业的工会干部和职工代表150余人聆听了法律专家的宣讲,并就涉及企业或个人的有关法律问题与专家们进行互动。

    巡回宣讲组的领导与律师,在原阳县人大党组副书记、县总工会主席白继光,县总工会副主席陈创的陪同下,来到县产业聚集区大会议室。在与会人员热烈的掌声中,河师大方正律师事务所的王双喜律师依据《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《安全生产法》等法律条文,针对现实工作存在的普遍问题,从四个方面进行了讲解。一是职工的基本权利和义务;二是目前企业中普遍存在的侵权现象;三是职工维护合法权益的途径;四是职工在从业期间应注意的维权事项。

    宣讲结束后,11名企业工会干部和职工,分别就企业计件工资的核算、规章制度的公示与履行,五险一金的缴纳及行政事业单位的加班等问题或自身权益维护的具体案例进行了咨询、互动,三名律师从法律的角度,耐心细致地进行了讲解和答复。会场气氛热烈、融洽。

    最后,县总工会主席白继光结合我县工会工作实际提出了三点要求:首先,要加大法律宣传的力度,企业主要学法、懂法,依法经营,尊重员工的合法权益;广大职工要依法承担义务,当自身的权益受到侵害时,要依法维权。特别是基层工会干部,要结合报纸报道和中央电视台法制栏目介绍的有关案例,认真学习、揣摩,提升自己的法律水平和工作能力。其次,县总工会机关干部要进一步增强法律意识和服务意识,切实为企业和广大职工提供优质的服务。以后,企业或职工,到县总工会口头咨询的有关问题,三个工作日内必须明确予以答复;文字材料提出的重大问题,在调查核实、依法审定的基础上,30个工作日内给予明确回复。其三,作为工会干部,要做企业和谐、职工福利和权益维护的践行者,要在企业的最大利益和职工的合法权益之间找到平衡点,确定工作重点,让企业主真正认识到工会与企业是互惠互利的关系。同时,要做好困难职工帮扶,大病救助等工作,还要依据法律,妥善解决好职工加班补助、带薪休假、法定节假日福利发放等关系到职工切身利益的事情。

    巡回宣讲现场,县总工会的志愿者为大家发放“劳动法规知多少、加入工会的10大好处”等宣传彩页160多份。


                  
    上一篇: 原阳县2018年农村饮水安全巩固提升工程 开工动员会召开
    下一篇: 慰问军人家属 书写双拥情谊
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208