2018年7月17日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政策解读
    郑州市2020年每日拟无害化处理餐厨垃圾600吨
    信息来源:郑州市政府  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年3月1日  ‖  查看810次  ‖  

         郑州市政府办公厅近日公布《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,郑州市将不断加大打击力度、强化源头治理,建立“地沟油”综合整治长效机制,加快推动餐厨垃圾资源化利用和无害化处理示范试点工程建设,计划到2020年郑州市总处理能力达到600吨/日。

      “地沟油”的来源复杂,违法制售活动隐秘性强,治理难度较大。《意见》要求,全面落实属地管理责任,坚持统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、集中处理与分散处理相结合,进一步健全工作机制,加大督查力度,落实各方面责任和各项政策措施。各县(市)、区人民政府(开发区管委会)对本辖区餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的处理负总责。

      《意见》提出,强化企业主体责任,餐饮企业、行政企事业单位食堂以及屠宰企业、肉类加工企业等单位要按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品,建立相关制度及台账。有条件的单位要自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理并如实记录。不具备条件的单位,其产生的餐厨废弃物,由符合要求的餐厨废弃物收集、运输企业运至规定的餐厨废弃物处理场所处理。对肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品,要委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,签订委托处理协议,明确双方权利义务,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于两年。

      根据《意见》,以农村地区和城乡接合部为重点,排查和清理非法生产“地沟油”黑窝点,严厉打击非法收运处理餐厨废弃物的行为。加大对农贸市场、小作坊等的巡查力度,加强对肉类加工企业、食用油生产经营企业的监管,严肃查处经营假冒伪劣和来源不明食用油的行为。同时,加强对屠宰企业的日常监管,做到屠宰环节痕迹化管理,加强网络监管,查处利用网络销售假冒品牌食用油的违法行为,对监管部门认定的境内制假售假网站依法进行处置。

      《意见》部署,从“地沟油”收集、加工、生产、批发、零售等环节全面开展线索摸排,加大对制售“地沟油”违法犯罪行为的打击力度。依法查处非法渠道购进食用油和使用“地沟油”加工食品的行为。对使用“地沟油”的食品生产经营单位依法责令停产停业整顿,直至吊销许可证。加强行政执法和刑事司法衔接,健全涉嫌犯罪案件的移送通报机制,对重点案件实行挂牌督办。落实有奖举报制度,动员社会力量进行监督。

      此外,郑州市将完善配套政策措施,推广无害化处理技术,规范处理行为,防止环境污染。建立郑州市畜禽屠宰管理系统和远程视频监控系统,对屠宰过程、同步检验、无害化处理和肉品出厂等关键环节进行实时监控。加快培育废弃物无害化处理和资源化利用企业,建设合理布局的无害化处理和资源化利用体系。加快推动餐厨垃圾资源化利用和无害化处理示范试点工程建设,争取到2018年年底形成处理能力。计划到2020年,郑州市总处理能力达到600吨/日。

     
                  
    上一篇: 郑州市出台《办法》进一步治理拖欠农民工工资问题
    下一篇: 河南省开展秸秆气化清洁能源利用示范县申报准备工作
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208