2018年7月21日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 原阳要闻
    全国人大代表王登喜:推动郑新深度融合,新乡市准备这么干!
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年3月13日  ‖  查看1088次  ‖  

       作为郑洛新国家自主创新示范区、“中国制造2025”示范区和郑州大都市区重要组成部分,新乡市将在下一步的发展中怎么做?

       推进郑新融合,打造“创新新乡”,是新乡市正在积极推进的发展路径。

       作为郑洛新国家自主创新示范区(以下简称自创区)、“中国制造2025”示范区和郑州大都市区重要组成部分,新乡市将在下一步的发展中怎么做?

       36日,在十三届全国人大一次会议河南代表团驻地,全国人大代表、新乡市市长王登喜接受大河报·大河财立方记者采访时,就这些问题进行了深谈。

       王登喜建议,加快推进郑新交通建设,希望河南省委、省政府支持在郑州、新乡两市之间构筑包括铁路、城际轨道、高速公路、快速通道的复合型交通走廊,加快谋划推进郑新快速路建设,建立多式联运客货枢纽体系。

       另外,王登喜也建议国家能赋予自创区更多自主权,给予自创区更多金融支持,对自创区项目建设用地指标单列,保障用地需求。

    条条大路通郑州,郑新融合“箭”已离弦

       郑州与新乡,隔黄河相望,又因京广铁路、107国道和京珠高速等南北流通“大动脉”血脉相连,新乡和郑州融合发展顺时应势。

       用王登喜的话说,“郑州与新乡的深度融合,既有区位的优势,又有交通的支撑”。

       2010年,新乡市设立平原新区,主动对接郑州发展,积极开展融合协同工作。要知道,平原新区距离郑州市区仅20公里,距离新乡市中心仅35公里。

       2014年,河南省委、省政府将平原新区更名为新乡市平原城乡一体化示范区,功能定位为产业新高地、功能复合区、城乡一体化、经济增长极。

       新乡希望与郑州实现城市协同发展和融合发展的想法,得到了河南省的政策支持,区域融合的大门就此正式打开。

       王登喜认为,促进区域协同发展,实施区域协同发展战略,对促进区域融合、促进城乡融合、促进产业融合,统筹结构优化、方式转变、动能转换,统筹区域协同、城乡一体、脱贫攻坚、生态建设等具有非常重要的意义。

    区域融合的前提是经济要素的流通成本低,区域间经济要素活动关联程度强。

       以新乡为例,两地便捷的通道是基础。新乡向南,几乎已是条条大路通郑州。

       王登喜欣喜地介绍说,在黄河上,已经建成的、正在建设的、将要建成的,大致有10座大桥、贯通了20条线路,其中,有7条高速、7条公路、4条铁路、1条轻轨和1条管廊。两个城市之间有这么多交通干线相连,确实不多见。

       为强化现有的交通优势,王登喜建议国家加大对路网特别是高速铁路网的支持力度。现在的铁路建设,都是以地方投资为主,国家投资比例应适当提升,像郑济高铁,这不仅是河南的事,不仅是郑州和新乡的事,也是全国的事。

      “三带”是产业带,也是中原城市群的后花园

       实际上,为配合区域协同发展和郑新深度融合的发展需要,新乡市推出了“三带三区两城十镇”的发展布局,全面推进郑新区域协同和城乡融合。

       王登喜告诉大河报·大河财立方记者,这“三带”是指郑新产业带、沿黄景观产业带、南太行文旅康养产业带。

       郑新产业带上,除了京珠高速公路、107国道、京广铁路,正在实施的有郑济高铁黄河特大桥,新乡到郑州的轻轨和快速通道、城市管廊。郑新快速通道将建成双向十车道,把新乡市、新乡县、原阳县、平原示范区一线链接起来,形成一个生态轴、产业轴和沿黄景观产业带。

       沿黄景观产业带,包括原阳县产业集聚区和平原示范区以及华夏幸福产业新城,规划面积是126平方公里。新乡市已经请北京林业大学做了规划,要把沿黄产业带建成一条带状景观公园,形成一条景观带、产业带、生态带、发展轴,共有10个主题公园、60个田园综合体,包括中部植物园、林业科创小镇、青龙湖万亩槐林黄河湿地等。

      “太行山,把最美的一段留给了河南。”2008年,中国国家地理杂志有篇文章这么描述,说的就是包括新乡在内的南太行。

       王登喜不无骄傲地说,新乡有天界山、关山、万仙山、九龙山、轿顶山等这些奇美俊秀的山峰,也有回龙、宝泉、秋沟、八里沟这样的水景观,水景观资源非常丰富,海拔较高,最高1760米,有丰富的景观资源、生态资源、旅游资源、养生资源。因此,新乡还将打造一个集文化、旅游、健康、养生、养老于一体的南太行文旅康养产业带。

       他进一步介绍说,新乡市的贫困区和10个特色小镇主要分布在太行山和黄河滩区,“三带”的发展将带动这些特色小镇的崛起,为城市发展和乡村振兴都找到新着力点。

      “我们要变黄河母亲河为协调更大区域融合发展的生态廊道,变新乡南太行景区为整个中原城市群的后花园。”王登喜说。

    建设河南自贸试验区的“新乡辐射区”

       新乡市是河南省创新力很强的区域。新乡工业基础较好,孕育出新飞电器、金龙铜管、华兰生物、卫华集团、科隆电器、白鹭化纤、豫飞重工等颇负创新力的企业。

       但要实现与郑州深度融合发展,打造“创新新乡”,新乡市的创新能力还必须更强。提升新乡市的整体创新能力,也是王登喜接下来要推进的主要工作方向之一。

       近年来,中央多次强调要把创新摆在国家发展全局的核心位置,并指出要在推动经济三大变革的基础上,建设现代化经济体系。河南省委、省政府也把创新驱动作为推动高质量发展和构建现代化经济体系重要抓手,以战略思维、世界眼光提升河南创新能力。

       王登喜告诉大河报·大河财立方记者,新乡市正在着力推动建设河南自贸试验区的新乡辐射区,全面复制自贸试验区的政策,形成一个开放平台、智能制造平台和自主创新平台。

       据介绍,新乡辐射区将以高新区为中心,着重推进四个产业集群发展;推进中国电波科技城与新松机器人产业园、生物医药产业园、汇智协同创新谷、3D打印产业园四个辐射园区建设;结合“中国制造2025”试点示范城市建设,以“一台两器一园”(即创新平台、加速器、孵化器和专业园区)为发展模式,推动创新链、产业链、供应链、资金链、价值链“五链”融合。

       为此,王登喜建议国家继续支持新乡建设国家级科研平台。

       自强不息,新乡市也正在依托自身产业和技术资源,加强与国内外顶尖科研团队和龙头企业的合作,努力打造国家级生物育种中心、动力电池与新能源汽车国家工程研究中心和绿色纤维纺织创新研发平台

          王登喜还建议,应赋予国家自主创新示范区更大自主权。一方面,支持地方在高新区体制机制改革方面迈出更大步子,支持地方在投贷联动等金融服务模式创新、股权托管交易市场、新型产业技术研发组织、简化外资创投管理等方面开展先行先试。另一方面,给予创投基金、风险基金等金融支持。

                  
    上一篇: 关于修宪的重大意义,人民日报这篇社论说透了
    下一篇: 植树节,郭力铭和群众一起义务植树
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208