2018年7月17日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政府文件
    原政办〔2018〕18号
    原阳县人民政府办公室 关于印发《原阳县结合新型城镇化开展支持农民工等返乡创业试点县2018年工作方案》的通知
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年4月19日  ‖  查看1384次  ‖  

    原政办〔201818

     

     

    原阳县人民政府办公室

    关于印发《原阳县结合新型城镇化开展支持农民工等返乡创业试点县2018年工作方案》的通知

     

    各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府有关部门:

    《原阳县结合新型城镇化开展支持农民工等返乡创业试点县2018年工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

                              原阳县人民政府办公室

                                  2018314

     

    原阳县结合新型城镇化开展支持农民工等

    返乡创业试点县2018年工作方案

     

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔201547号)、《河南省人民政府办公厅关于支持农民工返乡创业的实施意见》(豫政办〔2016135号)和《原阳县人民政府办公室关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(原政办〔201739号)等文件精神,进一步推进农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业工作,有效促进农民工等人员在大众创业、万众创新热潮中实现创业就业,现对2018年工作安排如下:

    一、总体思路

    以习近平总书记“新时代中国特色社会主义思想”为指导,全面贯彻落实十九大精神,以国家支持农民工返乡创业试点县为抓手,全面落实国家、省、市、县支持农民工返乡创业政策,紧密结合农民工等人员返乡创业需求,健全完善创业服务体系、政策体系、保障体系。整合创业资源,优化创业环境,打造合力,形成全社会关心支持创业的新格局。

    鼓励支持返乡人员领办创办企业、发展农村新经济组织,参与脱贫攻坚。强力推进返乡创业与新型城镇化建设、脱贫攻坚、“三区”建设、郑新产业新城建设、滩区整村迁建、产业集聚区发展提升相结合,实施乡村振兴工程,全面汇入大众创业、万众创新热潮,促进全县经济社会持续健康发展。

    二、工作目标

    (一)2018年,力争扶持农民工返乡创业2000人,带动就业8000人,其中贫困家庭劳动力500人;培育市级以上农民工返乡创业园区5个,扶持一批农民工返乡创业示范项目15个。

    (二)加大资金扶持力度,设立农民工返乡创业子资金500万元,制订《原阳县关于支持农民工返乡创业项目奖补实施细则》,对农民工返乡创业项目择优扶持。扩大创业担保贷款发放规模,发放创业担保贷款6000万,调动商业银行和风投公司发放创业贷款和风险投资的积极性,不断加大创业扶贫贷款发放和投资力度。

    三、重点工作

    (一)统筹规划,科学安排

    一是科学编制2018-2022原阳县支持农民工返乡创业五年规划。对2018-2022年每个年度工作任务、目标、措施、工作机制提前谋划。

    二是统筹整合政策资源,凝心聚力,形成全力支持农民工返乡创业新格局。

    各职能部门和乡镇人民政府针对部门职能制定出支持农民工返乡创业的工作方案和具体工作举措。

    三是加强创业就业检测,2018年要对每个月份的创业就业工作实行动态检测,全面掌握创业就业动态。

    (二)强力培育农民工创业园区和示范项目

    一是培育农民工创业示范园区4个,即福宁集镇、齐街镇、太平镇和官厂镇各建一个。年内实现全县1/3乡镇有创业园区或创业一条街。

    二是培育一批示范项目,2018年培育示范项目15个,力争乡乡都有示范项目。

    三是全力打造一个电子商务示范园区,汇集30余户电子商务企业入园创业,力争年内达到市级标准。

    四是依据县产业集聚区,建立园中园基地,重点解决城区周边农民工创业就业问题。

    (三)加大培训力度,提升创业能力

    以创新创业为主线,使返乡农民工能创业,创成业,全力推进职业技能培训和“互联网+”创业培训,年内力争完成创业培训1500人的目标。

    一是突出抓好农民工职业技能和创业专项培训,要创新培训形式,送技到村、开设田间课堂,课程设置要因地制宜,突出厨师、月嫂、保健按摩、家政服务、果技整修等专业。

    二是实施好新型职业农民教育计划。

    三是要落实好“雨露计划”,着力创业带头人和创业能人的培养,确保效果。

    四是推进“互联网+”创业培训。

    (四)组建创业专家技术服务团队,为农民工返乡创业提供创业辅导

    一是从原阳本土成功企业家、行业领头人、职业经理中遴选一批人员组建专家顾问团。

    二是聘请国家、省、市专家对创业者进行创业前、中、后期跟踪服务。

    三是加强与省、市创业孵化基地、创业平台、大专院校、创业机构对接联姻,组织有创业意愿的返乡创业人员定期参观学习,开拓创业视野。

    四是发挥创业者俱乐部创业者相对集中的优势,定期组织召开创业讨论会和创业政策解析会,集中讨论和解决创业过程中出现的问题,为创业者在政策理解和落实上提供支持。

    (五)继续支持创新创业,拓宽返乡创业范围

    一是鼓励和扶持返乡人员充分挖掘和利用原阳特色资源比较优势,大力发展创意农业、休闲农业、乡村旅游等产业,推动农民工等返乡创业群体积极发展农业经济新业态、新模式。  

    二是依托新一代信息、网络和移动互联网技术,加强创业新业态发展。积极推动“互联网+”创业模式,依托商贸流通企业建设区域性电子商务购物平台,推广网订店取、网订店送O2O模式,重点解决特色农产品买卖难问题,并逐步形成原阳本土品牌效应。

    (六)进一步落实创业政策,提供资金支持创业

    一是坚持农民工返乡创业同推动脱贫攻坚相结合,鼓励返乡人员领办创办扶贫产业,参与产业扶贫工程,享受有关扶持政策:①是农民工返乡创业,吸纳建档立卡贫困人口2人以上,5人以上和10人以上脱贫的,分别给与1万元、5万元和10万元奖励;②是创办转移就业扶贫基地,同贫困人员签订就业合同不低于3年且每年务工时间不低于6个月,吸纳贫困人口就业10-40人,且保证贫困群众每年每人收入不低于5000元的,分别予以每人每年500元、800元、1000元、1200元和1500元奖励,奖励资金上限不超过6万元。③是在县产业集聚区创办领办企业,吸纳贫困群众就业不少于3年且每年务工时间不低于6个月,安置贫困群众10-40人,保证每人每月工资不低于1000-1300元的,分别予以企业每人每年1000元、1500元、1600元、1800元奖励,奖励资金上限不超过10万元。

    二是对2018年初始创业的返乡农民工等人员,发放创业开业补贴100万元。落实“四台一会”创业企业贷款,对农民工等人员返乡创业提供金融扶持,发放创业担保贷款6000万元,对符合条件的返乡创业者,给予10-50万元的创业担保贷款。

    三是农民工返乡创业,同时享受以下就业优惠政策。1、对参加创业培训的返乡创业者给与200-1500元的创业培训补贴;2、对认定的农民工返乡创办的市级创业园区奖补20万元;对认定的省级创业培训示范基地奖补300万元;对认定的省级农民工返乡创业示范园区奖补50万元;4、对返乡农民工创业省级优秀示范项目奖补2-15万元。

    四是积极与金融机构和风投公司结合,组织符合条件的返乡创业人员与相关金融机构和风投公司洽谈,在资金上为返乡创业人员提供支持。

    (七)减税费、注活力

    落实定向减税和普遍性降费政策。全面落实支持农民工返乡创业的各项税收优惠政策。在相应政策执行时间范围内,增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),可免征增值税;对年应纳税所得额低于30万元(30万元)的小型微利企业,其所得按50%计入应纳税所得额,20%的税率征收企业所得税;对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税;对按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。严格执行《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔201525)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推进供给侧结构性改革降成本专项行动方案的通知》(豫政办〔201696)以及相关政策规定,确保优惠政策落实到位。

    (八)加强就业创业动态监测,建立各类台账

    一是建立培训台账,做好培训对象信息统计分析,摸清返乡农民工等人员底数、创业总体情况、创业培训需求等,建立返乡创业农民工等人员信息库和数据统计分析机制。

    二是建立原阳县返乡创业就业台账,做好农民工等人员返乡创业的统计工作。摸清返乡创业人员信息,落实创业实体个数、创业人数、投资规模、产值规模、所属行业、带动就业等情况,动态监测农民工等人员返乡创业的发展形势及创业成功率。

    三是建立农民工等返乡创业人员贷款诚信台账和信息库,对经营正常、信誉较好的农民工直接发放信用贷款。

    (九)营造良好社会氛围

    充分发挥各类新闻媒体作用,大力宣传创业政策、创业典型和创业经验,营造关心创业、尊重创业、支持创业的良好社会氛围。发挥“创业原阳”微信公众号交流创业信息、分享创业经验、展示创业项目、传播创业商机的作用。各级政府要做好返乡创业带头人先进事迹总结和评选表彰工作,对全县返乡农民工中涌现出来的先进人物进行表彰,授予“十佳创业之星”、“十佳返乡创业农民工”等荣誉称号,同时推荐参评“五一劳动奖章”、“三八红旗手”、“新长征突击手”等荣誉。大力宣传返乡创业优秀典型事迹,注重从返乡创业人员中培养、选拔农村基层干部,充分发挥其聪明才智和带领群众致富的作用,充分调动社会各方面力量支持返乡创业,积极发挥返乡人员立足实际用于创业的积极性、主动性、大力营造创业、兴业、乐业的良好环境。

    (十)明确责任,严格考核

    一是要把创建工作列入县乡年度目标管理,真正摆上日程,统筹推进;

    二是各乡镇各单位要逐级逐项量化责任,制定创建工作任务台账,明确每项任务的具体责任人、时间节点和要求,上报县创建办备案;

    三是要建立县级领导包乡包单位包任务落实的工作责任制;

    四是各成员单位及各乡镇政府,每月5号前向县创建办上报返乡农民工创业进度,包括创业人数、创办企业数、投资规模、产值规模、所属行业、带动就业等情况,县创建办每季度20号前汇总后印发通报。

    五是制定《原阳县创建农民工返乡创业市级示范县工作考核办法》并认真执行;

    六是县委督导委员会牵头,认真抓好日常考核工作,做到考核一次、通报一次。好的表扬,差的批评并限期整改;

    七是根据考核结果,每季度一次召开推进会、现场会或座谈会,通报进度,解决问题,讲评工作,同时狠抓奖惩兑现,确保强力推进。

     

    附件:2018年返乡创业各职能部门工作台账


                  
    上一篇: 2018年政府工作报告
    下一篇: 原政文〔2018〕36号
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208