2018年9月22日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政府文件
    2018年原阳县《政府工作报告》
    部分词语解释
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年4月19日  ‖  查看3589次  ‖  

      

     

    为便于各位代表、委员更好地理解把握《政府工作报告》中的一些表述,我们选择部分词语进行了解释,供参考。

    不足之处,敬请批评指正。

     

     

    《政府工作报告》部分词语解释

     

    1.“规模以上工业”

    指年主营业务收入在2000万元以上的工业企业。

    2.“中国制造2025”

    中国制造2025,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,提出坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

    3.滩区“三网”

        滩区路网、林网、水网。

    4.“新三板”

    原指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统(三板市场)进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQNET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。“新三板”主要针对的是中小微型企业,是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台。

    5.“新四板”

    “区域性股权交易市场”,是为特定区域内的企业提供股权、债券转让和融资服务的私募市场,是公司规范治理、进入资本市场的孵化器,也为股份公司股权转让提供交易场所。新四板成为与主板、创业板、新三板并列的我国多层次资本市场之一。

    6.“装配式建筑”

    指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量,符合绿色建筑要求。

    7.“巧媳妇工程”

    指以服装智能制造为核心,通过在广大农村乡镇、社区建立“巧媳妇”服装制造工坊形式,促进失业、无业妇女就近就地就业。

    8.“三送三推三带”

    围绕“培训一人、就业一人和脱贫一户”的要求,针对贫困人员就业存在的无技术、无资金、无岗位的突出问题,提出了“三送”即送技术、送资金、送岗位;“三推”即创业推、党建推、全社会推;“三带”即企业带、合作社带、大户带的精准帮扶思路,全力推进就业帮扶工作。

    9.“六改一增”

      “六改”指改院,改厕,改厨,改墙、地,改照明,改门窗;“一增”指增添必要家具。

    10.“345”工程

    即实施3大带动:抓好龙头企业带动扶贫、中小企业参与扶贫和合作社带动扶贫;建设4大项目:“百企万户”扶贫项目、农业产业化扶贫项目、电商扶贫项目和光伏扶贫项目;搭建5大平台:搭建服务平台、“互联网+”平台、营销平台、项目平台和加工平台。

    11.“百企万户”产业扶贫

    指采取扶持政策,充分调动全社会力量,支持有带贫能力的企业直接到乡、村建设精准扶贫就业点,通过就近就地或异地就业,吸纳万名贫困劳动力就业,增加工资性收入,促进企业发展,实现精准扶贫、精准脱贫。

    12.“4+1”兜底保障政策

    对农村建档立卡贫困户看病实行“城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、困难群众大病补充保险、兜底保险”四道保障线,在此基础上,我县创新探索增加一道“民政救助”扶贫保障线,构建“4+1”兜底保障政策。

    13.“三个一批”救治行动

    即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。

    14.“全面改薄”

    全面改薄是全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的简称。实施范围以中西部农村贫困地区为主,兼顾东部部分困难地区;以集中连片特困地区为主,兼顾其他国家扶贫开发工作重点地区、民族地区、边境地区等贫困地区。重点任务是保障基本教育条件、改善学校生活设施、办好必要的教学点、妥善解决县城学校“大额班”问题、推进农村学校信息化、提高教师队伍素质。

    15.“春雨行动”

    为解决贫困地区教育管理理念滞后、教育教学水平较低、贫困家庭学生因贫失学等问题,真正做到精准施策、靶向治疗,阻断贫困代际传递,新乡市专门制定了教育精准扶贫“春雨行动”实施方案,拟利用3年时间,让封丘、原阳两地100所学校(含中等职业学校、幼儿园)、1000名校长(园长)和教师、10000名贫困生,“一对一”地接受名校、名校长、名师、爱心志愿者的帮扶、帮带和关爱,全面提高贫困地区教育教学质量和办学管理水平,大幅度提升乡村教师队伍能力素质,助推贫困家庭子女立德成才、全面发展、快乐成长。

    16.农村“五保”

    指针对农村中缺乏或丧失劳动能力、无依无靠、没有生活来源的老、弱、孤、寡、残疾人员,由乡、村两级组织负责向其提供保吃、保穿、保住、保医、保葬(孤儿保教)等五个方面的援助的一种社会救助制度。

    17.“三个同步”、“四个样板”、“七个最好”

    “三个同步”:指滩区迁建坚持安置房和基础设施、安置房和产业、滩内与滩外同步推进;“四个样板”:指打造建设速度的样板、工程质量的样板、装配式建筑的样板、产业发展的样板;“七个最好”:指用最好的选址、最好的配套、最好的质量建设最好的安置区,用最好的政策、最好的服务发展最好的产业。

    18.“两步走”

    第一步,试点先行。2017年,先行启动官厂乡安置区建设,1676户6264人,安置区9月开工建设,2019年春节前搬迁入住。第二步,全面启动。靳堂安置区和大宾安置区各项工作全面开展。

    19.“三合一”

    指的是将规划、设计和地勘三个环节打捆合并,统一进行招标工作。

    20.“三通一平”

    指建筑工程施工启动前的场地提前准备工作,主要包括通水、通电、通路、平整土地。

    21.“五规合一”

    产业、安置区、土地、公共服务和生态规划“五规合一”。

    22.“五个统筹”

    指考虑整个区域统筹化,做好滩区内、外和安置区与周边的统筹规划,一体建设、同步配套、产业发展互为支撑和产权联通互惠互利,形成一个创新的迁建工作与产业发展模式,做到整体迁建与和谐建设的有机统一。

    23.“六控”措施

    指控煤、控尘、控油、控车、控排、控烧。

    24.“PM10”、“PM2.5”

    PM10通常是指粒径在10微米以下的可吸入颗粒物。在环境空气中持续的时间很长,对人体健康和大气能见度的影响都很大。通常来自在未铺的沥青、水泥的路面上行驶的机动车、材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土。可吸入颗粒物被人吸入后,会积累在呼吸系统中,引发许多疾病,对人类危害大。浓度以每立方米空气中可吸入颗粒物的毫克数表示。国家环保总局1996年颁布修订的《环境空气质量标准(GB3095-1996)》中将飘尘改称为可吸入颗粒物,作为正式大气环境质量标准。

    PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大

    25.“河长制”

    即全面建立省、市、县、乡四级河长体系,由党委政府主要负责同志担任“河长”,负责组织领导辖区内相应河湖的管理和保护工作。

    26.“城中村”

    指农村村落在城市化进程中,由于全部或大部分耕地被征用,农民转为居民后仍在原村落居住而演变成的居民区,亦称为“都市里的村庄”。

    27.“还路于行,还道于民”

    2016年7月,县政府决定在全县范围内开展“还路于行、还道于民”综合整治活动,以县城区各主次干道及背街小巷为整治范围,以创建整洁、有序、文明、优美的城市环境为目标,以统一组织、多部门参与、整体联动、讲求实效为原则,重点解决环境卫生、占道经营、店外经营、乱搭乱建、交通拥堵、城市噪音污染、车辆乱停乱放等突出问题,从而达到“还路于行、还道于民”,实现交通畅通、市容整洁。

    28.“双违”

    包括违法用地和违法建设两种类型。指未经住建、国土、规划等行政主管部门批准,违反土地利用总体规划、城乡规划和各项专业规划,擅自占用、买卖土地,破坏耕地林地、河道与水利工程设施用地,改变土地用途,私搭乱建以及不按审批规划内容进行建设的其他违法行为。

    29.“美丽乡村”

    这是中国共产党第十六届五中全会提出的建设社会主义新农村的重大历史任务,具体要求为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。

    30.“三权分置”

    指农村土地所有权、承包权、经营权三权分置,即所有权归集体,承包权归农户,经营权归土地经营权人。

    31.工商登记“三十五证合一”

    指在当前营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证“五证合一”的基础上,再将17个部门的30个涉企证照事项整合到营业执照上。

    32.“四馆一中心”

    指原阳县公共基础设施建设项目,包括图书馆、博物馆、档案馆、文化馆和文化艺术中心。

    33.“诉调对接多元化解机制”

    诉调对接多元化解机制,是市委创新社会治理方式,加快实现社会管理向社会治理转变的一项重大改革事项。指在原有的大调解基础上,通过建立和完善诉调对接多元化解机制平台建设,按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,充分发挥并有效整合人民调解、行政调解、司法调解在化解矛盾纠纷中的积极作用,而构建的一种党委、政府统一领导,政法综治维稳机构综合协调,司法行政、法制部门和人民法院分别牵头,有关部门各司其职,全社会广泛参与,符合新乡实际具有新乡特色的多元化纠纷解决体系。

    34.“七五”普法

    指中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)。

    35.“三重一大”决策制度

    即重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

    36.“三公”经费

    指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

    37.“两学一做”

    2016年2月,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

    38.“敢转争”实践活动

    “敢担当、转作风、争一流”实践活动。2017年3月15日,中共新乡市委书记张国伟在市委城市工作会议上的讲话中指出,为着力解决新乡市部分干部存在的担当精神不足、进取意识不强、工作作风不实等突出问题,在全市范围内开展以强化担当精神、推动作风转变、争创一流业绩为主线的“敢担当、转作风、争一流”实践活动,营造全市上下凝心聚力谋发展、撸起袖子加油干的浓厚氛围。

    39.“四个意识”

    即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    40.“一岗双责”

    “一岗”:指一个领导干部的职务所对应的岗位;“双责”:指一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任负责。“一岗双责”指一个单位的领导干部应当对这个单位的业务工作和党风廉政建设负双重责任。

    41.“四风”

    指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

    42.“首位度”

    即城市首位度,在一定程度上代表了城镇体系中的城市发展要素在最大城市的集中程度。

    43.“三大攻坚”

    即脱贫攻坚、滩区居民迁建攻坚、环境污染防治攻坚。

    44.“新发展理念”

    2015年10月29日,习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2016年1月29日,习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调:新发展理念就是指挥棒、红绿灯。

    45.“五位一体”

    在党的十八大报告中提出的关于推进中国特色社会主义事业的总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

    46.“四个全面”

    2014年12月,习近平同志在江苏调研时提出,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。

    47.“供给侧结构性改革”

    供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。需求侧改革主要有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、制度创造、创新等要素。

    48.“新时代社会主要矛盾”

    2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    49.“郑州大都市区”

    依据国家发改委印发的《中原城市群发展规划》,郑州大都市区的范围包括河南省的郑州市、开封市、新乡市、焦作市、许昌市5座地级市。

    50.“三大优势”

    指区位交通优势、黄河文化优势、生态农业优势。

    51.“三区”

    指郑新融合发展中心区、新乡沿黄经济带核心区、中原最具魅力都市生态农业示范区。

    52.“三品一标”

    即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

    53.“接二连三”

    指农业要对接第二产业(农产品加工等),连接第三产业(休闲农业、乡村旅游等)。

    54.“CBD商务中心”

      中央商务区(Central Business District,简称:CBD)指一个国家或大城市里主要商业活动进行的地区。 一般而言,CBD高度集中了城市的经济、科技和文化力量,作为城市的核心,应具备金融、贸易、服务、展览、咨询等多种功能,并配以完善的市政交通与通讯条件。

    55.“三网”融合

    指电信网、广播电视网、互联网向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。“三网”融合并不意味着三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。

    56.“互联网+”行动

    “互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。2015年7月4日,国务院印发了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。

    57.“僵尸企业”

    指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。

    58.“九通一平”

    “九通”为通市政道路、雨水、污水、自来水、天然气、电力、电信、热力及有线电视管线;“一平”为土地自然地貌平整

    59.“两免一补”

    “两免一补”是政府从2001年开始实施,对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项资助政策。主要内容是对农村义务教育阶段贫困家庭学生“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费”。其中,中央财政负责提供免费教科书,地方财政负责免杂费和补助寄宿生生活费。

    60.“百城建设提质工程”

    指通过3至5年努力,全省106个县级城市基础设施和公共服务设施水平明显提升,城市管理水平、人居环境明显改善,资源集约利用效率明显提高,城镇特色更加鲜明,综合承载能力显著提高,城镇吸纳力、辐射力明显增强,新型城镇化健康发展,一批县级城市达到全国一流水平。

    61.“数字城管”

    指运用现代信息技术手段加强城市管理的新模式。

    62.“海绵公园”

    所谓海绵公园,就是在公园改造工程中运用海绵城市理念,打造出一批能吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵体”。由于公园绿地面积比例大,园林地形丰富,天然的渗透力很强,成为最有效的“绿色海绵”。这种方式最简单,投资最少,效率最高。

    63.“三大中心镇、八个特色乡镇”

    2017年11月,王志纲工作室为我县策划编制的《原阳县域经济总体发展战略策划》(完整稿)中指出,我县未来发展总体空间格局为:一心·一带·三中心镇·八特色乡镇。其中,三大中心镇是福宁集镇、太平镇、齐街镇;八个特色乡镇是葛埠口乡、蒋庄乡、官厂乡、靳堂乡、大宾乡、路寨乡、陡门乡、阳阿乡。

    64.“撤乡建镇”

    指将所辖调整为的一种城镇化行政手段,是推进新型城镇化建设一种措施

    65.“厕所革命”

    指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民群众的健康和环境状况。

    66.“PPP”模式

    指政府为了建设公用服务设施项目,以特许权协议为基础,与私人组织之间建立的一种合作投资关系,目的是通过合作共赢的方式撬动社会资本参与公共服务设施建设。

    67.“一招四引”

    即招商引资、招商引智、招商引金、招商引企。

    68.“八大社会保险”

    即企业职工养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险,城乡居民养老保险、医疗保险,机关事业单位养老保险。

    69.残疾人“两项补贴”

    指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,是首个全国性残疾人专项福利补贴制度。

    70.“四个自信”

    即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出。

    71.“两个责任”

        指党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

    72.“县、乡(镇、办事处)财政分灶吃饭”

    2016年12月22日,县政府印发《原阳县完善乡镇财政管理体制方案》,决定自2017年1月1日起,全面实行乡镇财政管理体制改革,主要内容是以划分收支为基础的分级包干和自求平衡的财政关系。

    73.“四个一切”

    “一切为了脱贫、一切围绕脱贫、一切服务脱贫、一切服从脱贫”。

    74.“一母四子”

    “一母”指的是县投资有限公司;“四子”指的是原阳县诚信农业投资有限公司、原阳县富强城市投资有限公司、原阳县创新园区产业投资有限公司和原阳县和谐交通投资有限公司。

    75.“蓝天卫士”

    “蓝天卫士”系统,是秸秆禁烧视频监控平台,在位于农田区域的通信基站铁塔上安装远距离高清摄像头,结合云计算和互联网技术,发现火情立即通过自动预警系统发送到手机里,足不出户即可实现对周边农田进行全天候、多角度循环扫描拍摄,每个摄像头可覆盖12平方公里。“蓝天卫士”利用“互联网”技术,由人防禁烧向信息化禁烧转型,为秸秆禁烧工作助力。

    76.“民生幸福产业”

    指旅游、文化、体育、健康、教育培训和养老等与人民的生活质量和幸福感相关的产业。

    77.“新型城镇化”

    指以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。

    78.“放管服”

    简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”指中央政府下放行政权,减少法律法规没有法律依据和法律授权的行政权,厘清多个部门重复管理的行政权。“管”指政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新。“服”指转变政府职能减少政府对市场进行干预,将市场的事推向市场来决定,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体的市场运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力。

    79.“两不愁、三保障”

    即到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房。

     

    县十四届人大二次会议秘书处                共印650

     

                  
    上一篇: 原政文〔2018〕35号
    下一篇: 原阳县人民政府关于印发原阳县统筹整合财政涉农资金管理办法
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208