2018年10月16日星期二      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 信息公开栏目 >> 政策解读
    省政府公布2018年1-4月份省重点民生实事进展情况
    信息来源:大河报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年5月28日  ‖  查看1201次  ‖  

          今年省政府承诺的12件重点民生实事进展如何?5月24日,省政府公布了《关于2018年1~4月份省重点民生实事进展情况的通报》,将各项工作进展向全省进行了说明。

      生活保障

      提高标准落实到位

      低保方面,截至5月2日,在城市低保资金方面,鹤壁、商丘、信阳3市已按提标后新标准将4月份城市低保资金全部发放到位;在农村低保资金方面,平顶山、鹤壁等12个市县已按提标后新标准将第二季度农村低保资金发放到位。

      提高特困人员补助水平任务。截至5月2日,已将4月份城市特困人员供养资金全部发放到位的有郑州、兰考等21个市县,尚未发放的有开封、洛阳、安阳、新乡、濮阳5市的部分县(市、区)和漯河、长垣;已将第二季度农村特困人员供养资金全部发放到位的有鹤壁、巩义等16个市县,尚未发放的有洛阳、开封等12个市县。

      落实残疾人两项补贴任务方面,截至4月28日,鹤壁、许昌等8个市县已全部完成前4个月补贴资金发放;开封市鼓楼、禹王台、通许,漯河市舞阳、临颍,以及邓州共6个县(市、区)至今未发放2018年补贴资金。

      农村道路

      新改建农村道路1190公里

      还是有关农村建设,推进“四好农村路”方面,1~4月份,全省累计完成新改建农村道路1190公里,为年度目标的16.22%,其中4月份完成379公里。

      双一流

      郑大河大均有新进展

      双双入选“双一流”,郑大河大好消息不断:国家级科研平台方面,截至4月底,郑州大学新增国家级科研平台2个,河南大学已签署国家级科研平台建设战略合作协议2个。

      国家科技奖项或研发专项方面,郑州大学已有3个项目进入国家重点研发项目答辩、1项获批国家自然科学基金项目。

      高层次人才和团队方面,1~4月份,郑州大学先后引进“万人计划”领军人才、青年拔尖人才等高层次人才58名、优秀博士13名;河南大学先后引进生物学领域骨干人才和特聘教授12名、研发团队1个。

      就业

      城镇就业完成年度目标超四成

      2018年,我省计划新增城镇就业100万人以上。1~4月份,全省城镇新增就业42.84万人,完成年度目标的42.84%。其中,失业人员再就业10.75万人,完成任务的43.01%;就业困难人员实现就业4.33万人,完成任务的54.11%。

      农村电网

      13个贫困县电网脱贫项目均已开工

      打赢脱贫攻坚战——我省13个贫困县电网脱贫项目,截至4月底已全部开工建设;已脱贫40个贫困县的1300个非贫困村电网改造项目,已全部开工建设,其中已完工86个。

      1235个深度贫困村电网改造项目,截至4月底已全部开工建设,其中已完工317个,完成年度目标的25.7%。

      大气污染防治

      空气优良天数达到56天

      深入推进大气污染防治攻坚方面,截至4月30日,全省空气优良天数累计达到56天,完成年度目标的26.7%,其中,濮阳、周口、鹤壁、漯河、开封、驻马店等6个市分别完成年度目标的28.7%、27.5%、27.3%、27.3%、27.1%、27%,高于全省平均水平。

      农村垃圾

      各项工作加快推进

      农村垃圾治理方面,4月份,省住建厅对安阳、新乡等5市进行了专项督查,各地农村垃圾治理工作正在加快推进。

      畜禽养殖废弃物无害化处理任务,截至4月底,全省规模化养殖场粪污处理设施配套率、畜禽粪便综合利用率分别达到80.7%、66.34%,基本实现大头落地。

      农村饮水

      饮水安全逐步巩固

      关于实施农村饮水安全巩固提升工程方面,深度贫困地区913个村饮水安全巩固提升任务,截至4月底,已开工建设353个村,其中已完工254个村,完成年度目标的27.8%。

      计划退出的33个贫困县233个村饮水安全巩固提升任务,截至4月底,已开工建设177个村,其中已完工128个村,完成年度目标的54.9%。

      厕所革命

      郑州开工建设271座公厕

      有关深入推进“厕所革命”方面,城市建成区、乡镇建成区公共卫生厕所新建改造任务,郑州市进展较快,截至4月底,已开工建设271座,其中已完成58座,完成年度目标的58%;其他市县正在加快推进前期工作。

      旅游卫生厕所新建改造任务,截至4月底,全省已开工建设761座,其中完工259座,完成年度目标的16.2%;其中,信阳、洛阳、三门峡、商丘、巩义等5个市进展较快,完成年度目标的20%以上,而邓州、新蔡尚未开工建设。

      农村户厕改造任务,省住建厅研究制定了农村户厕改造采用的一体式化粪池产品标准,并组织了专家论证,目前正在修改完善。

      医疗

      六个国家区域医疗中心建设顺利

      高层次人才方面,截至4月底,六大医疗中心先后引进院士、“千人计划”专家、长江学者、“万人计划”领军人才等高层次人才14人。

      新技术新项目方面,前4个月,六大医疗中心已开展新技术新项目16项,其中脑血管中心成功开展4项。

      国家级科研项目方面,1~4月份,六大医疗中心累计申报国家级项目126项,其中获批立项1项。

      妇儿工作

      下达“两癌”筛查省级资金6566万元

      免费“两癌”筛查任务方面,省财政厅已下达各地“两癌”筛查省级资金6566万元。

      免费“两项”筛查方面,1~4月份,全省共完成孕产妇产前筛查44.58万例,覆盖率52.73%;完成新生儿“两病”筛查40.68万例、听力筛查39.98万例,覆盖率分别为91.13%、89.54%。

      人才公寓

      省直与郑州均按时推进

      关于推进青年人才公寓建设的工作,省直2.5万套人才公寓建设任务,截至4月底,一期工程6000套中晨晖苑项目近期将开工建设,文华苑项目正在进行前期工作,二期工程1.9万套正在开展前期工作。

      郑州市2.5万套人才公寓建设任务,一期工程5000套中有400套左右正在开展室内装修、其他将于近期开工建设;二期工程5000套正在开展前期工作;其他建设任务市内5区、4个开发区也已经启动实施。(记者 侯梦菲)

     
                  
    上一篇: 郑州市发文进一步落实“八项规定”
    下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208