2018年10月19日星期五      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 省市信息
    河南省黄河滩区治蝗成效显著
    飞蝗孳生地面积减少70%
    信息来源:河南日报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年6月13日  ‖  查看542次  ‖  

         6月12日,全国农区蝗虫可持续治理工作会在郑州召开,记者从会上获悉,我省对蝗区开展了大规模改造和综合治理,全省黄河滩区飞蝗孳生地面积由原来的285万亩减少到80多万亩,基本实现了对蝗虫的可持续控制。

      蝗灾、水灾、旱灾是影响我国农牧业生产的三大自然灾害。由于特殊的地理位置,河南是我国农作物病虫害发生种类最多、面积最大、暴发频率最高的省份之一。

      多年来,我省对蝗区开展了大规模改造和综合治理,特别是根据黄河滩蝗区的生态条件和蝗虫发生特点,在抓好应急防控的同时,利用黄河小浪底水库建成蓄水、主河道固定等契机,组织引导滩区群众对现有飞蝗适生地进行了大规模生态改造,全面推广利用绿色防控技术。目前我省黄河滩区飞蝗孳生地面积由原来的285万亩减少到80余万亩,缩减了70%,连续多年蝗情稳定在偏轻发生状态,基本实现了对蝗虫可持续控制。

      “治理蝗虫是一项复杂性、长期性和艰巨性工作,不是简单喷洒农药。”全国农技中心副主任王戈建议,各地要抓住当前蝗虫发生密度较低的有利时机,大力推广微孢子虫、绿僵菌等生物防治技术,推进统防统治与绿色防控融合,实现虫口夺粮保丰收。(记者 刘红涛)


                  
    上一篇: 不走过场动真格整改彻底得人心
    下一篇: 张国伟在督导环保整改工作时强调
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备13014446号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208