2018年9月22日星期六      设为首页 加入收藏
  • 首页
  • 原阳概况
  • 今日原阳
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 互动交流
  • 便民服务
  • 视频原阳
  • 国务院信息
  • 您的位置:首页 >> 今日原阳 >> 原阳要闻
    【喜讯】原阳县被新华网评为首批国民休闲旅游胜地
    信息来源:原阳新闻  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年7月10日  ‖  查看1186次  ‖  

       河南省原阳县

       毛遂故里 宰相之乡

       产业新城 魅力原阳

       一、基本情况

       原阳县地处中原腹地,黄河之滨。历史悠久,生态优美,气候宜人,物产丰富,交通便捷。原阳县围绕加快推进“郑新融合发展中心区”“新乡沿黄经济带核心区”和“中原最具魅力都市生态农业示范区”的总体目标,厚植区位交通、生态农业、黄河文化三大优势,大力发展乡村旅游、工业旅游、田园综合体、特色小镇等旅游业态,旅游经济整体实力进一步增强,旅游业已逐步成长为原阳县发展较快的新兴产业和新的经济增长点。

       二、工作举措

      (一)旅游产业聚集工程

       工业旅游。以“大信魔数屋”、大信家居博物馆为龙头,带动大自然家居、顶好家居等企业,大力发展工业旅游项目。美食文化观光旅游。以中央厨房为依托,打造中原食博园(中原美食文化观光园)。设置文化创意景观、河南餐饮食材博物馆、游客服务中心、美食体验广场、商务快捷酒店、游览导示牌、旅游参观通道、旅游厕所等配套设施,叫响中原食博园品牌。培育“河南原阳家居特色小镇”,打造“中国原阳家居产业新城”,把新城建设与观光旅游统一规划、同步推进,实现从“传统工业园区”到“特色生态小镇”到“家居产业新城”的转型提升。

       (二)乡村休闲旅游工程

       以2000亩水牛稻生态农业观光基地为核心,打造7500亩原阳县水牛稻观光农业田园综合体;在发展水稻产业的同时,大力建设将有机健康、农耕体验、游学研学、文化传承等为一体的现代农业田园综合体,实现农村城镇化、农业现代化、产业链条化、生活休闲化的美好蓝图。

       鹿岛房车小镇项目以房车露营地为核心,结合帐篷酒店、房车酒店、树屋酒店等新概念,配套温泉、ATVUTV、旱雪等游乐设施,在保持原有自然风貌的基础上建立一个集吃、住、游、玩于一体的森林公园景区。

       原阳县坝上中原旅游项目涵盖黄河旅游、生态农业种植采摘、宰相文化、特色中原民居、特色美食为一体的具有示范作用的生态农业园区,是以稻米、牧草、小麦和观赏花、景观草生产为主,集生态、休闲、观光为一体的现代农业典范。

       (三)旅游基础设施工程

       2018年谋划建设一级旅游服务中心1个,2019年建成投用。改善旅游接待环境,打造环境综合提升工程,深入开展景区道路建设、旅游厕所改扩建、停车场改扩建、Wi-Fi覆盖、旅游标示牌整改提升等一系列专项行动,打造旅游交通专线,解决拥堵问题。加强旅游从业者的服务礼仪以及特色菜品等服务技能培训,全面提升服务水平,鼓励广大乡村旅游经营者改造提升,促进乡村旅游转型升级。深入开展旅游业食品、住宿、消防安全监管,保障游客和经营者的饮食、人身安全。

      (四)新型旅游业态工程

       旅游+体育。依托体育综合实力和黄河沿岸优美的旅游风光,把体育元素融入到旅游产业中。承办各种体育赛事。旅游+康养。重点发展乡村康养、森林康养和康养基地等新业态。建设康养基地。发展运动康养。推动绿道、骑行道、服务驿站、养生餐厅、旅游营地等运动窗口的基础设施建设,开展骑行、垂钓、慢跑等休闲和旅游活动。

       旅游+时尚休闲。充分挖掘现有资源,做好“时尚”文章,努力拓展垂钓、赛马、电子竞技等娱乐休闲为主的时尚特色景点。旅游+冬季特色。举办冬季旅游嘉年华,组织赶集购年货、民俗节庆演出、逛庙会等活动;发展冬季温室大棚采摘观光游,采摘温室鲜果,引导扶持农户引种名特优新品种,升温冬季“旅游农业”。

       旅游+教育。依托原阳县的旅游资源优势,创建研学旅游示范基地;将研学旅游作为全县青少年爱国主义和革命传统教育、国情省情市情教育的重要载体,纳入中小学生综合素质教育范畴,组织全县中小学开展研学旅游;与县域外高校、大中专院校对接,打造一批可提供设施齐全、配套完善的“可拎包入住”的实习实训生活基地。

       旅游+文创。主动承接大型文艺演出、赛事等文体活动,提升原阳知名度。研究制定相关政策,对小微企业、旅游企业、文化产业打造文化创意旅游产业园区给予土地、税收、资金等方面的政策支持。开发文创产品。与原阳深厚的文化底蕴结合,传承保护特色手工艺品,开发独具原阳特色的民间手工艺品(如宰相明信片、传承手工艺品等)。

     


                  
    上一篇: 【河南日报】原阳 让党员干部冲在扶贫一线
    下一篇: 黄委防汛抢险组赴原阳双井控导工程开展模拟抢险演练
        返回顶部↑
    主办:原阳县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  承办单位:原阳县政府信息中心
    版权所有原阳县人民政府 Copyright (C) 2006 - 2015 All Rights Reserved 豫ICP备1301444号
    县政府办公室值班电话:0373-7586221 网站办公室电话:0373-7586423 主编信箱:yyxzfxx@163.com

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v3.12.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01

    2208